中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 网络传媒 > 《大话西游3》刘镇伟:观众不需要第二个周星驰 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

《大话西游3》刘镇伟:观众不需要第二个周星驰

2016年9月8日 | 来源:南方日报 |打印】 【关闭

导读:

演至尊宝时千万别模仿周星驰,一模仿你就失败了。周星驰是独一无二的,观众不需要第二个周星驰。他听明白了。

《大话西游3》剧照。

 

  刘镇伟编导的“大话”系列终结篇《大话西游3》,作为《大话西游》迟到20年的续集,将在9月14日中秋档上映。其实当年刘镇伟拍完《大圣娶亲》后,并没有拍下一部的打算,但后来发现外界对前两部赋予了太多的解读,很多解读是刘镇伟也没想到的。思想的碰撞让刘镇伟意识到当初他给“大话”挖了不少坑,他想把这些坑给填上,“给观众一个交代”。
  
  自《大话西游3》宣布立项后就非议不断。影迷认为这是打着怀旧招牌赚电影票钱,也有人认为经典难以超越,当然,更多人把矛头放在演员阵容上面。因为在观众心里,周星驰就是至尊宝。“我不是要超越什么,只是想把空白的地方说清楚。”刘镇伟在北京接受南方日报记者独家专访时说,拍摄前他就调整好了自己的心理状态,不让经典二字给自己压力。
  
  南方日报:你说已经把“大话”的包袱放下了,所谓的包袱指的是什么?
  
  刘镇伟:是经典二字给我的压力。当初我跟周星驰没想过把“大话”拍成经典,是人家把“经典”的光环放在我们头上的。结果发现我变成了孙悟空,你们(观众)全变成唐三藏了。我告诉自己,要摘下紧箍圈,把包袱放下,不管你们说什么,反正我就是拍一部戏,把空白的地方填满了,给你们欣赏。
  
  毕竟20年来观众反复喝一杯茶,现在我弄一杯同一品种的新茶,而且喝完之后不会哭,会很舒服很开心,感人的地方还是感人,想笑的时候还会笑,关键故事也讲圆了。当然观众可以选择停留在“遗憾美”的结局上,但多一个选择不是很好吗?
  
  20年前拍“大话”时也是骂声一片,后来我想明白了,因为它打破了千百年来大家的常规思维,观众有一个包袱,当发现从另一个角度讲《西游记》,他们放不下这个包袱。但为什么后来《大话西游》又被视为经典了?因为观众把包袱放下了。他们开始欣赏这个戏,觉得好。
  
  如今我又拍第三部,结果看过前两部的人全拿着前两部的包袱说话,局面又变回20年前了。我作为导演已经把包袱放下了,也希望观众找回20年前的那种勇敢。如果发现我泡的这杯新茶的味道还是那么熟悉,你心里放松了,我就成功了。对我来说,《大话西游3》不需要成为经典,因为“经典”这个评价已经送给前两部了。
  
  南方日报:“大话”系列走的是解构经典的路子,但对此也有不同声音,像六小龄童就对“恶搞”西游的现象提出批评,认为是“糟蹋经典”。
  
  刘镇伟:我认为六小龄童老师提出这样的观点很正常,不必介怀。电影创作应该是多维度的,像他这样的观点在20年前尤其多,但在我看来只有打破传统思维,电影创作才能有创新,才能慢慢接触新的东西。但在改编的时候我有一种东西没有打破,即《西游记》的价值观和道德观,邪不能胜正这一点一定要保留。
  
  南方日报:怎么说服韩庚来演至尊宝的?网剧版的“大话”近日也在宁夏开拍,黄子韬演至尊宝。你认为韩庚、黄子韬和周星驰身上有哪些共通的地方?
  
  刘镇伟:首先我告诉韩庚,经典电影不止一个《大话西游》,在西方有“007”“蝙蝠侠”“超人”,你看他们每隔一段时间就更换演员,每个人都演得非常好,所以你还怕什么。第二,我强调,演至尊宝时千万别模仿周星驰,一模仿你就失败了。周星驰是独一无二的,观众不需要第二个周星驰。他听明白了。
  
  从外形来看我都觉得非常合适,都很高挑,轮廓分明。至尊宝比较狡猾,爱耍小聪明,结果聪明反被聪明误,把局面搅成一锅粥。至尊宝还有个特性是浪子,从来不专一,修炼之后才变成懂爱的男人,但那个时候已经追悔莫及。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用