中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 网络出版 > 塑料袋装食材致毒?专家:无科学依据 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

塑料袋装食材致毒?专家:无科学依据

2016年9月9日 | 来源:中国塑料机械网 |打印】 【关闭

导读:

近日,关于刚买回来的食材和塑料袋一起放冰箱会致毒的报道辅开盖地,有些人半信半疑,但大多数人都信了。到底这种说法对不对,现在有专家来告诉你真相。

  近日,关于刚买回来的食材和塑料袋一起放冰箱会致毒的报道辅开盖地,有些人半信半疑,但大多数人都信了。到底这种说法对不对,现在有专家来告诉你真相。
  
  不久前,有读者向甘肃日报新闻热线求助称:微信朋友圈广泛传播着一条“我们平时所用的塑料袋,很有可能也变成了你家庭中的‘健康杀手’……”
  
  “你平时买菜回家的第一件事是干什么?直接用提菜回来的塑料袋包裹着蔬菜放进冰箱?如果你这么做了,那么很抱歉,你正在‘慢性自杀’……”这是兰州市民徐女士反映的微信里的大概内容。
  
  这则微文还详细解读道:五颜六色的彩色塑料袋属于再生塑料袋,使塑料袋变得鲜艳的着色剂暗含着一种名叫苯并芘的物质,国际癌症研究机构早已将苯并芘归在致癌物的第一组。在这塑料袋“艳丽”的外表下,藏着一颗毁灭你生命的“心”。增塑剂能够从塑料袋的表面析出,而我们将通过接触袋中的食材将其摄入到体内,对我们人体健康造成多种危害。
  
  究竟能不能在冰箱里使用塑料袋保存食材?带着读者的疑问,记者采访了省食品安全委员会成员——主任检验技师冯新昌。据冯新昌介绍,首先,我们要清楚,塑料制品按是否使用再生塑料原料,可分为普通塑料制品和再生塑料制品;按用途可分为食品级塑料制品与非食品级塑料制品。不同的塑料和塑料制品的原料、加工工艺及使用的添加剂的种类和用量不同。塑料制品在与食品接触时,某些材料的成分有可能迁移到食品中,造成食品的化学污染,给人体健康带来危害,所以应该严格控制它们的卫生质量,防止产生有害物质向食品迁移,以保证人体健康。
  
  我国对用作食品包装材料的各类树脂和塑料制品的卫生标准要求,主要包括各种浸泡液的蒸发残渣、高锰酸钾消耗量、重金属、脱色试验、单体含量等。通过上述试验所用的浸泡溶剂、浸泡时间、浸泡温度,模拟了塑料制品所接触的食品的性质、使用环境,应该说,只要符合相关的国家标准要求,在常温下或冷藏温度下使用食品包装材料,其安全性还是有保障的。
  
  在冯新昌看来,从绿色、环保的角度考虑,我们提倡减少对塑料制品的使用是合理的,但从食品工业的发展及需求来说,塑料制品在提高食品的包装质量,延长食品的保质期方面的优势是其他包装材料所无法替代的。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用