中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 网络出版 > 悲哀!百花奖沦为“鲜肉奖” 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

悲哀!百花奖沦为“鲜肉奖”

2016年9月28日 | 来源:北京日报 |打印】 【关闭

导读:

舆论的质疑反映出评奖“注水”的尴尬。作为国内传统的高水准专业评奖机制,百花奖本应是演技精湛、作品质优的代名词。可如今,小鲜肉随便刷个脸就能将大奖揽入怀中,而真正的实力派却在陪跑,这或许能解释为什么近些年来百花奖的关注度以

  近日,第33届大众电影百花奖颁奖典礼举行,李易峰等一干“小鲜肉”打败众多老戏骨摘得“最佳”。结果一出,舆论哗然。有人直斥:“小百花,你是在逗我吗?”更有人调侃,“如果小李子生在中国,得奖哪还用等这么久。”
  
  舆论的质疑反映出评奖“注水”的尴尬。作为国内传统的高水准专业评奖机制,百花奖本应是演技精湛、作品质优的代名词。可如今,小鲜肉随便刷个脸就能将大奖揽入怀中,而真正的实力派却在陪跑,这或许能解释为什么近些年来百花奖的关注度以及权威性日趋下降,甚至连业内人士都不再青睐。试问,当评奖标准成为“颜值+人气”,专业表演奖沦为“流量考核奖”,这样的奖项又会有多少公信力可言。
  
  电影评奖之于从业者而言,既有表彰肯定作用,也展示出一种鲜明的价值导向。有人说,把表演奖项颁给不会演戏的人,不仅是百花奖的悲哀,更是行业的悲哀。的确,审视当下中国电影市场,无论是片酬还是奖项似乎都在告诉观众:演技不重要、作品不重要,只要颜好肉嫩就能吃得开、受追捧。这种浮躁浅薄的演艺风气无疑是烂片当道的一个重要原因。颜即正义,谁还愿意费尽千辛万苦雕磨演技?长此以往,“劣币驱逐良币”效应将不断放大,只会使影视创作越走越偏,艺术水准越来越差。
  
  如果说演技是演员的生命,那么质量就是电影的灵魂。历数那些载入史册、影响深远的好电影,从剧情到台词,从节奏到布景,每个环节都精心打磨,让人回味无穷。时下,中国已是名副其实的票房大国,但好电影不多却是突出的软肋,也渐渐固化为大众对国产电影的一个判断。一年上映的那么些大片,粗制滥造、雁过无痕的多,广泛影响社会、口碑与票房兼好的屈指可数,这不是中国电影之福。这种现状,也决定了本应优中选优的电影评奖难免“矬子里拔将军”。
  
  电影质量跟不上,电影节、电影奖项只会愈发画地为牢。当一部电影10亿票房不再是神话,中国电影人就不应该再为“吸金”无所不用其极,而更应该把精力放到打造精品力作上去。今天的中国电影评奖尤须向质量效益发力,惟此才能做好导向、走得更远。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用