中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 行业经济 > 3D打印材料 抢占生物基原材料 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

3D打印材料 抢占生物基原材料

2015年12月12日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  传统的3D打印材料主要以PS塑料和尼龙为主,应用在工业熔模铸造上,有易变形且价格昂贵的缺点。日前,由东北林业大学机械电子工程学院郭艳玲教授带领的科研团队研发出了一种利用稻壳、秸秆等农林废弃物制成的新型复合材料,通过激光3D打印技术可制作出强度高、精度准的3D模型,这种新型3D打印复合材料已接到北京、上海等机械制造及3D打印企业的订单。
  
  郭艳玲教授告诉记者,传统的机器设备生产企业在研发试制新部件时,都是先通过手工制作设备模型进行试验,但这种手工制作的模型在精确度和抗磨损程度上都不高。目前,哈飞、东安等大型工业制造企业在制作机械部件模型时,都已尝试3D打印技术。但在研究激光3D打印过程中,郭教授的团队发现,目前主要应用于3D打印的PS塑料及尼龙,在用于工业的熔模铸造领域时,不是易变形就是造价昂贵。经过几年的研发试验,团队研究出利用木粉、竹粉、玉米棒粉及稻壳秸秆粉与塑料按比例混合的一种新型3D打印复合材料。这种复合材料利用的主要是我省的农林废弃物,造价低,经过调整添加比例,还可调节材料最终达到的强度,在激光烧结过程中性能稳定、易成型,成型件尺寸精度高,其力学强度可与木材、聚合物、陶瓷等材料相媲美。
  
  目前,除了这种利用农林废弃物制成的木塑复合材料,郭艳玲团队还研制出了石塑、玉石塑、陶塑等多种复合3D打印材料,不但可通过激光3D打印技术应用于工业的熔模铸造,还可用于工艺品制作等方面。郭教授告诉记者,他们的项目团队目前已入驻省科技厅下属的科服汇众创空间,希望借助孵化器的力量使企业快速成长。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用