中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 国际出版 > “996”制已成互联网业潜规则 折射互联网行业不景气 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

“996”制已成互联网业潜规则 折射互联网行业不景气

2016年9月14日 | 来源:北京青年报 |打印】 【关闭

导读:

直接裁员并不好听,变相利用“996”、“10、10、6”等用不支出额外成本的方式提升工作效率,让受不了的员工自己走人。

  互联网行业进入低谷。在经济形势不好导致企业经营情况下滑之后,企业要做的就是开源节流,勒紧裤腰带。

 

       直接裁员并不好听,变相利用“996”、“10、10、6”等用不支出额外成本的方式提升工作效率,让受不了的员工自己走人。
  
  在58公司996工作制之后,近日,网络上频繁出现互联网公司鼓励员工加班,甚至自愿放弃带薪年假,春节、国庆节等法定节假日随叫随到等爆料。事实上,据记者了解到,互联网公司鼓励员工加班、甚至强迫员工加班已成惯例,尤其在创业公司连续工作的情况更加普遍。分析人士认为,互联网公司加班多或是行业不景气的体现。
  
  事件
  
  58同城“996”制度遭声讨
  
  上周,58同城被爆出实行全员“996”工作制度,CEO姚劲波受到员工声讨。“996”工作制是指员工的工作时间为早9点到晚9点,一周上6天班。据称,58公司要求员工实行996工作制,不能请假,并且没有任何补贴和加班费。此外,公司下发该项通知并没有邮件正式通知,而是人力部门口头通知。58回应称,996是常规性动员,原因是9、10月业务流量大。与员工所称的强制性不同,58方面表示996并非强制。
  
  随后,来自济南浪潮集团内部的“奋进者申请书”又引发了热议。该奋进者计划要求员工必须自愿每周工作6天,每天工作12小时,自愿放弃所有带薪年假,自愿进行非指令性加班。不仅如此,“奋进者”还要在春节、国庆等节假日无条件加班,随叫随到。这项“996”加强版再度引发了对于互联网从业者工作制度的讨论。
  
  现状
  
  加班是互联网行业“潜规则”
  
  事实上,“996”的说法并非58公司首创。在此之前,已经有多家互联网公司的部分部门实行该工作制。据北青报记者调查发现,在互联网行业,员工普遍一天工作时间在10小时左右,软件开发等核心部门加班最为严重,“996”或者“10、10、6”是家常便饭,遇到新项目上线、系统更新等状况,几乎全部泡在公司。非核心的职能部门情况稍好,然而能够做到“准点下班”的也寥寥无几。
  
  在调查中,包括百度、阿里巴巴、腾讯、京东、360、小米、滴滴等大型互联网公司的多位员工都表示“经常加班”。一位员工称,公司规定10点上班6点下班,但真正6点能下班的时候寥寥无几,也并没有听说过“加班费”这项福利。
  
  某大型互联网公司的软件工程师表示,软件工程师几乎是互联网公司最为核心的职位,也是最为忙碌的职位。自己先后在多个互联网公司工作,几乎一致执行996或类似的工作政策,有时是公司要求,但大多数时候是压力太大、工作任务多所致,“事情太多做不完,不加班就完不成绩效”。
  
  还有的称公司氛围也很重要,一些互联网公司鼓励全员加班。“记得刚入职,每天6点一过下班就我跑得快,结果领导找我谈了三次话!说我溜得太快,就算没事在公司学点东西也行……自那之后我再也没敢7点之前下过班”。可见,在互联网公司加班已经成为一种“潜规则”。
  
  追访
  
  创业公司加班是“365天”的常态
  
  在调查中北青报记者发现,大型互联网公司加班最严重的是研发部门,其他职能部门的情况则好很多,例如市场、运营、公关等,是一种脉冲式的工作状态,只有在做项目等特殊情况时才有比较严重的加班。但是在创业公司或一些较小的互联网公司,加班则是一种“365天、全员式的”常态。
  
  一名互联网创业公司负责软件开发的员工晒出自己近5个月的下班时间:4-6月,基本12点左右下班,因为项目是外包出去的,外包团队只能在他们下班后再来公司对接;7-8月,9点左右,这段时间产品较为稳定;8月中旬开始,每天10点后下班,因为老板说对现在的产品非常不满意,要求重新做一个新的产品出来,时间期限是一个月。他说,“我们实行严格的打卡制度,一天四次。晚上打完卡也走不了,还得继续干活,周末加班没有调休也没有加班工资。”
  
  另一名创业公司早期合伙人表示,如果将工作当自己的事业来做,就会自愿加班。他称,“创业公司不能跟大公司比,我们一切都处于起步,也没太多钱,必须得比别人快才行。要是每个人正点上下班,那时间耗那么久却拿不出产品来,这帮人谁能养得起?”他坦言,创业公司基本上是以天为单位计算开销和收入,需要尽量节约成本,开发产品以获取投资。不过,选择创业公司的每个人都已经做好了准备,“是给自己奋斗,大家都心甘情愿”。
  
  释疑
  
  “弹性工作制”给加班找了更多借口
  
  目前,许多互联网公司实行“弹性工作制”。所谓弹性工作制,是指在固定的工作时间长度的前提下,员工可以自主地选择工作的具体时间安排,以代替统一固定的上下班时间制度,一般互联网公司要求上够9小时即可。但是看似人性化的制度,真的可以给员工自由吗?
  
  某大型互联网公司的程序员表示,“我所在的公司,上班时间10点左右,美其名曰弹性工作制,其实大家都不会来太晚。而下班时间基本是在9、10点,一天工作时间比要求的多出好几个小时,但是没有办法。遇上我们的产品更新时候,大家更是要干好几个通宵,周末也不休息。”他表示,加班虽然不是公司强制要求,但是按照领导给委派的任务和时间截点,如果不加班根本做不完,这样就会影响自己的绩效、甚至团队进度,因此大家都会“被加班”,工作时间是“10、10、6”。
  
  一名互联网公司员工认为,“美其名曰的弹性工作制实际上给加班和通宵找了更多的借口。以前要打卡,统一规定早上9点多上班,考虑到第二天要早起,领导基本上8、9点就会让大家都回家;现在倒好了,弹性工作制不是可以晚来一会儿嘛,熬夜加班都变成了理所当然。”上述员工认为,弹性工作制下,会形成熬夜加班的恶性循环。
  
  此外,互联网公司中有超过一半的公司有打卡上下班的考勤制度,其余的公司虽然没有打卡的习惯,但是在考勤问题上也并非自由。
  
  某大型互联网公司的一名老员工向北青报记者表示,公司无需打卡,但大家不会无故迟到早退,并且加班很常见,因为“工作得有结果才行”。他说“不能保证工作时间就不能保证工作量啊。天天不在公司,能有结果吗?”他称,虽然不用打卡,但是领导的眼光是雪亮的,员工是否努力工作,直接关系到年终的考核。“我们公司每个团队每年都要考核,考核中有10%的硬性指标,规定有人必须是不合格,这样的人没奖金、没股票、不涨工资,如果太过分的话领导会直接让你走人,还有谁敢不好好干呢?”另一互联网公司员工也表示“基本上正常上班时间,活都做不完。根本不用打卡,少加几次班,就算放假了。”


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用