中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 包装印刷 > 整顿治理“小包装大污染” 减轻企业回收成本 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

整顿治理“小包装大污染” 减轻企业回收成本

2015年12月22日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  今年,环保部发布了《农药包装废弃物回收处理管理办法(试行)》要求农药生产企业作为主体,负责包装废弃物的回收处理。但实际上,农民参与度的高低很大程度上决定了农药废弃包装物回收的成功与否。如果没有农民的参与,收集散落田间的废弃包装物的成本将是巨大的。
  
  我国是农药生产和使用大国,农药包装物以小型包装为主。据估算:每年所需的农药包装物高达100亿个(件),被随意丢弃的农药包装废弃物超过30亿个(件)。这些不可降解的小包装以及残留的农药造成了土壤和水体的“大污染”,影响农产品品质和人体健康。
  
  因此,帮助农民养成回收农药废弃包装物的习惯、增强环保意识至关重要。在初始阶段,单纯的宣传教育收效不大,需要找准利益驱动切入点,比如杜邦的“10个废弃包装物换取1个同等包装规格的康宽产品”、昊阳的1毛5回收1个农药废瓶子。这种给予农民一定物质奖励的方式,在调动农民积极性的同时也增强了农民的环保意识,取得了较为良好的成效。
  
  然而,这种方式也有不足之处,一是增加企业负担,部分中小企业可能不堪重负。二是一旦物质奖励减弱或者不足以再调动农民积极性,随意丢弃农药废弃包装物的现象可能会反弹。
  
  其实,农药废弃包装物随意丢弃问题的根子在于目前我国农业生产一家一户的小规模分散经营,农药企业为了适应农民小生产的需要,农药多为小包装。这些小规格的包装物多为塑料制品,难降解、难回收,即便回收之后也难再利用。
  
  所以,农药废弃包装物回收的治本之策在于农业生产的适度规模经营。这样一来,农药施用工作就可以由统防统治社会化服务组织承担,进行大规模作业,相应地农药包装物就会变为成升装的大桶包装。由小包装变成大包装既方便了回收再利用,也减轻了企业回收成本,其本身也是减少废弃包装物的一个手段。
  
  但是,在目前我国尚未进入“大户时代”的情况下,光靠一两家企业自发进行废弃包装物的回收,其能力范围是有限的。而农药废弃包装物不同于一般的垃圾,需要经过专门的回收体系来处理。这需要农户、经销商、农药企业形成合力,政府要做好法律和标准的制定、危险废物集中处置中心建设等基础性工作,财力充足的地方也应探索建立农药废包装回收处理财政投入机制,以撬动更多社会资本参与到这项工作中来。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用