中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 包装印刷 > 餐饮具包装膜不得印刷 要使用白膜包装餐具 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

餐饮具包装膜不得印刷 要使用白膜包装餐具

2015年11月24日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  餐饮具消毒行业内遵循的各个地方出台的相关标准相比,这次出台的“1122标准”新增了一些细分项目。比如,对于企业生产厂房的面积将由过去的200平方米提高到400平方米;增加了ATP荧光快速检测法来检测餐具表面的清洁水平;漂洗工艺的清洗用水标准明确指出要符合GB5749-2006标准等新的要求。据中国餐饮具消毒行业协会会长吕先铭介绍,“1122标准”还增加了生产过程的分段检测标准,规定“渣不过洗”,即消毒餐具在离开粗洗过程时不得有渣。此外,“1122标准”还明确了仿瓷餐具的清洗注意事项、使用过程中的禁止事项以及检验方法。标准规定,仿瓷餐具不能用钢丝球洗刷,表面吸附了色素、油渍、咖啡渍等顽固污渍的仿瓷餐具需要用仿瓷餐具专用除渍粉浸泡后再清洗。
  
  中国餐饮具消毒行业自律1122标准日前正式发布,内容涉及“餐消行业餐具集中清洗消毒卫生标准”、“餐饮具套膜包装生产标准”和“餐消行业密胺餐具标准”等。针对现在很多餐具采用印刷过的膜进行包装,容易导致二次污染的问题,“餐饮具套膜包装生产标准”中明确规定,餐饮具包装膜不得印刷,要使用白膜包装餐具,成品包装后再进行贴标。
  
  有业内人士表示:“以前餐饮具消毒行业缺乏统一的执行标准,部分企业减少步骤流程,压缩成本,企业恶性竞争严重,新标准的出台对于企业的服务质量、经营方式等方面都有所约束,有利于各个企业之间公平竞争,维护行业信誉。”南京市消费者协会副秘书长曹炜公开表示,眼下的餐饮具消毒行业亟待规范,在新的餐饮具消毒国家强制标准尚未出台之前,餐饮具消毒行业自律标准的出台,将会起到一个很好的自律和规范引导作用。中国食品产业评论员朱丹蓬认为,自律标准的出台能够对企业起到约束作用,这一系列举措正迎合了国家严抓食品安全的趋势,对于中国食品安全工作有所帮助,新标准的出台有利于加速餐饮具消毒行业产业结构洗牌。不过他也表示这些举措可能会在一定程度上增加餐饮企业的成本。对此有餐饮企业表示认同,一位不愿透露姓名的餐饮企业负责人说:“餐饮具消毒行业利润比较低,若按照此标准执行,增加的那部分成本肯定会算在餐企的头上,此外自律标准有些企业不一定会严格执行。”
  
  吕先铭告诉记者,标准将在江苏南京、沭阳等地先行试点,福建、长沙、乌鲁木齐、呼和浩特等地将成为第二批落实地,随后将会在全国范围内推广,下一步有望上升到国家标准。新的自律标准将会由地区行业协会下发给地区企业,各企业自主遵守标准。据悉,今年8月1日起,南京市内各正规消毒餐具生产企业开始试点使用“1122标志”的消毒餐具包装,2014年南京市注册在案的餐具消毒企业有60家左右,经过规范整治,目前注册在案的只剩17家左右。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用