中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 趋势预测 > 网络剧市场高速成长 将倒逼传统电视产业转型 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

网络剧市场高速成长 将倒逼传统电视产业转型

2015年11月13日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  东方证券研报指出,网络剧市场高速成长,将倒逼传统电视产业转型。
  
  网剧反输电视台
  
  网络剧《他来了,请闭眼》,正在搜狐视频、东方卫视热播。这也是首部反输一线卫视的网络剧。这或许是网剧反输卫视的开始。爱奇艺正在播出的《蜀山战纪》第一季,会员可以率先在其平台付费观看,五个月之后才会在电视台播出。
  
  目前,网络剧正呈现爆发式增长。今年上半年,多个平台上线的自制网络剧达79部,其中,腾讯有32部,优酷土豆和爱奇艺紧随其后,秒拍、天猫魔盒等新型视频平台也加入到网络自制剧的行列中。据统计,2014年,中国网络剧制作数量为205部,共2918集,超过了2007至2013年自制网络剧之和。
  
  越来越多的IP开始注入到网络剧中来。上半年,共有15个IP注入网络剧,其中,小说占了8部,剩余3部由游戏改编,4部分别改编自有声读物、舞台剧、漫画和电视。
  
  东方证券分析师指出,与传统的电视剧相比,网络剧审核采取的是备案制,即“视频网站自审-上传广电备案-获得节目编号-播出”,整个流程会比电视剧审核快很多,这让边拍边播成为可能。
  
  对于互联网平台来说,投资网络剧与购买播映权的价格相当,但网络剧还能取得相关IP,能够将IP握在自己手中,在广告分成和后续IP衍生拓展方面都有更大的自主权。而且,网络剧几乎都是按季制作的系列剧,平台独播,会为平台带来比传统电视剧影响更长远的差异化效果。
  
  不过,互联网视频并不打算将电视台作为竞争对手。“把电视台看作是一个比较重要的联盟和合作伙伴。”腾讯公司副总裁孙忠怀介绍,电视观众和互联网观众有一个差异化,会形成组合的播放效应,电视台对互联网原创内容的增长有利。他预计,互联网视频与电视台的互动会更加频繁、深入,未来不排除每一家视频网站都会跟所有电视台合作,同时会选择类似于独家或者半独家的合作伙伴。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用