中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 影音出版 > 2016全球电视剧产业发展报告:中国电视剧价值仍处高地 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

2016全球电视剧产业发展报告:中国电视剧价值仍处高地

2016年9月7日 | 来源:中国新闻出版广电报 |打印】 【关闭

导读:

中国电视剧一年投资大约为151亿元,版权收益约222亿元,电视剧广告收入约429亿元,电视端占电视剧总收视量的30%、网络端总点击量高达3771.8亿次……这是《全球电视剧产业发展报告(2

(资料图)

 

中国电视剧一年投资大约为151亿元,版权收益约222亿元,电视剧广告收入约429亿元,电视端占电视剧总收视量的30%、网络端总点击量高达3771.8亿次……这是《全球电视剧产业发展报告(2016年)》(下称《报告》)发布的数据。

该《报告》主编、中国广播电影电视社会组织联合会副会长胡占凡表示,我国电视剧市场规模接近千亿元,达到882亿元,这是我们第一次比较清晰地看到这个市场的规模到底有多大。

从各种数据分析来看,中国电视剧“无处不在”,依然是观众需求量最为旺盛的娱乐节目内容,依然是电视媒体稳定而重要的价值高地,但是近年来电视剧播出量屡屡触及“天花板”,收视出现下滑,而唯一突破口在提高剧目质量上。

市场需求饱和投资日趋理性

《报告》大数据2012年我国电视剧达到产能高峰,为506部、1.77万集;2014年和2015年生产、完成并获得《国产电视剧发行许可证》的剧目在400部上下。近两年电视剧生产总数没有太大变化,但总集数增加。

电视剧从来都是电视收视中的重头戏,从来都被称为电视台的“定海神针”,即便近年来网络视频也加入到拼抢的阵营,但这却使电视剧的热度有增无减;即便中国的电视节目形态有十几种,但电视剧这个节目形式始终稳占电视节目近1/3的江山,远远超过其他任何电视节目形式。

国外电视剧也是电视热品,2015年电视剧在全球各国收视率排名前十的节目中共占据约35%的比重,比2014年有所上升。也就是说,电视剧在全球范围是最受观众欢迎的节目类型。

究其原因,胡占凡认为,对于电视台而言,电视剧对受众最有收视黏性、最具影响力,也最为普及。“听听老百姓茶余饭后街谈巷议的内容,好多主题都是围绕着热播的电视剧。”但他也表示,从近两年获许可证的电视剧总量维持在400部上下的情况看,说明市场需求饱和,投资日趋理性。

“去年高颜值电视剧成为各大电视台的标配。”清华大学教授尹鸿给出了他的观察。他分析认为,这实际上是粉丝的成长引起了电视剧行业的变化,甚至促成整个电影、电视剧的一线阵容出现“改朝换代”。

无论是树立品牌和提升收视,还是拉动广告创收,电视剧都是主力军。2015年,电视剧行业的版权收益约222亿元,电视剧广告收入约429亿元。在胡占凡看来:“这个数字相当可观。”

事实上,电视剧带来的广告收入往往要占到一家电视台广告收入的一半以上。由此也形成一个耐人寻味的现象,那就是,一些非电视剧播出平台的专业频道和网站,如财经频道、青少频道、文艺频道、教育频道,甚至新闻网站等,也时不时地按捺不住播出电视剧。

然而,在各个频道热衷播电视剧的时候,其中的精品剧有多少?一年能播出的有多少?投资无果的又有多少?

网台互相带动放大播出效应

《报告》大数据2015年,电视剧全天播出份额为26.2%,收视份额为30%,与2014年相比,播出份额增加,收视份额减少。共有262部版权剧进入互联网视频平台播出。截至2015年,我国互联网领域在播的电视剧总数达到10814部。

《报告》第一次将对网络电视剧的观察与考量提升到与传统电视剧同等重要的位置,在电视和网络媒体两股力量竞争与融合的背景下,中国电视剧产业进入了一个前所未有的大发展时期。

对此,《报告》副主编、中国广播电影电视社会组织联合会学术委员会副主任张海潮分析认为,媒体融合、网台互动,使得电视剧行业充满活力。在新的媒体生态下,电视剧在视频市场中的“定海神针”作用得到进一步凸显。

“2015年电视剧播出有两大现象。”在尹鸿看来,两大现象之一是电视剧两极分化非常严重,一部分电视剧播出后默默无闻,收视率非常低,还有相当一部分电视剧根本就没有播出机会,但与此同时,少量的电视剧却创造了超过2%的收视率。

尹鸿观察到的另外一个重要现象,就是收视率超过1%的电视剧,在互联网平台播出,都会得到非常积极的响应。因此,他认为,电视窗口成为互联网窗口的重要推动器,“过去互联网窗口是第二窗口,现在则变成互相影响、互相带动,所以两者之间的关系不再仅仅是‘二传手’的关系,而是互相带动。”

去年电视剧播出方式,出现了先在网络平台播出再反馈到电视平台播出,也出现了电视和网络同步播出,还出现了由于在电视平台热播,进而带动了互联网热播的现象。

尹鸿认为,台网联动不仅扩大了收视的经济效益,而且大大放大了电视剧播出的社会效果,有的电视剧甚至成为整个年度话题,成为整个社会思考的话题。去年现象级电视剧逐渐增加,而且表现出三大特点:高关注度、高话题度、高满意度。

用户即命运故事是第一需求

《报告》大数据电视观众达到12.8亿,网络视频、手机视频用户高达9.09亿,电视、PC、手机端用户电视剧喜爱度超过50%,电视剧复合渠道观众规模约11亿。

用户即命运。故事永远是大众文化消费的第一需求,优质内容永远是市场中的王者。在传播渠道多元化时代,内容为王的内涵与外延也有所改变。

在张海潮理念里,有生产能力和好剧资源的制作机构将掌握更多议价权,对媒介和投机机构的综合运营能力的要求也会更具挑战。

但张海潮也担忧,除了要进一步提高剧目质量,保持和增强竞争优势之外,如何平衡好中老年与青年观众的电视剧收视偏好,防止观众,特别是年轻人远离电视,是整个电视行业后续发展必须直面的大问题。

在新的传播格局下,我国电视剧比此前多释放出了成倍的传播价值,资源使用率得到极大提高。海外市场总输出量接近300部、8000集;网络自制剧在2015年全面进入电视剧制作主体;电视剧投资规模越来越高,动辄数亿元大制作屡屡出现。

尹鸿提示,尽管受到外部环境如网络的影响,甚至包括各种相关调控政策的影响,未来电视剧规避风险的投资要求会越来越高。但由于互联网的出现,使得电视剧对电视的收视贡献率有所下降。“电视剧未来趋势会出现变化,在电视上播出的电视剧会追求大众化,在网络上播出的电视剧将更加注重分众化,会出现相当多的分众题材。”在尹鸿看来,受众和类型,是互联网平台跟电视平台非常明显的不同。

而全球电视剧市场发展,类同中国电视剧市场发展,在巨大投资的支撑下,现象级优质剧频繁出现,如近年的现象级作品《纸牌屋》《权力的游戏》等。

广视—索福瑞媒介研究有限公司副总经理郑维东认为,从全球看,老牌的商业电视网显得有些力不从心,网络自制电视剧已成气候,优质的、相对小众的电视剧正在逐渐成为主流产品,10集左右篇幅的电视剧新形态显露端倪。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用