中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 塑料包装 > 塑料包装技术领域的五大热门趋势 将会涌现出更多创新 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

塑料包装技术领域的五大热门趋势 将会涌现出更多创新

2015年12月9日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  包装轻量化进程继续推进,取得了不俗的成绩;
  
  功能性塑料包装初露锋芒,一些高阻隔、耐蒸煮、抗氧化等功能性塑料食品包装得到迅速推广;
  
  生物基塑料包装不再遥不可及,“雷声大雨点小”的状况得以扭转;
  
  模内贴标包装重新活跃起来,在塑料包装市场掀起了一股小高潮;
  
  便利性成为包装不可或缺的重要组成部分,越来越多的企业对包装便利性产生越发浓厚的兴趣……
  
  包装轻量化
  
  轻量化是当前一个常用的工业词汇,用于形容通过使用更少的材料生产,对包装进行减重的实践。塑料包装领域越来越青睐轻量化材料,几乎每一种塑料包装都在外形和结构上强调这一点。减轻包装材料的重量和厚度面临着诸多挑战,轻量化后的包装又需要保持原先包装的性能和功能,这对轻量化包装材料的生产技术是一项重大考验。在过去的数年里,通过一系列的材料创新和技术进步,包装轻量化已经取得了很大的进步。2013年,西得乐推出名为RightWeight的新款0.5升PET瓶,重量仅为7.95克。与当前平均重量12克的0.5升水瓶相比,瓶重减轻高达34%。
  
  其实,包装轻量化能够获得大多数企业积极响应的原因不仅仅是环保,更是因为包装的轻量化可以让企业使用较少的包装材料,直接节省大量成本。因此,未来随着原料价格的上升,包装轻量化对企业的价值日益凸显。2016年包装轻量化仍然是塑料包装最大的发展方向。
  
  功能性薄膜
  
  近年来,塑料薄膜市场势头正劲,表现出明显的高于传统包装材料,如纸包装、纸板、铝箔等市场的增长趋势。与此同时,包装薄膜在减薄的同时,功能性则更强,推动了这一市场更高速度的增长。在如此高速发展的市场里,2016年将会有越来越多的公司投入到功能性薄膜的热潮中,从而能够加速技术革新,促使新产品不断涌现。
  
  功能性薄膜是包装新技术发展中前途最广阔的应用领域之一。高阻隔性、耐高温蒸煮、耐低温冷冻、活性包装、热收缩薄膜、耐烘烤以及抗菌性等塑料包装薄膜已经成为市场发展热点。特别是在阻隔性方面,由于高阻隔性薄膜具有卓越的阻隔性能,对食品起到了保质、保鲜以及延长货品寿命的作用,因而高阻隔薄膜将成为2016年企业研发的重点。
  
  目前已推出的新型透明高阻隔薄膜正在逐步拉近与铝箔和镀金属薄膜的距离。新型薄膜既能为内装物提供良好的展示效果,还能避免铝箔和传统镀金属薄膜折曲后易发生开裂等问题。
  
  生物基塑料
  
  众所周知,石油是不可再生的稀缺资源,各国石油资源储量的不平衡以及发达国家对其掠夺性的开采,成为引发世界局势动荡不安的重要因素。因此,发展生物降解材料、减少石油化工资源消耗,已逐渐成为当前世界各国尤其是发达国家的共识。近年来,相关技术发展非常迅猛,越来越多的生物塑料出现在包装领域。
  
  2013年,可口可乐公司的植物环保瓶开始在中国上市。这是全球第一个实现大规模商业化应用的植物基材PET包装。与传统的完全依赖石油的PET塑料瓶相比,植物环保瓶减少了对不可再生资源的依赖,且降低了碳排放。
  
  我国知名IT厂商华为也已启动在终端类设备包装中率先使用生物基缓冲衬垫和薄膜袋的应用研究,并取得了阶段性的成果。生物基塑料为塑料包装市场的可持续发展带来了新的曙光,虽然目前可生物降解包装只占很小部分,但未来生物基塑料包装的市场份额将会持续增长。
  
  模内贴标包装
  
  模内贴标技术早在10多年前就已引入我国塑料包装市场,并曾在业界引起了不小的轰动。但由于种种因素的制约,其随后在国内却一直未能取得突破性的发展,所占市场份额仍然很小。可喜的是,近两年被“坚冰”覆盖多年的国内模内贴标包装市场开始重新活跃起来,在塑料包装市场掀起了一股小高潮。特别是在快消品包装领域,在劳动力成本不断上升的压力之下,市场上考察和采用模内贴标包装技术的快消品企业数量已不在少数。
  
  模内贴标包装采用容器成型和贴标一次完成的加工方式,省掉了贴标的环节,在节省人工成本方面的优势非常明显。在当前生产企业普遍用工难,人力成本上涨的大环境下,2016年将有更多的企业采用模内贴标包装。
  
  便利性包装
  
  过去,包装在货架展示力、保护性、方便运输方面做足了功课,但在包装便利性能方面尚存不足。如今,随着生活水平的提高和社会节奏不断加快,消费者对包装的要求不断提高,从而推动包装在便利性上的创新与发展。以前的很多塑料包装要想打开必须借助牙齿或者剪刀,而现在多数此类包装都有了更方便快捷的打开方式。
  
  可再封拉链、盛装液体软包装袋上的螺旋盖等新型封口技术的出现,帮助消费者在无须撕裂任何袋头的情况下开启包装。此外,最新的便利性包装还可以实现自加热、直接微波加热、耐蒸煮、自动冷却等功能。2014年,便利性包装不再是可有可无的选择,更多的企业会考虑到包装的便利性。
  
  综上所述,2016年塑料包装业将围绕包装轻量化、功能性薄膜、生物基塑料、模内贴标包装以及便利性包装这五大领域展开,并且它们并非独立的,而是一个紧密联系的整体。2016年已经到来,技术也已展开飞速发展的势头,相信这一年将会涌现出更多创新、环保的塑料包装产品。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用