中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 深度分析 > 华策影视布局IP再下一城 称电影要进行业前五 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

华策影视布局IP再下一城 称电影要进行业前五

2015年12月10日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  继2013年12月以不超过1.8亿元购郭敬明最世文化26%股权,12月9日下午,华策影视在IP方面再下一城,入股张嘉佳所创立的时间海文化公司。双方将共同打造包括《末等生》以及《地球最后十分钟》等项目,并基于张所创IP,在全网剧、电影、节目等产品矩阵的开发制作及运营领域开展全面战略合作。
  
  华策影视并未透露此次合作所涉资金,“属股权合作,占比比较小,主要(目的)还是支持张嘉佳、王海云(注:时间海总经理)创业,给更多青年作者发展机会。”12月9日,华策影视副总经理兼董秘王丛接受21世纪经济报道记者采访时说。他表示目前只是早期合作,暂时不披露双方合作金额,但否认资金与之前与并购郭敬明公司股权可比肩。
  
  “八零后”作家张嘉佳,号称是“青年创作者联盟”盟主,去年曾担任《非诚勿扰》现场点评嘉宾。据时间海总经理王海云介绍,该公司擅长做的产品类型是爱情和喜剧,但对科幻类也有涉足。华策与时间海即将打造的《末等生》电影将由刘若英执导,由张创作的《从你的全世界路过》全网局版权已归华策,该作品起初在微博创下4亿阅读纪录。张嘉佳表示,原来出版社不愿意出版短篇作品集,随着碎片化阅读习惯的改变,他所创作的短篇作品集得到出版社青睐。
  
  与张嘉佳的合作,仅是华策影视布局SIP的缩影之一。王丛对21世纪经济报道记者详解公司今年提出的SIP概念,意即给予同一个IP打造不同产品,对应不同消费场景,用IP将其串联起来实现无缝对接,比如,从图书转化为影视,再从影视转化为游戏、漫画等。“IP在过去是分割性授权,各做各的,和时间海合作希望将一个IP从一开始就做不同打造。”
  
  华策影视以电视剧起家,但在电影方面亦打算不遗余力做强,目标是进入电影公司前五名。“不一定明年实现,但后年一定能实现,此外希望华策作为第一出品方的电影票房达到20亿。”王丛说。2014年4月,华策斥资4000万投资上海高格影视,同年10月以3.23亿收购韩国影视巨头NEW15%股权。这些举措均被视为华策对电影业务的重视。
  
  王丛对21世纪经济报道记者说,2015年由华策自己发行的电影有四部,《刺客聂隐娘》获得戛纳最佳导演奖,其次像《胜者为王》,包括目前仍在排片上映的《我的少女时代》,这部剧已经达到3.4亿左右票房。其余联合投资的数量更多,比如,《小时代4》、《太平轮》、《重返二十岁》等。“电影业务将成为华策未来三大业务板块之一,另外,全网剧、综艺节目也会成为上市公司支柱性板块之一。”
  
  王丛在接受采访过程中反复强调华策重要战略是做好SIP,这包含三层含义“超级IP、超级明星以及超级制造”,希望华策可以系统性提高全网剧制造能力及进入门槛。他认为韩剧之所以受追捧,是因为高投入、好创意,国内企业需要在IP孵化、艺人任用等方面投入更大资源,提高产品质量。
  
  “全球看,每家大的传媒公司都以内容起家,秉承内容为王,基于内容进行后期变现。华策要制造出更多爆款型产品,内容要足够坚实,这会有助于行业竞争领先地位。”王丛说,“这不是单纯投资能解决。”
  
  除了上述布局IP,华策影视还在为视频产品寻求渠道合作。12月7日,华策影视还与华为签署战略合作协议,华策表示,双方将依托海量的视频娱乐产品、全媒体渠道和全业务链等优势,在华为终端消费品领域、运营商领域达成战略合作伙伴关系,共同促进视频业务在国内及海外的发展。
  
  10月30日华策影视发布的第三季度报告显示,报告期内营收约为4.1亿元,比上年同期减少13.36%;归属于上市公司普通股股东的净利润为约129.32万元,比上年同期锐减98.55%。华策影视在公告中称,影视娱乐行业一直处于充分竞争状态,近年来,又有众多机构登陆资本平台,聚集资源迅速扩张,以及巨头BAT的介入,网络剧等互联网产品的蔚然成风,都使得行业竞争越发加剧,格局发生激变。
  
  报告指出,华策将主要业务扩展至电影制作发行,虽然拥有丰富影视剧拍摄制作及管理经验的先天优势、一定的人才资源聚集优势,但仍可能存在不确定性的风险。公司逐步加大对电影业务的投入,虽已初步建立起宣发团队,但在电影发行经验方面与业内领先企业之间仍存在一定的差距,公司可能不能准确把握电影发行的最佳策略,从而影响影片经济效益的最大化。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用