中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 数字出版 > 重庆关于《加快推进虚拟现实产业发展意见》8大任务 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

重庆关于《加快推进虚拟现实产业发展意见》8大任务

2016年9月9日 | 来源:AsiaOTT |打印】 【关闭

导读:

近日,重庆市经济和信息化委员会印发《关于加快推进虚拟现实产业发展的工作意见》的通知。

  近日,重庆市经济和信息化委员会印发《关于加快推进虚拟现实产业发展的工作意见》的通知。
  
  通知指出,通过引进和培育,聚集一批有国际竞争力的虚拟现实企业,构建涵盖虚拟现实关键元器件与软件、整机设备、内容制作、分发平台、行业应用和相关服务的全产业链条;在低成本快速建模、传感、通信、芯片、显示、交互等关键环节攻克一批核心技术;重点面向汽车摩托车、装备制造等支柱产业开展行业应用,实现虚拟现实装备制造和应用服务同步发展;在工业设计、城市管理、文化传播等领域形成一批成熟解决方案。
  
  通知要求,到2020年,实施30个以上虚拟现实应用示范工程,形成以10家以上骨干企业为龙头、500家“专、精、特、新”的中小微企业为拓展的基本完善的虚拟现实产业体系,力争综合产值突破100亿元。
  
  根据通知要求,主要有8大任务:
  
  1、引进培育并重,构建完整产业生态链
  
  瞄准虚拟现实产业优势地区和企业,关注核心元器件,以设备层、内容层企业为支柱,以应用层平台为支撑,构建“芯片研发+硬件生产+软件开发+内容制作和分发+相关服务”完整产业生态链。重点瞄准平台、芯片和关键元器件、输入输出设备、软件和分发业务等细分领域龙头企业,通过引进、合作、并购、联合人才培养等多种方式,引进核心技术和专利,引进高端人才,补齐产业链条薄弱和缺失环节,实现研发生产能力的迅速提升。
  
  加强对本地虚拟现实装备制造和内容服务项目的支持和引导,支持重点企业积极参与虚拟现实技术和商业模式创新,加快培育一批产业规模突出、产业链上下游带动能力强的骨干龙头企业。支持本地一批有技术、有市场的中小企业加快发展,积极培育虚拟现实应用品牌。加强对内容制作、分发平台企业的培育,扶持具有独特商业模式、填补产业链缺失环节的创新创业中小企业,打造虚拟现实创新型企业集群。
  
  2、科学规划布局,强化分类产业聚集
  
  支持渝北区、两江新区、西永微电园、南岸区等依托现有产业基础,区分功能定位,打造虚拟现实产业发展基地。支持渝北区在仙桃数据谷构建虚拟现实研发基地、一站式体验中心、孵化平台等,布局虚拟现实产业制造基地,在中央公园建设虚拟现实体验馆,提供以虚拟现实为技术手段的演艺科普、动漫游戏、民俗展示等体验服务,打造集虚拟现实软硬件展示交易平台、科普教育、互动体验、文化交流为一体的虚拟现实主题乐园。支持两江新区依托车联网应用示范基地建设,开展3D情境下的工程力学数值模拟、多源信息处理和分布式虚拟现实等技术研究和产品开发,支持两江国际云计算中心建设虚拟现实网络分发和内容服务平台,进行营销与服务创新,不断丰富虚拟现实内容服务,打造规模化、多元化、高质量的内容生产基地。支持西永微电园加强视频处理芯片和陀螺仪等关键元器件研发制造,构建显示、传感器、摄像头、电池、处理器、存储器、通信芯片等配套企业聚集。支持南岸区依托国家物联网产业示范基地,推动移动终端制造企业积极拓展虚拟现实头盔、眼镜、手柄等输入输出设备制造业务。
  
  3、整合创新资源,完善孵化培育体系
  
  支持发展众创空间,整合人才、资本、市场等要素,集聚社会力量共同开展虚拟现实关键技术、产品、商业模式创新,构建集样机中心、研发平台、投资平台、孵化平台、活动平台为一体的虚拟现实全产业链创新生态圈。
  
  支持渝北区依托仙桃数据谷建设虚拟现实创业孵化基地,发挥PNP、ARM安创空间等国际协同创新加速器优势,加速引进国际国内优质创新孵化器、虚拟现实内容孵化器。支持相关区县整合发挥相关平台企业资源,为虚拟现实创业创新企业提供芯片+操作系统、3D打印、配件选型、系统技术架构、应用软件开发、内容分发平台、用户体验测试等技术服务。逐步建立以资本和服务为纽带的孵化体系,加速由创意到产品的转化,构建“创业苗圃+孵化器+加速器”孵化链条,打造国际领先的虚拟现实孵化培育体系。
  
  4、突破关键技术,提升产业核心竞争力
  
  密切企业、高等院校和研究机构的联系,面向市场加强动态环境建模、新型显示和传感器、系统开发工具、实时三维图形生成、多源数据处理等核心技术自主研发,研发安全可靠的软硬件解决方案,创新一批具有国际领先水平的自主知识产权技术和产品。
  
  支持重庆大学、重庆邮电大学等全面跟踪虚拟现实产业发展方向,加快建模、传感、通信、芯片、显示、交互等技术、开发工具、分发平台等方面的研发,重点突破离散制造业模型库、大数据融合处理算法和分发平台等领域技术。支持虚拟现实与智能汽车、无人机、人工智能、机器人等产业协同创新,通过组建联合创新中心,加强建模与显示、语音识别、人脸识别、SLAM等关键共性技术联合研究,位置、力矩、视觉、触觉等通用传感器研发设计,加快辅助驾驶、自动驾驶、自动装备、人机交互、自然语言处理等融合应用开发,推动相关产业融合创新发展。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用