中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 网络传媒 > 互联网伸触角旅行者获便捷 不断拓宽发展领域 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

互联网伸触角旅行者获便捷 不断拓宽发展领域

2015年12月13日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  年度促销影响淡旺季
  
  打开携程网,其首页上“12.12玩转全球5大洲5折起”的广告十分醒目。去哪儿网也推出“12.12撒钱大趴”,推出的多条热门线路在活动期间可享受2—4折。而途牛将在12月16日开始进入正式售卖期,除了向用户派发红包外,还有“机票0元飞全球”、“热卖3折起”等优惠……
  
  来自上述携程、途牛、同程等在线旅游企业的消息显示,今年“双12”期间,这些企业均投入了上亿元进行促销。12月3日,携程CEO梁建章即宣布投入10亿元加入价格战,资金率先用于“双12”大促销,将推出1000万个零利润产品;同程则表示已经投入1.2亿元重点推出出境游和邮轮产品;驴妈妈宣布,获得3家银行授信共100亿元,将推出“出境双12预售”活动;阿里旗下的去啊旅行网则将在“双12”推出12万张1元起超低价机票,并送出价值3000万元的春运红包。
  
  12月原本是传统的旅游淡季,然而随着在线旅游业的发展,在每年“双11”、“双12”在线旅游企业的接连发力下,更低价格的机票、酒店、门票,对消费者有着巨大的吸引力。如今12月已逐渐成为人们休假、拼假的密集期,也成为旅游市场的岁末出游高峰期。
  
  与其后到来的春节小长假相比,“双12”期间推出的产品线路有着巨大的价格优势。以马尔代夫4晚6日游为例,12月份最高的也只要1.8万元,但春节期间的报价在2万元至3万元,比12月上涨近五成,前者对有出游计划的游客十分有吸引力。可以说,近年在线旅游业引领的岁末促销战略,已经改变了人们的传统出游习惯,旅游业的淡旺季格局也受其影响有所变化。
  
  全面改变旅游商业模式
  
  12月10日,在中国旅游协会和中国旅游研究院共同主办的“中国旅游发展论坛”上,2015年中国旅游集团20强揭晓,携程旅游集团再次超越国内数万家旅行社和线上旅游企业,成为中国第一大旅游集团。其他在线旅游企业的排名也有不同程度的提升,去哪儿网由去年的第四跃升至第二,同程则由去年的第九上升至第八。中国旅游研究院发布的《中国旅游集团发展报告2015》指出,中国旅游产业已步入大众旅游和国民休闲的新时期,互联网和移动互联网正全面改变着旅游的商业模式和创新形态。
  
  据不完全统计,从2009年到2015年,在线旅游投资次数由5次增长到2014年的158次,在线旅游投资额由2009年的1亿元增长到2015年前三季度的772亿元。《中国在线旅游市场趋势预测2014—2017》数据显示,中国在线旅游市场交易规模未来几年将保持稳定增长,2015年将达到3523.8亿元,环比增长25.9%,预计到2017年市场交易规模达到4983.4亿元。
  
  这一数字巨大增长的背后,是在线旅游业务的快速渗透。酒店和机票是最先被在线化的旅游产品,此后,租车、景区门票、签证等产品都迅速进入了在线化的进程。可以说,作为“互联网+旅游”的结合体,在线旅游已然颠覆了传统旅游业的格局。“旅游产业边界正趋于消失。”《中国旅游集团发展报告2015》指出。有业内人士指出,此次旅游集团的全新排名,象征着我国在线旅游全面崛起,反超线下。
  
  不断拓宽发展领域
  
  日前,在同程旅游2016年战略发布会上,CEO吴志祥表示,在线旅游的“标品”(指机票、酒店、火车票等旅游产品)时代已经结束,“非标品”的海外游、高端度假游,将是其下一个战略目标。此外,吴志祥还透露,同程旅游未来还将拍电影、开发手游、涉足金融业务,甚至为组建旅游航空做准备。与此同时,同程也透露,他们推出的一款活期理财产品——“同同宝”将于12月18日正式上线,标志着其正式涉足金融领域,提供融入旅游元素的金融产品。
  
  可以说,同程旅游的发展路径中有整个在线旅游企业的影子。在旅游业务之外,在线旅游企业纷纷涉足其他领域。在同程旅游之前,途牛、去哪儿、携程、淘宝旅行等各大在线旅游企业都已试水旅游金融产品。近年来,金融已经成为在线旅游企业跨界发展的首选领域。在线旅游企业由于其自身特点,在用户规模、现金积累、消费特性等方面有天然的优势。与此同时,旅游金融已经嵌入到在线旅游服务的各个交易环节,成为旅游延伸服务中最为重要的一环。因而,业界人士分析指出,由旅游向金融产品延伸的发展趋势,将成为未来在线旅游的发展方向之一。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用