中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 网络出版 > 明星是否应该受到无底线消费?“网暴”来袭明星何去何从 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

明星是否应该受到无底线消费?“网暴”来袭明星何去何从

2016年9月21日 | 来源:北京青年报 |打印】 【关闭

导读:

当明星成为一种文化商品的时候,他们是否就应该受到“吃瓜群众”无底线的消费呢?当网暴袭来,不仅明星们在勇敢地予以回击,更多富有理性的人们也在坚决地说“不!”

  当明星成为一种文化商品的时候,他们是否就应该受到“吃瓜群众”无底线的消费呢?当网暴袭来,不仅明星们在勇敢地予以回击,更多富有理性的人们也在坚决地说“不!”
  
  当看到网上的流言,刘翔决定用法律来保护自己的女友,并霸气地喊出“有事冲我来”。
  
  导演车径行因为一年前的一条微博,竟然被一些人认为是导致刚刚离世的年轻演员乔任梁自杀的原因,并由此遭到谩骂。
  
  此外,赵丽颖、陈乔恩等明星最近也屡屡遭到网络围攻……
  
  【声音】
  
  刘翔:“有事冲我来”
  
  “各位亲爱的网友,此前关于我的种种流言通常我都一笑而过,但这次的不实新闻已经伤害到我的家人,我不可能再无视这种伤害。目前此事已经交由律师处理,我相信造谣者无论隐藏得多深都一定会受到法律的惩处。(微博评论已打开,有事冲我来。)”

  
  9月19日,刘翔在自己的微博里写下了这样的文字。
  
  事情的起因源于日前有媒体报道疑似刘翔与他父亲的短信曝光。而更根据这则短信显示刘翔的父母并不满意刘翔和吴莎的恋情,而报道中还称吴莎有出轨的行为。
  
  9月19日晚,吴莎通过微博发表律师函,对近日不实传闻作出回应,称部分网络媒体凭空杜撰了吴莎有关的负面不实消息,其内容不实、纯属捏造虚构、无中生有,对吴莎的名誉造成了极其严重的贬损。对此,警告侵权行为人立即向吴莎公开道歉,吴莎也将保留追究侵权行为人法律责任的权利。并请立即撤销和停止转载不实的文章及信息。
  
  【事件】
  
  去年一条微博今年引来骂战
  
  事实上,与明星家事相比,文娱人士的微博、博客更容易招来“网暴”。日前,由于乔任梁去世,明星赵丽颖由于没有发布所谓的纪念文章,被网友在其9月15日一则祝福粉丝“中秋快乐”的微博下写上“赵丽颖你怎么还不死”这样的评论,而该评论获得了2952个赞。

  
  同样的,另一位明星陈乔恩也遭到了类似的咒骂。于是,其经纪人不得不发一张陈乔恩满面热泪的照片来表明她的悲伤。

  
  与这二人相比,导演车径行则更是因为去年发的一条微博,招致了一些非理性网友的人身攻击。在这条2015年9月21日发布的微博中,车径行转引另一位导演杨文军的话,批评乔任梁拍戏时总迟到。然而一年过后,在没有任何证据的情况下,一些网友便把这位年轻演员的去世归咎于车径行和杨文军的身上,甚至在网络上对他们进行人身威胁。

  
  车径行在接受有关媒体采访时表示:“我那条微博是一年前转发的,并不是最近才说的。现在发生的事很不幸,但把它归咎于这条微博,完全是别有用心。任何理性的人都不会做出这样的判断。”

  
  车径行还表示:“这起网络暴力事件已经对他的名誉及个人生活造成重大影响,他保留使用法律武器维护自身权益的权利。”
  
  【观察】
  
  不是所有网友都是“吃瓜群众”
  
  到底是谁在互联网上对明星进行网络暴力?在刘翔事件中,引起争端的是一家网络媒体,而一些新媒体和自媒体在传播娱乐信息过程中,为了增加点击量或者阅读量,放弃了对“真实”的追求,更喜欢追求低俗的八卦和小道消息。
  
  在车径行事件中,车径行把自己遭到围攻的原因归咎为一家经纪公司的误导,但目前这家公司对此并没有回应。
  
  同时,一些不明真相的“吃瓜群众”出于不同的目的也来煽风点火,在短时间内造成对一些公众人物的攻击。更多时候,他们并非是通过恶毒的词语来表达,而是对恶毒的言辞进行点赞,从而增加明星的压力。
  
  不过,并非所有人都是“吃瓜群众”,更多的人保持着一份理性和冷静。对于一些网友对明星各种事件的无端猜测,韩寒曾发声表示不喜欢“吃瓜群众”这个词,也不喜欢看到各种段子和猜测。“你也许并不明白抑郁的人对世界的绝望,人前欢笑的人未必关起门也快乐。”
  
  韩寒在微博中说,纵然人都有好奇心,但很多人也有另一面,人前欢乐的未必关起门也快乐。珍惜你爱的和爱你的,理解你不理解的和不理解你的。
  
  网友“欣赟”则表达了对网络暴力的厌恶。“悲剧的造成离不开营销号的推送,吃瓜群众的跟风黑,愿天堂没有任何流言蜚语……”知乎网友李小贤评价:“你可知不分时宜的吃瓜群众,是最大的恶。”

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用