中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 包装印刷 > 豆腐商结合创意包装赢得6亿市场 自发消费者关注与宠爱 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

豆腐商结合创意包装赢得6亿市场 自发消费者关注与宠爱

2015年11月17日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  2005年,日本京都的伊藤信吾接手父亲的豆腐老店后,不满足于“三块豆腐100日元”的卖法,想要打破几十年卖“标准豆腐”的传统。于是,他和几个华裔、欧美人士创立了一种全新概念的豆腐品牌——男前豆腐。
  
  市场上的豆腐大都是方方正正的,虽然有口感上的差异,但大体形状都相似。不过,日本有一位豆腐制造商,在平静的豆腐市场,激起层层浪花。他通过受众定位、包装革新、个性营销,让普普通通的豆腐变得时尚而富有品牌价值,让人眼前一亮,爱不释手。
  
  定位差异化
  
  伊藤信吾要做不一样的豆腐,先从产品下手。男前豆腐把传统豆腐造型进行改良,做成了水滴形等异形,将豆腐放入瘦长型或琵琶型的塑料容器里,并命名为男前豆腐店,意即“男子气概豆腐店”。异形豆腐一下子区别于市场上的标准豆腐,差异化让男前豆腐迅速打响品牌。
  
  软软的豆腐变成了男子汉的象征,给消费者的认知和感官带来了很大的冲击,这种做法一下子从众多的日本豆腐品牌中脱颖而出,许多日本人买不到男前豆腐,也会预定购买,因为他们要的就是这种潇洒的感觉。
  
  精耕产品和包装
  
  形成品牌特色后,伊藤信吾着力在开发具有“男性魅力”的产品力上下功夫,在原料、工艺、口感三方面实施了对应“男性魅力”概念的产品力开发。与产品力相配合,为产品的特性赋予了全新的符号化演绎。
  
  在这之后,伊藤信吾把过去豆腐易散易碎、方方正正的刻板造型,转换成异型的包装,塑造了制作豆腐的新标准,打破消费者以往对豆腐的认知,产生好奇的心理,重新改变了豆腐这个传统食品的价值。
  
  男前豆腐的所有商品命名和包装都走独特创意风,跟店名相同的「男前豆腐」、做成像桨一样的「吹风的豆腐店JOHNNY」(日文原名:风に吹かれて豆腐屋のジョニー)、做成饭匙样春夏限定的「吵架至上凉拌豆腐小子」(喧哗上等やっこ野郎)、秋冬限定的「吵架至上汤豆腐小子」(喧哗上等汤豆腐野郎)、男-TOMOTSU、绿大豆制豆腐「OJOE」(お嬢)等。
  
  跨界营销
  
  男前豆腐店的高人气也让日本玩具大厂BANDAI找上门,将其8种豆腐产品制成扭蛋玩具,将豆腐店热潮再蔓延到玩具上。除了跟玩具厂商的结合外,“男前豆腐店”也从网站跨足到手机上,将该网站所出的4首独特歌曲《JOHNNY联合》(日文原名:ジャにー连合)、《豆腐店的摇滚乐》(日文原名:豆腐屋のロケンロ)等变成可以下载的来电铃声跟来电歌曲,除此之外,“男前豆腐店”的商标图案也制成待机图案跟Flash游戏,甚至提供网站上JOHNNY的喊叫声变成手机来电声音。
  
  另外,男前豆腐店还曾发售过与人气动漫《海贼王》共同开发的“乔巴豆腐”。伊藤信吾解释说该企划的目的是希望让那些平时很少吃豆腐的人,在享受乐趣的同时,品尝美味的豆腐。乔巴豆腐的包装上印有路飞、山治及乔巴的图像,都是男前豆腐的原创设计,特殊容器也使豆腐上再现了乔巴的脸部。
  
  延伸品牌价值
  
  男前豆腐具有独特的可识别个性形象之后,伊藤信吾将“男前豆腐”的品牌符号物化,利用创意形成创意产业链,不断延伸其品牌价值,自己开发、生产、销售周边产品。小编登陆男前豆腐,发现在导航条上单独有一栏叫“货品架”,下设衍生品分类为:T恤衫-外套;围裙-小物件;贴纸;音乐产品,共四大类、三十一款产品。
  
  从一块豆腐延伸到时尚网站、玩具、流行音乐,从产品单一的功能营养价值,上升为表达自我,追求时尚潮流的精神体验价值,实现了从低附加值、低关注度到高附加值、高关注度的跃升,开辟了“时尚豆腐”的流行潮流,创造了一个特别的蓝海市场,这充分说明,比产品更重要的是产品背后的价值和意义。
  
  男前豆腐的种种营销做法都站在了时尚、前卫、潮流和文化的前沿,许多日本人买不到男前豆腐,也会预定购买,因为他们要的就是这种潇洒和吃东西“吃到”观赏、文化和创意的感觉。虽然从来没有花费过广告费用,但是,男前豆腐大胆创新的改造豆腐品牌行销模式,精耕产品与包装,从而引起媒体和消费者的自发关注与宠爱。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用