中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 网络传媒 > 爱奇艺投资5亿元开发热门网剧 扶持PGC内容 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

爱奇艺投资5亿元开发热门网剧 扶持PGC内容

2015年12月25日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  所谓的PGC内容就是指由外部的专业人士制作的节目。这两年最有名的PGC内容可能就是《万万没想到》,这部由万合天宜制作,放在优酷上播出的网剧带火了叫兽、白客、孔连顺等一批人,还给《万万没想到》创造出了拍大电影的机会。
  
  和《万万没想到》类似还有《屌丝男士》。大鹏参演执导的这部网剧在搜狐视频上播出以后,第一季的播放量就超过9亿,最终还从这里面衍生出了《煎饼侠》这部电影。
  
  有了这些PGC内容的成功先例,PGC内容也是自然越来越受视频网站的重视。事实上,对于视频网站来说,PGC内容可以算是一本万利的生意。在PGC内容上线的初期,视频网站只是为他们提供一个平台,并不需要过多的额外付出。
  
  一旦这些PGC内容开始受到欢迎,那么将会给视频网站贡献不小的流量,并且给视频网站带来更多的广告收入。随着这些受欢迎的PGC内容的开发越来越成熟,视频网站就可以进一步以出品方的身份介入参与到投资制作当中,就像《万万没想到》大电影和《煎饼侠》的投资方中分别出现了优酷土豆和搜狐视频的身影一样。
  
  因此各大视频网站现在对于PGC的投入也越来越大。今年3月6日,腾讯视频启动了“惊蛰计划”,将在2015年签约并重点支持100个优质PGC(专业生产内容)项目,构建全网最大的原创视频平台。优酷土豆和搜狐视频也有自己的PGC内容扶持计划。前者称之为“光合计划”,后者则是直接宣称自己将会拿出2亿来扶持自媒体出品人。
  
  《煎饼侠》和《万万没想到》的成功让更多的人想加入这一阵营
  
  在PGC内容方面,爱奇艺显得稍微弱势一些。虽然它自称已经接入了2271家PGC内容合作伙伴,日均播放量接近3亿,但这些PGC内容中真正能和《万万没想到》以及《屌丝男士》抗衡的PGC内容可以说是几乎没有。
  
  爱奇艺这两年的强项还是版权和自制节目。去年,爱奇艺曾经以2亿元购买了《爸爸去哪儿》、《康熙来了》、《快乐大本营》等几档综艺节目。而在自制节目方面,无论是《奇葩说》还是《盗墓笔记》都为爱奇艺收获了不少(付费)用户。
  
  这一次虽说宣布要拿出5亿来扶持PGC内容,但是爱奇艺应该也很明白,PGC内容要真正成长为能够和版权节目以及自制节目同样的体量,还需要很长的时间。如果真的要好好运营PGC内容的话,5亿元可能只是一个开始。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用