中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 广告策划 > 说好的没广告呢!B站开设广告区意欲何为? 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

说好的没广告呢!B站开设广告区意欲何为?

2016年9月8日 | 来源:中国广告门户网 |打印】 【关闭

导读:

二次元社区B站最开始声称自己不可能打广告!最近人们对B站上线的广告区争论不休。现在诸多二次元用户雪亮的眼睛都在盯着它,看它是否会违背初心。

  二次元社区B站最开始声称自己不可能打广告!最近人们对B站上线的广告区争论不休。现在诸多二次元用户雪亮的眼睛都在盯着它,看它是否会违背初心。
  
  向来以没有广告著称的B站在近期悄然上线了一个新的频道专区—广告区。
  
  尽管广告区并非贴片广告,但在当下,“无广告”概念已经演变成B站区别于其他视频网站的一种重要符号,甚至是诸多二次元用户衡量B站有无违背初心的一种道德评判标准。
  
  就在今年5月,B站因为5部新番贴片引起圈内核心用户强烈反弹,最终以董事长陈睿及时的危机公关才得以平息。而如今,B站广告区里上线的广告数量超过1000余个,这也使得B站又一次因为广告的话题而走向了风口浪尖。
  
  目前,外界对于B站为何选择设立单独的广告区产生诸多了质疑,而广告区的诞生又会给B站和广告投放市场带来怎样的变化,这会成为B站广告商业化的前奏和号角吗?
  
  B站官方表示,广告区所承载的内容为原先散布在各区,用户自发上传的创意广告,本质上还是B站所擅长的UGC短视频。广告区和鬼畜区一样,开放对象包括站内的全体up主和品牌商,但目前并不纳入充电计划范围。
  
  B站公关总监杨亮向数娱梦工厂回复表示,广告区与广告业务没有直接的逻辑联系。广告区的整合更多还是处于内容细分的考虑,至于未来能否衍生出新的商业价值,现在还未可知。
  
  1、广告区能否担起B站探索新广告模式的重任?
  
  对于向来以创意和亚文化著称的B站而言,即便是染指广告,路径方式也与其他视频网站有着巨大的差异。通过观察,数娱梦工厂发现B站的广告区主要有以下特点:
  
  载体不同。一般视频网站的视频广告往往采用贴片和植入两种形式,前者为在视频播映前的强行观看,后者为在剧集中设置特殊剧情进行品牌露出。而B站广告区的广告内容则是自成一体,以点播代替强行观看,以主体播放代替客体植入。
  
  内容不同。传统视频广告位了在短时间内给观众留下强有力的产品/品牌印象,往往会采用口号式的宣传手法。而B站广告区的广告则是以创意广告为主,类型涵盖搞笑型、惊奇型、讽刺型等多种形式,以脑洞、槽点和想象力胜出。
  
  对于绝大多数的视频网站而言,广告是转化流量最直接最有效的变现模式。广告区未来是否会进行商业化运营?B站在眼下并没有急于给出答案。
  
  其实,B站也并非完全没有广告。事实上,早年间广告业务曾在B站的发展中起到重要作用,那个阶段的广告模式为广告位售卖,采用按月计费模式。2014年后随着B站的盈利重心转到游戏联运上,这部分业务被大量削减,目前仅保留视频左上方和弹幕池两个广告位(其余两个为自用)。

  
  (视频左上方和弹幕池两个广告位是目前B站保留的仅有对外招商的广告位)
  
  其实,B站用户的核心诉求并不在于B站中有无广告,而在意的是,是否存在贴片广告。今年5月发生的危机事件也是围绕贴片广告所展开的。
  
  摸清了用户的命门,也就不难理解为何B站敢于大胆上线广告区了。
  
  截至目前,广告区最高点击率作品《小时候不敢看完的内衣广告》已经突破10万,评论和弹幕数分别为369和1212,甚至被分享了95次。不少B站用户留言表示,“万万没想到,广告也能这么好看。”、“不知不觉竟然刷了一个小时广告。”
  
  如果上述数据和留言是来自真实用户反馈,而并非出自于水军。那么或许意味着,B站的广告区可能在有朝一日,会为B站带来一种新的广告商业模式。
  
  腾讯科技的一位人士认为,现阶段B站广告区的概念价值远大于商业价值,在短期内内想要动摇成熟的CPM模式(CPM模式指的是以广告被播映1000次为基准进行收费的广告投放机制)并不现实。目前来看广告区的影响,更多的还是停留在内容层面。
  
  “B站设立广告区是出于进一步拆分生活娱乐区的需要。即使是泛二次元,本身亦是一种亚文化特质,而各种亚文化之间存在极强的隔离性,现有的大区制已经不足以承载小分区内的亚文化冲突。回归到广告区成立本身,广告作为一种内容载体,同样有人喜欢有人反感,通过独立成区,可以进一步使用户流量垂直化。”上述人士称。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用