中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 影音出版 > 电影类型的一大趋势:动物类电影成“新宠” 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

电影类型的一大趋势:动物类电影成“新宠”

2016年9月9日 | 来源:广州日报 |打印】 【关闭

导读:

最近接连有以动物为主要角色的电影上映。以往动物只是动画电影的主角,如今却有越来越多的动物为主角的剧情电影出现在大银幕上。

  
  动物实拍与电脑特技结合
  
  成为动物电影拍摄潮流
  
  这么受欢迎的动物电影,其实拍起来所要面临的困难不计其数。
  
  困难一:动物堪称史上最大牌的演员
  
  拍动物电影最大的困难就是必须面对它们的不确定性。动物有固定的作息,必须准时休息,剧组只得耐心等候,静心捕捉。
  
  曾参演动物电影的杜海涛就把动物称为“最大牌的演员”:“它们说什么时候拍就什么时候拍,让我第一次认识到什么是真正的‘大牌演员’。”《我们诞生在中国》的导演陆川在接受采访时表示:“拍动物大电影,导演不能干预自然环境,不能干预野生动物,我第一次发现所有事情都没办法控制。”
  
  困难二:珍稀野生动物“神出鬼没”,能否拍到全凭运气
  
  而对于野生动物摄影师来讲,这种不确定性就更为严重,珍稀野生动物“神出鬼没”,能否拍到全凭运气,甚至在恶劣环境和条件下苦等多时才能捕捉到一个珍贵的镜头。《我们诞生在中国》的片方就透露,刚开始的3个月,摄影师没有拍到任何雪豹的画面,直到打算离开的前一天才第一次与雪豹偶遇,他从此跟着雪豹。有一次,为了能够拍摄到雪豹在“屋里”的画面,摄影师冒着生命危险,趁雪豹一家出外溜达,爬进洞里把可以遥控的摄影机贴在上面,才拍到特写。
  
  困难三:如何规避伤害动物的行为
  
  自有动物电影以来,有关动物保护的问题就一直引发争议。2013年奥斯卡入围电影《华尔街之狼》中,黑猩猩与莱昂纳多配戏就引发了大批观众的不满,认为黑猩猩可能已在心理上造成了永久性的伤害。因此,如今不少动物电影在片尾都会打上“没有伤害任何动物”的标识以证清白。
  
  《我们诞生在中国》片尾雪豹“达娃”之死也曾引起网友争议,认为“过于残忍”,直到近日一篇文章的作者点出片中“达娃”这个角色是由7只不同的雪豹剪辑出来,最后死了的那只雪豹与拍摄的那几只雪豹对不上号才有所平息争议。
  
  据悉,为了能够在拍摄时尽量保护动物,片方在剧本阶段就会邀请动物专家进行探讨,在拍摄时也会有动物专家在现场进行指导,导演张全欣透露,在《奇妙的朋友之萌爱2016》开拍之前,剧组就专门召集了十几个动物保护组织的专业人士一起探讨剧本。
  
  不少专业动物摄影师在大自然拍摄动物时会将自己打扮成“卧底”,可能是一棵长“眼睛”的“灌木”、一枚“鸟蛋”,甚至是一只会动的“企鹅”,而制作人员通过各种高科技手段,把摄像机隐藏在这些以假乱真的伪物中,尽量做到不打扰、不惊吓它们。
  
  随着技术的进步,现在有更多的动物电影采用动物实拍与电脑特技共同制作,既能让观众欣赏到可爱的动物朋友,又能避免动物拍摄危险镜头,确保它们不受伤害,这成为动物电影拍摄的一大潮流。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用