中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 食品包装 > 深度解读进口食品包装标签 规定有何不同? 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

深度解读进口食品包装标签 规定有何不同?

2015年11月26日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  据悉,在过去不久的双十一中,奶粉、牛奶等进口食品成交量创新记录。不过最近有不少市民打来电话咨询,称进口食品的保质期标注和国内的标注不大一样,有的甚至看不懂,希望能请专业人士来解答一下。为此,记者采访了江苏江门市食品监管科负责人朱慧娟。
  
  朱慧娟说:“市民在购买各类进口的食品前,需要先搞懂三个问题:什么是食品保质期?各输出国对食品保质期的规定有何不同?哪些食品需要注意保质期?”
  
  首先,食品的保质期由两个元素构成,一个是食品贮存条件,一个是食用期限,两者密切相关,不可分割。生产企业必须在食品标签中标注出贮存条件,标注内容常见的有:常温下保存、避光保存、冷藏保存、冷冻保存等。
  
  “美国依据食物的性质来标明保质期,一般有四种形式。第一种是食品外包装箱上都必须标明‘销售截止日期’;第二种标注的名称是‘最佳口味期’,意指这种食品味道或者品质最佳的时间段。第三种被称为‘食用期’,与国内食品标注的保质期类似,指的是食物可食用的最终日期,假如超过这个日期,超期的食品就必须被销毁处理;第四种除了表明保质期以外,还要标明‘封箱包装日期’,便于出现食品安全问题后的溯源和问责。”
  
  朱慧娟还说,“欧盟规定食品保质期的标注的格式有两种,分别是‘在此前食用’和‘最好在……之前食用’。前者通常在一些易腐烂变质的食品上标注,提示消费者在保质期之后食用可能会对身体健康造成损害;后者则针对其他普通食品,提示消费者在保质期之后可以食用该产品,但其口感和味道可能会受到影响。”此外,日本的形式主要有“消费期限”和“赏味期限”两种。“消费期限”多标于贮藏条件要求高、容易腐烂变质的食品包装上,这种食品能够安全食用的期限。“赏味期限”多标于不容易变质的深加工食品包装上,提醒消费者在此期限内可以确保该产品的品质和味道正常。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用