中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 包装机械 > 机械设备自动化是趋势 保证企业可持续发展 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

机械设备自动化是趋势 保证企业可持续发展

2015年11月30日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  奶制品包装内外引思量
  
  以牛奶包装为例,不管是纸盒装、塑料袋装还是塑料桶装,在本质上是没有任何区别的。因为用于包装牛奶的纸盒,为了防止渗透,内外都覆了一层塑料薄膜。这三种包装形式,与牛奶直接接触的,都是塑料。
  
  都说食品包装是食品最贴身的安全侍卫,人们往往更多地去关注食品本身的卫生质量安全,却很容易忽略掉包装自身的安全问题。包装于外光鲜亮丽,里面却因难以见到而被担心是否败絮其中,内外不分,易成疑虑,内外兼修,才是包装良品。
  
  在消费者眼中,只将牛奶包装分为纸盒和塑料,认为纸盒比塑料更环保,因此在购买时,会偏向纸盒装牛奶,即使价格略贵。专家称,这其实只是消费者的一种心理因素,主观上形成的一个误区。当然,消费者如果因此而担心牛奶的饮用安全性,是大可不必的,因为只要包装材料得当,就能保证牛奶的品质。
  
  在盒装奶和袋装奶中,奶膜的选用变得非常重要。奶膜所用到的材料多为PE共挤膜,对氧气必须具有高阻隔性,否则会影响牛奶的保质期。供应商应严格使用食品级原料、环保型油墨,检测时严格执行规定的标准,从而确保产品的品质。同时,油墨的选择是另一个重点,比如苯溶性油墨,成本较低,印刷出来的图案也更为美观,但是现在生产商都采用醇溶性环保油墨,因为苯溶性油墨含有致癌物质,已被行业禁用。
  
  牛奶带包装煮易中毒?
  
  最近网上有人说,带着包装煮牛奶会造成铝中毒。因为牛奶包装袋内侧有一层铝箔,但只有很薄的一层聚乙烯膜覆盖。在煮的过程中,聚乙烯膜在高温下会发生破损,导致有铝析出,最终引起慢性铝中毒。
  
  为此,相关人员购买了一箱牛奶进行模拟带包装煮牛奶的情况。分别采用不加热、加热2分钟、加热10分钟和外包装破损加热四种方式进行试验。最终带着四个检测样品来到国家食品安全监督检验中心进行检测。经过工作人员的检测,结果显示这四种样品都未检出铝超标,铝含量都小于0.1毫克/千克。
  
  中国复合材料学会的专家解释说,铝箔包装的最里面一层聚乙烯膜(PE膜),普通水煮沸腾的温度不足以把它溶解和破坏,因此不会检出铝。铝材料也是相对比较稳定的,它并不是特别活泼的金属。
  
  所以,仅仅通过简单的煮沸,它是不会发生化学反应进入食品中的。不过,这种软质材料的包装,也是为了便于我们购买和携带,并不是用来作为加热容器的。所以消费者要饮用热牛奶的时候,还是建议从包装袋里倒出来。另外,这种铝箔包装的牛奶是绝对不能用微波炉加热的。除此之外,过度加热牛奶从营养方面来讲同样存在影响。
  
  确保食安包装机械自动化趋势成必然
  
  若想确保食品包装的安全性,首先就要从食品包装机械设备的工艺技术上进行规范提升,进行全线自动化升级,尽量避免人工,甚至能够普遍的达到全线自动化,才是大势所趋,行业必然。
  
  目前,包装机械自动化这一市场趋势已经显现,但单机自动化产品已经不能满足用户的需求,用户需要多台包装机械之间具备联网功能,以便更好地满足连接ERP和MES等现代化要求,继而达到机械设备的高产量和高使用率要求。
  
  对于从事包装机械制造的企业来说,应该将更多的注意力放在如何优化设备上,设备优,则质优,质优才有长久的利润可发展。如果注意力主要放在价格上,则发展会受到很大的限制。同时我们也清楚地看到这些领域的市场竞争越来越激烈,企业要想做强做大,则需要走知识产业的道路。实现在产业机械自动化领域的突破正是走知识产业道路的重要途径。
  
  目前,工业机器人、微电子、电脑、智能型和图像传感技术也将会得到越来越广泛应用,促使包装机械日趋自动化和网络化。所以在未来的发展中,食品包装行业只有采用先进的技术才足以提升自身的竞争力,保证企业可持续发展。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用