中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 包装设计 > 色彩元素在现代包装设计中的运用分为三个结论 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

色彩元素在现代包装设计中的运用分为三个结论

2015年10月21日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  在商品的包装设计中,图形、文字都有依赖于色彩配合,换句话说色彩是包装设计的关键;作为商业的包装设计,色彩在宣传商品方面更具视觉冲击力,对消费者的购买欲念会产生直接影响。
  
  消费者在购买商品的时候,首先感觉的是色,然后才是形,在最初接触商品的20秒内,人的色感为80%,形感为20%,相关研究均表明色彩具有先声夺人的气势。
  
  同一种色彩会引起不同地域的人们不同的习惯性联想,产生不同、甚至是相反的爱憎情感,因此包装设计的成功与否,在很大程度上也依赖着在地域风俗所产生的色彩审美倾向;也就是说对于中国现代包装设计,传统色彩的研究和再应用具有举足轻重的作用。现今,包装的色彩设计已成为大众判断商品质量的一种直觉线索。色彩作为一种设计元素,在商品包装设计中是不容忽视的.
  
  1包装色彩设计的基本特性
  
  1.1色彩元素在现代包装设计中具有象征性不同色彩会对人的心理、生理产生不同影响,从而产生不同的感染力。人们对于色彩往住会带有主观感情,各种颜色都不同程度地刺激着人们的视觉,并作用于人们的心理,从而使人们产生各种各样的感觉和联想。这就为包装设计人员提供了宽广的设计依据和丰富多彩的表现手法。在包装设计中的某种颜色,可以使人想到商品的颜色、味道。例如,在味觉方面,粉红、橘红等颜色会让人感觉到甜味,紫色、褐色让人感到苦味,鲜红色让人觉得辣味。在体觉方面,红色、橙色、黄色象征暖感,蓝色、紫色、蓝绿色使人产生冷感。比如,我们看到橙色包装的商品时,会想到橙汁饮料、橘子罐头等一类的商品;看到橙汁饮料,会让人联想到橙黄色并有酸、甜的感觉。看到白色的奶粉广告,会让我们联想到牛奶等等。因此,设计师要对色彩的象征意义进行深入了解,尤其在包装设计用色时应注意保留商品的形象色.
  
  1.2色彩元素在现代包装设计中具有流行性和民族性
  
  色彩在视觉上引起的心理变化是非常复杂的,它根据时代、地域或个人心理等诸多方面的不同而有所区别。各个国家、民族,由于社会背景、经济状况、生活条件、传统习惯、风俗人情和自然环境等影响而形成了不同的色彩习俗。可以说,不同的民族和国家对色彩含义的理解是大不相同的,如藏族以白色为尊贵的颜色,而忌用淡黄色、绿色;满族人喜爱黄、紫红、蓝色,而忌用白色等。色调设计应充分考虑这些传统习俗.才能使商品受到欢迎。中华民族是乐观的民族,在表达完整、喜庆、和谐的文化特征时,善于用红、黄绿、金色等为包装主色。黄色在东方代表尊贵、亮丽,西方基督教则视为耻辱;红色在西方作为战斗象征牺牲;伊斯兰教徒讨厌黄色,喜欢绿色,
  
  认为它能驱病除邪;埃及人以蓝色为恶魔,喜欢绿色;巴拉圭普遍喜爱明朗色彩,但对象征国内三大政党的红、深蓝、绿三色使用十分谨慎;法国忌讳绿色的地毯,因为该国在举行葬礼时有铺绿树叶的风俗。因此,应了解各国、各地区对色彩的喜爱和禁忌,特别是进出商品包装上的色彩处理应注意适合国情。以提高商品在国际市场中的竞争力。而流行色是指某一区域在一定时期中流行的颜色,是某个时期内人们的共同爱好,带有倾向性的色彩。它在一定程度上对市场消费具有积极的指导作用国际市场上,特别是欧美、日本、香港等一些消费水平很高的市场。流行色的敏感性更高,作用更大。需要注意的是,在进行色彩设计时,设计师不能一味地追求流行,更不能一成不变,应根据国际形势、市场、经济等时代特征来改变,调节人们节奏和情感的需要。从而设计出完美的包装色彩。
  
  1.3色彩元素在现代包装设计中具有特质性
  
  从信息的角度讲,包装色彩的应用一是要迅速传递商品信息,二是要防止市场上的信息干扰。为此,在包装设计中,有时为了“货架冲击力”,可运用“有悖常理”的特异手法。如乌龙茶包装盒,有人改用了黑色,在国际市场上收到良好的效果。因为深绿、褐色充斥着茶叶包装市场中,突然出现一种黑色包装,自然成了视觉中心,以此促进商品的销售。
  
  2色彩元素在中国现代包装设计中的运用
  
  包装的色彩设计,是通过不同的色彩明度、纯度、色相的有机组合,构成一种视觉形象。给人以刺激和感情、情绪的感染,从而吸引消费者关注商品的包装,激起购买欲望和购买行为。色彩元素在包装设计中的具体设计和运用,需要把握以下几个重要的原则,只有运用得当,色彩这元素才能发挥其在包装设计中的功效。
  
  2.1注重色彩元素在包装设计中的整体性---包装设计成功的关键
  
  包装设计的效果最终由色彩体现。色彩的整体性体现在单个包装的整体处理和货架冲击力两个方面。包装艺术设计用色要尽量明快、简洁,纯色比混色对比度强,套色少比套色多更醒目,能用两套色就决不用三套色。注重色彩元素在包装设计中的整体性是包装设计成功的关键。
  
  2.2注重色彩元素在包装设计中的醒目性---包装设计成功的前提
  
  要想使商品引人注目,让消费者在短时间内就能发现甚至购买它,就要在包装设计中强化色彩的可见性,要注重色彩元素在包装设计中的醒目性。注意选用单纯简练、色相明确、纯度偏高的色彩,使包装色彩更醒目、更易辨识。这是包装设计取得成功的前提条件。
  
  2.3注重色彩元素在包装设计中的记忆性---包装设计成功的基础
  
  事实证明,醒目明快且具有强烈吸引力、号召力、竞争力的色彩更容易被人发现和记住。设计师在进行包装设计用色时,首先要使其单纯简练,用单色可以使色调统一,容易记忆;其次要合理利用色相对比、明度对比以及纯度对比,从而达到一种强烈的色彩效果。适度的对比可以使色彩效果清晰明朗、层次清楚。既能给人以深刻印象,又容易记忆。此外,还可以合理运用原色和间色,以加强识别性和记忆性。色彩元素在包装设计中的记忆性是包装设计成
  
  功的基础。
  
  2.4注重色彩元素在包装设计中的协调性---包装设计成功的重要环节
  
  配色需从包装功能的目的性考虑,注意始终运用色彩审美规律。包装引人注目的主要原因是包装有色彩主调。确定包装色彩,要考虑商品形象色彩。有时商品的形象色决定着包装的主色调。要根据包装的产品内容、性质进行考虑包装色调的协调性,不能与包装的商品性质起冲突。
  
  3结论
  
  随着物质生活现代化的高度发展,人们对商品包装色彩的审美品味越来越高。因此设计师应该掌握商品包装色彩的发展规律,创造出具有鲜明时代特征的商品包装。在包装设计中要注重色彩元素在包装设计中的整体性,注重色彩元素在包装设计中的醒目性,注重色彩元素在包装设计中的记忆性以及注重色彩元素在包装设计中的协调性。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用