中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 电广传媒 > 《海洋深处》众多配角表现抢眼 包括“新蜘蛛侠”汤姆·赫兰德 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

《海洋深处》众多配角表现抢眼 包括“新蜘蛛侠”汤姆·赫兰德

2015年12月25日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  本片的文学原著是非虚构类作品,但作者Philbrick是以“埃塞克斯号”上的一名少年侍从ThomasNickerson的视角来写这个故事的,即这艘捕鲸船如何被一头抹香鲸在太平洋上摧毁。片中还虚构了作家梅尔维尔(本·威士肖饰)在19世纪中叶找到年迈的Nickerson(布莱丹·格里森饰)并请他再次讲述这个故事,并以该故事为灵感创作了他著名的小说。影片中的故事开始于1820年,经验丰富的捕鲸者OwenChase(克里斯·海姆斯沃斯饰)错失了成为“埃塞克斯号”捕鲸船船长的机会,这个职位给了毫无经验但出身富裕的GeorgePollardJr.(本杰明·沃克饰)。然而,Pollard根本不愿从Chase身上学习经验,自己需要Chase帮助的事实也让他感到恼怒。
  
  “叫我以实玛利。”这是赫尔曼·梅尔维尔的经典小说《白鲸》的著名开场白,但在朗·霍华德的新片《海洋深处》中,我们却并不会听到这句话。这部影片根据美国作家NathanielPhilbrick的同名纪实文学改编,讲述了美国捕鲸船“埃塞克斯号”于1820年沉没的经过,以及作家梅尔维尔是如何受到这个故事的启发,后来写出了《白鲸》。该片于12月11日在美国开画,强大的卡司阵容包括了“锤哥”克里斯·海姆斯沃斯、本杰明·沃克、希里安·墨菲、本·威士肖和布莱丹·格里森。
  
  当Pollard决定驾船驶入赤道附近的一片未知海域去搜寻传闻中的鲸群时,Chase表示了反对,两人的冲突开始影响到捕鲸船及全体船员的安危。他们最终找到了鲸群,但还没来得及捕获,“埃塞克斯号”就遭到了一头巨型抹香鲸的攻击。巨鲸摧毁了捕鲸船,幸存的船员只能乘坐小船在大洋中飘荡。包括Chase,Pollard,少年Nickerson(汤姆·赫兰德饰)以及二副MatthewJoy(希里安·墨菲饰)在内的众人在离陆地几千英里之外的海面上艰难求生,甚至要面对食人族。但比起这些,船员们眼前有一个更大的挑战,那就是摧毁捕鲸船的那条巨型抹香鲸依然在追踪他们。又饥饿又虚弱,Chase必须用尽所有残余的力气在大海上求生,不惜一切回到正在等待他的妻儿身旁。
  
  朗·霍华德的上一部作品《极速风流》也是由克里斯·海姆斯沃斯主演,那部片子非常棒,但却被低估了。这次朗·霍华德选择了一个在视觉上很有挑战性的故事,主要场景都发生在海上,而且是将近200年前。导演很好地表现出了海上航行的危险性,尤其是在1820年驾驶一搜捕鲸船时。在船员使用绳子和船帆时,导演都给予了这些物件特写镜头,并呈现出了海上生存所必须的超强体力。他还在海姆斯沃斯的眼部特写后切到了抹香鲸的眼部特写,从而拉近了这两个角色之间的距离,并给他们的行动增加了紧迫感。
  
  然而,本片要克服的最大障碍是要让观众在看电影时暂时放下捕鲸行为的残暴一面。朗·霍华德准确地描绘出了200年前的世界是什么样的,这种距离感能在很大程度上让观众们原谅角色们捕猎鲸鱼的行为。至于影片的视觉效果,有时在壮观的同时又带着点滑稽,因为CGI技术制作的鲸鱼并没有达到人们所期待的真实效果。
   
  表演方面,布莱丹·格里森和本·威士肖的戏份串起了整部影片,但与其他演员都不在同一个场景里。格里森完美地表演出了该角色少年时代经过的创伤在老年时显现出来的样子。饰演少年Nickerson的汤姆·赫兰德(他现在的头衔是新蜘蛛侠)也表现出众,与海姆斯沃斯饰演的Chase在银幕上的化学反应不错,这在影片的结尾表现得很充分。饰演Joy的希里安·墨菲几乎让人认不出来,但他精湛的演技帮助影片打下了基础。饰演主要反派角色的本杰明·沃克的表演也很精彩,在Pollard的眼中可能他自己才是整个故事的英雄。当两个角色在公海上争夺权力时,沃克和海姆斯沃斯的对手戏也很棒。
  
  与朗·霍华德的第二次合作,海姆斯沃斯的表现令人敬佩,但也只是停留在“不错”这样的水平。他是一个硬气的,可信赖的演员,但脱了雷神的衣服之后,似乎无法在其他作品中展示出那样的重量和力度。他在动作场景中达到了自己最好的水准,但在某些瞬间的情感控制能力还不太够。总的来说,《海洋深处》是一部精彩的娱乐电影,虽然有时候节奏有点拖。这些瑕疵也让我们禁不住设想,再努力点它就可以拍成一部史诗级大片了。
  
  其他媒体评论:
  
  “片中一些零散的段落可能会吸引爱好视觉奇观的观众,但遗憾的是并没有足够的人性元素把它们串联起来。从影响力的角度来看,《海洋深处》虽然来势凶猛,但势头很快就会过去。”——《TheWrap》
  
  “《海洋深处》只是对那起悲惨事故的沉闷重述,虽然有点波澜,但根本赶不上角色们所挣扎求生的水域那样深。排除与《白鲸》扯上的关系,这个关于‘埃塞克斯号’悲惨命运的故事也没比《大白鲨》里罗伯特·肖的独角戏更悬疑或更恐怖,只是对文学原作的呆板改编,朗·霍华德执导的结果就是让本片在麻木和疯狂之间来回转换。华纳本可以借着本片的3D噱头以及没有强大竞争对手的良好环境大赚一票的,可惜了。”——《综艺》
  
  “结果,这部影片根本没有任何地方接近梅尔维尔的《白鲸》,充其量只能算是一个关于个人不幸的好故事而已,没有表现出蔑视上帝、个人意志、人类对抗自然、迷恋与疯狂的界线、复仇、海洋的存在意义等命题,也浪费了这样豪华的演员阵容和优秀的原著文本。相较之下,《海洋深处》更像是一部长篇的奇闻轶事。演员们虽然很有吸引力,但是大多很平面:锤哥是个让你一眼就愿意信任的壮汉,沃克是一个想要找到自己位置的普通人,希里安·墨菲是可靠的二副,赫兰德是注定要把这个故事传递下去的年轻人。片中运用了很多CGI技术,但各种元素之间还算契合。”——《好莱坞报道者》


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用