中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 网络传媒 > Facebook 豪赌虚拟现实 投入数十亿美元未来将继续“加注” 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

Facebook 豪赌虚拟现实 投入数十亿美元未来将继续“加注”

2015年9月29日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  施欧佛向英国《金融时报》表示:“我们对虚拟现实有一个长达多年的计划。”
  
  Facebook首席科技官麦克施欧佛表示,Facebook已经大幅增加了其对虚拟现实的投资,并将在未来十年在虚拟现实上投资更多。
  
  施欧佛没有给出具体的金额。但是Oculus的高管表示,要让其Rift头部产品上市将需要上亿美元的资金。这意味着Facebook在未来数年可能要在虚拟现实领域投资数十亿美元。
  
  Facebook去年3月宣布以等值20亿美元的现金加股权,收购虚拟现实可穿戴设备公司OculusVR。
  
  Oculus是虚拟现实科技的领导者,并且与应用开发者们建立了牢固的互利合作关系。它的虚拟现实头戴设备OculusRift,已经收到了超过7.5万份订单。尽管除游戏以外的其他应用仍处于起步阶段,但体验过虚拟现实科技的行业不在少数。收购Oculus,Facebook希望将其在游戏方面的优势拓展至更宽泛的领域,包括社交媒体、娱乐、教育等。
  
  Facebook首席执行官扎克伯格当时在他的Facebook上将Oculus的虚拟现实可穿戴设备形容为“开启一个新世界”的新社交平台:想象一下,只需戴上Rift,你就可以在球场上最好的位子观看球赛,或者在一个坐满了来自世界各地的老师和学生的教室里听课,或者和医生面对面地交流病情。
  
  扎克伯格曾表示,他相信虚拟现实将是未来的主要交流、娱乐方式。而Rift的早期销售或将较为缓慢,不过长期来看,这项投资非常值得。不过,Oculus首席执行官表示,对Facebook的工程师和设计师来说,现在设计虚拟现实App还太早。
  
  其实,虚拟现实并不是一个新想法,早在上世纪30年代就有了关于类似想法的描述。上世纪90年代,在世嘉和任天堂的带领下,虚拟现实经历从繁荣到沉寂的过程。而在20年之后,虚拟现实技术又回来了。2013年,Oculus与三星合作,联手开发了智能手机的版本GearVR。而除了Oculus和三星之外,虚拟现实市场的两大玩家还包括了索尼和微软。另外,还有像谷歌眼镜、爱普生的Moverio智能眼镜等,这样的产品是为日常工作和办公提供的工具,也是基于增强现实体验而研发的。
  
  虚拟现实
  
  虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统。它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的交互式的三维动态视景和实体行为的仿真系统,使用户沉浸到该环境中。
  
  深圳虚拟现实杀入国际市场
  
  尽管Facebook的虚拟现实设备仍在研究中,但深圳眼界科技有限公司却已经带着自己研发的同类项目杀入了国内和国际市场,并建立了独有的盈利模式。
  
  据业内人士称,目前国内的虚拟现实设备线下体验店背后是硬件销售、游戏推广、品牌广告植入等形式多样的产业链,而支撑整个行业获得盈利的就是这个产业生态链。据悉,线下体验店的月均回报率大约为13%。而如今,眼界科技有限公司在全国已有26家体验店,港澳台地区及中东有4家,预计全年实现100家的开店目标。
  
  “基本上线下体验费能够覆盖部分店租和全部人员成本的支出,硬件的销售能占营业额的三成,广告收入占五六成,加上后台的广告植入,基本上就有钱赚了。”眼界科技有限公司CEO吴大雄介绍称。据悉,该公司已在研发上投入约1300万元人民币,预计还将投入3000万元。目前,虚拟现实眼镜销量5000套,全套随动系统已销售出100套,月销售额约180万元。除中国大陆和港澳台市场外,该公司的设备已开始在土耳其等多个国家和地区出售,并受到好评。
  
  目前,整套虚拟现实设备的购买者仍以个体商户为主,不过,眼界科技已经研发出面向个人消费者的版本。“一方面,对个人而言造价高了,另一方面个人消费者对这类产品的付费体验意识仍需要普及和培育。”吴大雄说,目前行业仍处于普及阶段,体验店是最好的普及方式,商家可以从中获溶多数据,从而得知消费者关注什么、喜欢什么。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用