中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 数字出版 > 少儿出版反盗版联盟成立,少儿精神世界不能被盗版玷污 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

少儿出版反盗版联盟成立,少儿精神世界不能被盗版玷污

2016年9月9日 | 来源:中国新闻出版广电报 |打印】 【关闭

导读:

当少儿出版正驰骋在高速发展的道路上时,盗版已成为阻碍它前行的绊脚石。在国内36家专业少儿出版社两年的强烈呼吁下,中国出版协会少儿读物工作委员会近日牵头成立了少儿出版反盗版联盟。

  当少儿出版正驰骋在高速发展的道路上时,盗版已成为阻碍它前行的绊脚石。在国内36家专业少儿出版社两年的强烈呼吁下,中国出版协会少儿读物工作委员会近日牵头成立了少儿出版反盗版联盟。

 

      中国出版协会常务副理事长邬书林强调,在建设少儿出版强国的关键时刻,成立联盟是维护少儿出版的重要举措之一。
  
  惊人——“笑猫日记”网络盗版年销售过亿
  
  少儿出版盗版究竟有多严重?目前重灾区在网络吗?
  
  浙江少年儿童出版社社长汪忠告诉《中国新闻出版广电报》记者,只要市场热销,就会被盗版。盗版影响了浙少社三分之一到一半的销售。“前几年实体书店尤其是一些偏远地区的书店盗版比较多,现在则转移到网上了。”汪忠说。
  
  “丁丁历险记”是中国少年儿童新闻出版总社引进的经典图书,社长李学谦测算过,只要天猫一查这套书的盗版,正版图书就会增加20%的销量,可见盗版的销售量有多大。让湖南少年儿童出版社副社长吴双英吃惊的是,该社引进的《大英儿童漫画百科》出版的第二天,盗版书就在网上出现了,甚至比正版书印得还要精美。“我们现在还没有弄明白,怎么会这么快就被盗版了。”
  
  更让明天出版社总编辑李文波哭笑不得的是,他们社出版的原创精品童书“笑猫日记”系列只有21个品种,但市场上假冒作者杨红樱名义编造的“笑猫日记”已经出到了50种,还号称“第二季”“第三季”。据相关经销商测算,盗版“笑猫日记”及相关伪书每年网络销售额在1亿元以上。在2015年“双11”期间,仅天猫店及淘宝网销售的“笑猫日记”侵权图书就超过3万套。李文波说,盗版图书经销商的造假手段层出不穷,例如伪造新华书店进货单据和出版社经销授权证明等。
  
  让人意想不到的是,通过政府采购系统发行的图书居然也有不少盗版。李文波说,有些采购明天出版社的图书招标说明上强调二五折发,“这么低的折扣我们根本发不了”。可想而知,只有盗版书才能二五折发货。而且,作家在进校园讲座过程中,有时发现孩子们拿的书竟然是盗版。
  
  虽然盗版严重损害了出版社的利益,但在采访中多数社长表示,他们担心的不只是那些利益,更担忧这些盗版出版物对孩子们精神世界的影响。“孩子们的健康成长,既包括教育思想也包括诚信建设,如果思想大厦的根基被盗版书逐步侵蚀,道德底线就要受到影响。”李学谦的这番话并非危言耸听。
  
  因此,少儿出版界一致认可邬书林的看法,“要像过去那些年推动少儿出版繁荣一样,再用10年,把少儿出版反盗版工作扎扎实实地做好”。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用