中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 网络出版 > 真实案件搬上银幕:导演需平衡真实与虚构 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

真实案件搬上银幕:导演需平衡真实与虚构

2016年10月10日 | 来源:北京日报 |打印】 【关闭

导读:

《湄公河行动》一个真实以事迹改编的电影,也是一部口碑爆棚的主旋律电影,目前票房突破6.5亿元。

湄公河行动彭于晏左、张涵予

《湄公河行动》彭于晏(左)、张涵予

 

  《湄公河行动》一个真实以真实案件改编的电影,也是一部口碑爆棚的主旋律电影,目前票房突破6.5亿元。
  
  这种以真实案件到改编的作品其实不少。比如,前不久上映的《追凶者也》,其故事原型来自“贵州六盘水五兄弟千里追凶”;去年上映的《解救吾先生》根据真实绑架案改编而成……发生在现实生活中的各类案件比比皆是。这类影片上映后大多反响不错。不过,从真实案件到改编电影作品,电影人也要有走钢丝的技巧,才能跨越这中间的一道道鸿沟。
  
  惯例
  
  改编真实案件需专业把关
  
  《湄公河行动》成为今年国庆档最大的黑马,然而很少有人知道,出品方博纳当初“打败”了中影,才从公安部拿到湄公河大案的改编权。2012年公安部通过竞标来选择拍摄这一案件的电影公司,中影曾提交过一个剧本提纲,并打算投资5000万元,但博纳的方案更具吸引力,开出2亿元的大制作,还要像好莱坞大片那样拍摄,最终博纳的方案胜出。
  
  “根据真实案件改编的电影,涉及到哪个领域,就由哪个领域来把关。比如涉及到公安,公安部门会把关;涉及到法院、检察院,相应的部门也会把关。”中国影协秘书长饶曙光透露,“这些部门主要是从专业角度为电影把关,一是要看改编真实案件是否合适,二是要特别关注警察形象。”
  
  由于拍摄得到了公安部的大力支持,《湄公河行动》在许多方面都突破了以往的警匪类电影。片中陈宝国饰演的公安部部长佩戴编号为“000001”的警号,走进公安部大门这一幕,让许多观众惊呼“这就是长安街上那个真的公安部!”确实,片中出现的公安部大门、部长办公室等场景,都是在公安部实拍的。张涵予和彭于晏饰演的警察,形象也十分鲜明。
  
  该片编剧透露,在拍摄过程中,公安部要求创作者胆子大一些,不要有条条框框,“他们希望作品呈现出的警察不只是单纯依靠力量和勇敢,还希望看到高科技的东西。”正因为此,电影里也展示了让武器迷兴奋不已的许多高端武器装备。
  
  涉案电影在创作上有新突破,但必须遵守一些基本规则。比如警察虽然不必形象完美,但必须是正义的。《湄公河行动》里张涵予饰演的警察击伤一名“娃娃兵”毒匪,但只打中了肩膀,影片还交代这个孩子得到了治疗。影片不能详细展现犯罪过程和警察侦破过程,也是这类电影的惯例。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用