中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 网络传媒 > 中国为互联网全球治理贡献智慧 在合作中化解分歧 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

中国为互联网全球治理贡献智慧 在合作中化解分歧

2015年12月15日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  在去年的首届世界互联网大会上,习近平曾在开幕式贺词中指出,互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。
  
  中国作为世界网络大国,拥有近7亿网民。纵观过去几年中国在促进互联网全球治理的系列行动,中国青年网记者发现,中国不仅提出了中国特色的互联网治理主张,为互联网全球治理贡献中国智慧,更以开放办网的实际行动链接中国与世界。
  
  谋划大局互联网治理有中国智慧
  
  早在2014年7月,国家主席习近平在巴西国会发表题为《弘扬传统友好共谱合作新篇》的演讲时就提到,互联网对国家的主权、安全和发展利益提出了新的挑战,必须认真应对。在互联网高度全球化的特征下,每一个国家在信息领域的主权权益都不应受到侵犯。习主席强调,各国都有权维护自己的信息安全,不能牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全,“国际社会要本着相互尊重和相互信任的原则,通过积极有效的国际合作,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。”
  
  今年9月访美前夕,习近平接受《华尔街日报》专访时,针对互联网问题,再次提出“国际社会要本着相互尊重和相互信任的原则,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间”。习主席表示,互联网将世界变成了“地球村”,有力推动着社会的发展。但是“新疆域”不是“法外之地”,也要讲法治,也要维护国家主权、安全、发展利益。
  
  同时,习主席也在专访中表示,在尊重网民交流思想、表达意愿的权利的同时,也要构建良好的网络秩序来保障广大网民的合法权益。中国互联网的发展为各国企业提供了发展机遇和市场空间。
  
  在此后对美国的国事访问期间,习主席多次提到中国在网络安全问题上的主张,表明中国态度,贡献中国智慧。在22日华盛顿州当地政府和美国友好团体联合会举行的欢迎宴会上,习主席强调中国是网络安全的坚定维护者,同时表明中国政府不会以任何形式参与、鼓励或支持任何人从事窃取商业秘密行为。国际社会应该本着相互尊重和相互信任的原则,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。
  
  此外,在第八届中美互联网论坛上,习近平再次重申中国主张,指出中国倡导建设和平、安全、开放、合作的网络空间,主张各国制定符合自身国情的互联网公共政策。中美两国作为网络大国,应该在相互尊重、相互信任的基础上,就网络问题开展建设性对话,让网络空间更好造福两国人民和世界人民。
  
  开门纳客互联网发展有中国行动
  
  在促进互联网全球治理的实际行动中,中国以开放的态度不断深化与世界各国的合作。
  
  2014年9月,首届中国—东盟网络空间论坛开幕。中国与东盟深化网络空间合作,共同打造中国—东盟信息港。中国和东盟十国在网络空间有共同的理念和诉求,中国-东盟信息港的规划和建设,将推动一个更加紧密、务实和高效的网络空间共同体建设。中方将与东盟各国紧密合作,将中国—东盟信息港建设成为21世纪“海上丝绸之路”的信息枢纽。
  
  2014年11月,首届世界互联网大会在浙江乌镇召开,大会主题为“互联互通共享共治”。这是第一次由中国举办世界互联网大会,也是第一次汇集全球网络界领军人物共商发展大计。大会云集了近百个国家和地区的一千多名政要、互联网精英和学者,为国际互联网发展贡献智慧和力量。
  
  2014年12月,在第七届中美互联网论坛上,中方提出了“互相尊重而不是对立指责”、“彼此欣赏而不是互相否定”等五点主张。同时提出,中美两国应尊重彼此的国情差异,把发展的多样性转化为推动世界互联网发展的活力和动力。在论坛上,中美代表团成员就大数据和云服务、互联网接入、互联网治理、经济发展以及社会利益等议题展开讨论。
  
  今年9月,第八届中美互联网论坛开幕,中美双方加强在互联网议题上的理解再次成为重要议题。中美两国在网络空间已经成为密不可分的利益共同体,“我们同乘一条船,谁也别想把谁推下去,必须共同向前看。向前看,就是要维护我们共同的利益,应对我们共同的风险,不开倒车,不生枝节,在发展中解决问题,在合作中化解分歧。”
  
  放眼即将开幕的第二届世界互联网大会,同样是中国开放办网、高度重视互联网发展的体现。据介绍,此次世界互联网大会将有2000多名嘉宾与会,中外嘉宾比例约各占50%。大会嘉宾来自全世界五大洲120多个国家和地区,包括20多个国际组织的负责人以及600多位互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者,涉及网络空间各个领域。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用