中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 国际出版 > 国际出版蓝皮书(2015版):国际出版业发展情况详细解析 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

国际出版蓝皮书(2015版):国际出版业发展情况详细解析

2016年9月13日 | 来源:中国新闻出版广电报 |打印】 【关闭

导读:

中国书籍出版社近日推出《国际出版蓝皮书(2015版)》,就国际出版业发展情况进行了详细解析。

  中国书籍出版社近日推出《国际出版蓝皮书(2015版)》,就国际出版业发展情况进行了详细解析。《国际出版蓝皮书(2015版)》主编、中国新闻出版研究院副院长范军在接受记者采访时说:“面对这一系列的变化,国际大型出版传媒集团相继调整战略目标,纷纷进行资本重组,积极发展数字化,着力开拓海外市场,以求在出版市场占得先机。”
  
  面对传统出版的持续下滑与新兴出版的风起云涌,国际大型出版传媒企业相继进行战略性调整,不断创新发展模式,积极开拓海外市场。本报记者韩东摄
  
  传统出版不容乐观
  
  《国际出版蓝皮书(2015版)》显示,2014年美国各类图书销售表现令人刮目相看,其销售额增至279.8亿美元,同比增长4.4%。而英国、德国、法国和日本等国图书销售额分别下降了4.6%、0.7%、1.6%和4.1%。其中,德国是自1992年以来首次出现下滑的情况。范军谈道,2012年出版的《五十度灰》“三部曲”和《饥饿游戏》“三部曲”等超级畅销书,犹如一缕春风温暖了欧美图书市场乃至全球图书市场。
  
  从期刊发行来看,2014年美国增加190种新刊,数量和规模都高于2013年的水平。但这只是个案,更为普遍的情况是2014年大多数国家期刊的发行量、订阅量、广告量、销售额和广告收入都有所下降。英国期刊发行量为3.74亿份,同比下降10.7%;法国期刊发行量为38.4亿份,减少1.7亿份,降幅为4.2%;日本期刊发行仅为3761种,销售额同比减少5.1%。
  
  从实体销售渠道来看,中小型书店生存状态尤为令人叹吁。近些年来,随着数字化浪潮的冲击,人们的阅读习惯正在改变,连锁书店、独立书店、报刊亭等传统销售渠道处于缩减的状态。自2005年以来,美国的实体书店数量逐年减少,2014年仅为13928家。法国一级书店的市场份额大多被二级书店、网络书店及其他零售渠道所瓜分,2014年销售额缩至3000万欧元左右。在2005年的时候,日本实体书店有17839家,而至2014年5月仅存13943家,10年来减少了3896家。2014—2015年俄罗斯实体书店数量也在持续缩减,所占市场份额不足五成。2014—2015年不仅是中小型书店的寒冬,就连有着上百年历史的大型连锁书店如巴诺书店也举步维艰。2014年巴诺书店销售额为63.8亿美元,较2013年同期大幅下降。
  
  范军说:“尽管传统书刊出版市场状况不容乐观,但在局部方面仍有一些表现值得关注。一是文学类和青少儿类图书在传统出版市场上扮演着主角。2014年美国、德国、法国、日本和韩国等国文学类与青少儿类图书出版种数合计分别为50039种、32743种、31812种、18644种和17940种,分别占图书出版总量的24.8%、44.3%、32.3%、23.0%和37.1%。同时,儿童和青少年图书也是版权输出的主力。二是畅销书与影视作品或网络游戏相互影响,带动图书的销售。2014年度美国、英国虚构类畅销书排行榜位列前几名的《无比美妙的痛苦》《分歧者》《地狱》和《我的世界》都分别被搬上银幕,在电影热映后又掀起了一轮原著抢购高潮。三是以中、日、韩为代表的亚洲逐渐成为欧美国家实物出口的重要目的地。特别是中国已经成为法国在亚洲的最大贸易伙伴,其从中国引进出版物数量占进口总量的8.5%,而向中国输出出版物数量占出口总量的3.8%。”
  
  新兴出版风生水起
  
  电子书、自助出版、众筹出版等一系列新兴出版业态如雨后春笋般大量涌现、成长茁壮,构成2014—2015年国际出版市场一道亮丽的风景线。
  
  《国际出版蓝皮书(2015版)》指出,2014年美国电子书出版种数为255341种,较2013年增加9.9%,其销售额为3.37亿美元,略高于2012—2013年的收益。2014年英国电子书销售量增长11%,销售总额从2010年的1.69亿英镑增长至2014年的5.63亿英镑,增长了3倍多。2014年德国共出售电子书2480万册,比2013年增长330万册,但增长率相较于2013年有所放缓。日本电子书销售额为1266亿日元,同比增长35.3%。韩国电子书市场规模为7063亿韩元,同比增长20.9%。此外,2014—2015年电子书订阅模式也是一个亮点。2014年7月,亚马逊宣布正式推出一款名为“阅读无限”的电子书订阅服务模式,每月订阅费用为9.99美元。美国出版商协会年度报告也将电子书订阅纳入统计范围,2014年美国电子书订阅收益为0.2亿美元,而2013年仅为0.062亿美元。尽管这种收益模式尚处于起步阶段,但市场空间却不容小觑。
  
  近些年来,随着传统出版市场的萎靡,已越来越难以满足数字化时代人们的阅读需要和阅读口味,众筹方式的出现赋予传统出版传播模式和赢利模式以巨大的潜能和空间。2010—2013年以TenPages、Unbound和FanFunding为代表的众筹出版平台相继建立,2014—2015年越发成熟、渐成体系。TenPages由荷兰女出版人瓦伦丁·万·德·兰德于2010年初创建,它的运作模式正如它的名字所示,通过作者所提供作品前十页样张的阅读,由众筹参与者决定是否参加这一出版项目。该平台设立筹款标的,如果众筹资金达成,作者将得到一定资金作为写作报酬,其余资金将由合作出版商用以编辑出版发行书稿。在图书出版后,作者、出版商、TenPages平台和众筹参加者将按比例分别获得销售收入。成立于2011年的Unbound平台由3位作家在伦敦创立,它的运作模式兼具传统出版和众筹出版的特性,注重内容把关与运用众筹所独有的推广模式和资金筹集模式。
  
  范军说:“当下,众筹出版这一特殊背景下产生的特殊产物,像蹒跚学步的婴儿一样,对未知的世界不断进行着探索,其发展前景令人期待。”

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用