中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 手机传媒 > 记账APP成下一个风口 减少不必要消费 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

记账APP成下一个风口 减少不必要消费

2015年12月9日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  从手动输入记账,到智能的自动化记账,随着移动互联对人们生活方式的重塑,“互联网+记账理财”也逐步成为了流量导入,互联网金融理财产品的下一个“风口”。
  
  从手动跨入自动记账时代
  
  田甜是一位85后新晋妈妈,自从生了孩子,合理花好每一笔钱成为她在心中对自己的要求。
  
  “周六,礼金收入1000元,郊区旅游聚餐,支出500元;周日,淘宝买了一个宝宝帐篷,128元;淘宝购买宝宝英式长袖内衣4件,196元;周一,支付保姆看护7至15日的家政费用,240元;周二,充值公交卡200元;周三,淘宝购买惠氏宝宝洗衣液组合装,59.9元……”
  
  这是田甜的“随手记”账单,她坦言,“有了孩子之后,让我们夫妻俩更重视对生活的规划,既不能影响生活质量,也要做好收支管理,减少不必要消费,把钱花在刀刃上。”
  
  其实,像淘宝这样的电商平台几乎都会在年底发给消费者年度电子账单,一年的购物支出,一目了然。“以前,每次看到自己的电子账单都会有‘剁手’的冲动,后悔不该因为一时冲动买些不太实用的东西,积少成多,钱不知不觉就没了。现在几乎每笔开销都会随手记,一开始会觉得麻烦,但两三个月之后,会看到自己哪些钱是可以少花或不花的。”田甜说。
  
  记者在应用市场下载了排名第一的随手记,试用后发现,账目分类全面细致,从宠物宝贝、腐败聚会,到送礼请客、孝敬家长,再到投资亏损、意外丢失、烂账损失,几乎把日常所有开销都进行了细分。记账后通过随手记自动分析的图表和消费报表,可以清晰了解自己的消费习惯。如果有经常重复性的支出,用户还可以选择建立收支模板,一键记账。
  
  如果把简单的手工输入记账看作是1.0时代,那么进入“刷卡”时代,很多用户的日常消费是通过“刷卡”或“网络支付”完成,自动智能化的记账服务更像是记账管理的2.0时代。
  
  今年夏天,国内传统互联网巨头网易推出的个人记账理财管理APP“网易有钱”,可以通过信用卡、银行卡、个人收入、支出等基本的信息收集和分析,实现网银、信用卡、支付宝等账单的自动同步,实现自动记账。
  
  在此之前,支付宝、京东也纷纷上线了记账功能,记账理财类APP正在成为巨头盯上的一块“香饽饽”。目前,以随手记为代表的主流记账理财软件基本已实现了通过扫描银行短信模板、通过导入邮箱信用卡账单,实现了自动记账。此外,语音记账和拍照记账等方式的推出,也让手动记账越来越简单方便。
  
  流量入口引巨头抢滩布局
  
  巨头纷纷抢滩记账类APP市场,瞄准的或是其流量导入的潜力和成为互联网金融理财下一个“入口”的市场潜力。
  
  “支付宝钱包里的记账本整合了我在支付宝上所有的财富形式:现金、余额宝、支付宝、信用卡、储蓄卡;因为支付宝帮我记了很多我忘记的账,打车、吃饭、缴费、买理财,都能动态掌握财务余额变化。”上班族蔡璐说,“所以,每次发了工资之后,我几乎都会把钱打到这里,有一种全部掌控自己财务的感觉。”
  
  据艾瑞咨询最新发布的《2015年中国生活理财移动APP行业研究报告》分析,生活理财移动APP月均覆盖人数2036.7万人,日均覆盖人数430万人,并且人均单日使用次数达到2.7次。其中,男性用户占比达到63.5%,女性占比达到36.5%;已婚有小孩的男性用户占比达到66.5%,女性用户占比达到33.5%。
  
  从单身男女到已婚青年,记账APP覆盖用户范围之广,市场潜力之大,足令各方觊觎。
  
  据易观报告显示,记账类APP软件的日均启动次数正在快速上升,排名前三的产品日均启动次数多达20万至60万次。2015年第一季度,排名前三的记账理财APP分别为随手记、卡牛信用卡管家以及51信用卡管家,这三家的活跃用户规模均超过百万。
  
  互联网理财掘金记账大数据
  
  作为互联网金融个人理财的重要入口之一,记账类APP记录的不仅是数以百亿计的资金规模往来,更真实详细地反映了用户的消费习惯和能力。在这些千万用户每天记账的大数据背后,蕴藏着互联网理财的巨大富矿。
  
  “在为个人与小微企业用户提供全面的账务管理服务与理财服务时,获取的客户消费、收支以及资产信息对于以银行为代表的传统金融机构具有非常大的价值,对于流量入口来说,记账理财APP的用户数据价值对于其吸引力更大。”易观智库分析认为。
  
  目前,以随手记、51信用卡、挖财、卡牛为代表的记账理财APP已有了上千万活跃用户的信息数据,未来向以银行为代表的传统金融机构,提供数据以及数据挖掘等技术方案,有望成为其主要的盈利模式。随手科技创始人、CEO谷风看来,记账APP或有两个盈利路径:一是通过平台为基金、P2P产品导流赚取佣金或广告费用,进行理财产品营销;二是基于信用卡数据征信开通个人贷款业务。
  
  虽然记账APP成为业界“蓝海”恐是不争的事实,但若想成功抓住市场机遇,前路仍需闯关。比如,提供的理财产品实质上仍难逃帮基金公司代售的诟病。目前,面向用户提供的免费记账服务,在没有现金流的情况下,与银行或是第三方基金公司的谈判缺乏足够的议价能力。此外,记账涉及用户个人隐私,信息安全也成为潜在隐患。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用