中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 手机传媒 > “短命”时代 App该何去何从? 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

“短命”时代 App该何去何从?

2015年12月25日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  两组数据足以说明问题。其一,谷歌应用商店的App数量已超过140万,苹果应用商店的App数量已超过150万。从数量而言,移动应用市场已呈饱和状态。其二,据艾媒咨询的报告显示,对于手机App,只打开1次就弃用的用户超过1/3。手机App的生命周期平均只有10个月,85%的用户会在1个月内删除已下载的应用。在极速迭代的App行业,用户的喜新厌旧看来已经成了常态。
  
  近年来的App行业反复上演着相似的戏码。有的现象级产品“只领风骚数百天”,在大浪淘沙的过程中逐渐湮灭;有的应用凭借前期的口碑营销迅速圈钱,又迅速消失,把用户维护和功能完善抛在脑后;有的则照猫画虎,抄袭热门应用,推出名称相似、功能相近的App,企图以低成本博取高收益,造成App市场的同质化。
  
  App市场并非没有常胜将军。梳理各种各样的排行榜不难发现,在社交、出行、地图、购物、支付、音乐等领域,以百度、阿里巴巴和腾讯“BAT”为首的巨头已经占据了强势地位,并在逐渐渗透和吞并其他领域的佼佼者。微信、支付宝、百度地图、淘宝、滴滴出行等App已经与用户日常的生活场景紧密契合。据统计,目前在国内的应用平台中,20%的应用拿走了80%的收入,“二八效应”十分严重,在部分领域内几乎没有留给新来者的空间。有学者认为,在App市场中,强者依托资源和财力变得更强、弱者突围更难的马太效应趋于明显。
  
  不过,机会并非不存在。在BAT之外,越来越多的创业者开始在垂直和细分领域寻找空间,或是满足用户需求的方式更加个性化,或是针对目标阶层寻找自己的不可替代性。这意味着,App市场的后来者必须在功能拓展、用户体验、运营模式上寻求创新,做深做细,才能在激烈的竞争中生存下来。目前,在医疗、运动、早教、时尚等领域内,令人耳目一新的产品频频出现,呈现出百花齐放的局面。与此同时,资本也开始频繁在垂直和细分市场寻找炼金石,这为创业者提供了难得的机遇。
  
  知难行易,好的产品绝不是在咖啡馆指点江山、侈谈“痛点”就能诞生。面对纷繁复杂的App市场,标新立异、抓住痛点殊为不易。对胸怀大志的创业者而言,不妨先踏踏实实地了解行业和用户,并随时革新功能和体验,先立足脚跟再求迈大步。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用