中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 网络出版 > 广电总局下发通知 网络直播行业将面临洗牌 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

广电总局下发通知 网络直播行业将面临洗牌

2016年9月12日 | 来源:华西都市报 |打印】 【关闭

导读:

9月9日,新闻出版广电总局发出通知,下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》(以下简称《通知》),重申相关规定,加强直播监管。而最受瞩目的措施无疑是:直播平台必须持证,行业有可能洗牌。

  在2016年,“直播”这两个字被彻底重新定义。只要有一台手机,就能通过视频直播平台与全球网友在线互动。不过,就在直播平台和网红开始泛滥的同时,也出现不少腥膻的不健康直播内容,凸显网络直播缺乏监管机制。
  
  9月9日,新闻出版广电总局发出通知,下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》(以下简称《通知》),重申相关规定,加强直播监管。而最受瞩目的措施无疑是:直播平台必须持证,行业有可能洗牌。
  
  规定了啥
  
  直播平台都要持证
  
  不准乱称“电视台”“电台”
  
  《通知》涉及最重要的两个方面,一是通过互联网对重大政治、军事、经济、社会、文化、体育等活动、事件的实况进行视音频直播,应持有新闻出版广电行政部门颁发的《信息网络传播视听节目许可证》,且许可项目为第一类互联网视听节目服务第五项;二是通过互联网对一般社会团体文化活动、体育赛事等组织活动的实况进行视音频直播,应持有《许可证》,且许可项目为第二类互联网视听节目服务第七项。
  
  不符合上述条件的机构及个人,均不得通过互联网开展上述所列活动、事件的视音频直播服务,也不得利用网络直播平台(直播间)开办新闻、综艺、体育、访谈、评论等各类视听节目,不得开办视听节目直播频道。未经批准,任何机构和个人不得在互联网上使用“电视台”、“广播电台”、“电台”、“TV”等广播电视专有名称开展业务。
  
  《通知》还对直播节目内容,相关弹幕发布,直播活动中涉及的主持人、嘉宾、直播对象等作出了具体要求,直播节目应坚持健康的格调品位,不得含有国家法律法规规定所禁止的内容,并自觉抵制内容低俗、过度娱乐化、宣扬拜金主义和崇尚奢华等问题。同时要求省级新闻出版广电行政部门依法加强对辖区内网络视听节目直播行为的管理。
  
  影响了啥
  
  直播行业重新洗牌
  
  热门网红平台恐陷暂停状态
  
  据不完全统计,2016年火爆的直播背后,网红产业产值有可能接近580亿,这远比去年的中国电影全年票房还高。面对如此大的产值,也让许多创业者和热钱流向视频直播行业。
  
  目前全国大大小小直播软件100多个,在此之前,大多数直播平台只需拿到文化部颁发的《网络文化经营许可证》,而现在需要拿到的是广电总局的《信息网络传播视听节目许可证》。但就算这样,许多直播平台甚至连文化部的许可证都没有,更不用谈还要向广电总局申请新的许可证。
  
  尤其是现在许多直播平台已经悄悄转型,开始自制综艺直播节目,不过包括花椒、斗鱼等直播平台目前都没有拿到总局的视听许可证。也就是说在这之前,他们将必须暂停全部综艺直播节目。
  
  在华西都市报记者采访中了解到,此次新规将有可能在2016年年底前,完成一次直播平台的大洗牌。对于目前还没有拿到资质的来说,如何取得视听许可证是首要难题,毕竟持证才能正常进行常规直播。究竟是选择合并?还是退市转型?广电总局的新规势必将为目前火爆过头、乱象丛生的网络直播降降温。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用