中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 数字出版 > “民宿众筹”火到朋友圈 把“民宿众筹”当投资可靠吗? 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

“民宿众筹”火到朋友圈 把“民宿众筹”当投资可靠吗?

2016年9月11日 | 来源:解放日报 |打印】 【关闭

导读:

最近,民宿众筹链接时不时的出现在朋友圈或某些微信群里,三五千元就能买下会员资格或几晚的住宿权益,有些民宿项目还承诺未来给予众筹者一定的分红。抛开住宿权益不说,把民宿众筹当

  最近,民宿众筹链接时不时的出现在朋友圈或某些微信群里,三五千元就能买下会员资格或几晚的住宿权益,有些民宿项目还承诺未来给予众筹者一定的分红。抛开住宿权益不说,把民宿众筹当成一种“投资”,靠谱吗?
  
  “民宿众筹”火到朋友圈
  
  打开朋友圈一些热门的民宿众筹帖,“情怀”是被贩卖的一个热词。这些民宿的发起者首先对民宿有着自己的想法,希望造不一样的民宿;其次,民宿发起者的过往经历多半高大上,可能曾经是设计师、导演、酒店从业者,或者已经有过比较成功的民宿经营项目。在讲述这些故事的过程中,与民宿坐落地有关的美好山水也必不可少。
  
  而这些民宿项目在网上的众筹金额,通常从700元到50000元不等,不同金额的投入对应不同的权益——可能是入住民宿一晚和9折优惠,也可能是一定百分比的分红权益和更低的住宿折扣。记者发现,一些颇为成功的酒店及民宿众筹项目,在众筹平台上筹集四五百万元乃至三四千万元的例子并不鲜见。
  
  对一些会玩的上海游客来说,莫干山、杭州、云南丽江等地的民宿都不陌生,手上又有点闲钱,参与众筹似乎是水到渠成的事。
  
  众筹民宿存在不少风险
  
  对于许多人    的热情,曾在上海创办十年设计公司、如今是莫干山“云溪上”民宿主人的余味却有着审慎的态度:“我现在几乎每周都能碰到想做民宿的人,他们渴望我们分享更多关于投资和经营的经验。但不是什么人都适合做民宿,特别是仅有‘情怀’的人要三思。”
  
  在余味看来,除了情怀,民宿发起人雄厚的资金实力是必要条件,还有与之匹配的多种能力。毕竟,精品民宿本身就是一种动辄数百万投入的重资产。如果把民宿作为纯粹的商业投资项目,多半会失望的。民宿有一个相对较长的回本周期,两三年回本的项目是极少的特例。
  
  余味对民宿众筹的兴起也有自己的看法:任何投资都有风险,不能承担风险的人不适合投资民宿。“今年民宿板块的众筹确实热,但我还是建议,完全不了解民宿架构、不清楚民宿客户群的人,最好别参与民宿众筹或投资。”余味说,众筹很大程度上是未来建成后的民宿住宿权益的预付,其次才是“投资”属性,喜欢、了解和看好民宿的人更合适。
  
  对于真正喜欢民宿的人来说,参与众筹的风险是什么?余味认为,最大的风险在于发起方资金不到位。由于精品民宿需要的投入少则两三百万,多则上千万,发起方承担的资本投入一般至少在七成左右,这绝不是一笔小投入。如果是几个人合伙发起项目,在民宿申请、建造等过程中,存在诸多变数。一旦有合伙人中途退出,就可能导致项目进行不下去,之前投入的资金也未必能追回。另外一个风险,是民宿项目建成后,发起者或其代理是否有足够的能力顺利经营下去,达到营收预期,这是更长久的考验。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用