中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 包装设计 > 包装行业必须要了解的23个软包装胶黏剂常用术语 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

包装行业必须要了解的23个软包装胶黏剂常用术语

2015年9月11日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  本文整理了粘合剂的常用术语,你都熟记于心吗?
  
  粘合剂是软包厂比用的原材料之一,软包厂的采购、销售、生产人员对其必须有所了解。
  
  1、胶粘剂:是能把两个物体粘合起来,并且在结合处有足够强度的物质。一般由基料、固化剂或催化剂、填料、溶剂和助剂所组成。
  
  2、粘性:胶粘剂与被粘物接触后稍施压力立即形成相当胶接强度的性质。
  
  3、粘合:两个表面依靠化学力、物理力或两者兼有的力使之结合在一起的状态。
  
  4、被粘物:准备胶接的物体或胶接后结合在一起的物质。
  
  5、粘接:用胶粘剂将被粘物表面连接在一起。
  
  6、固化:胶粘剂通过化学反应(聚合、交联等)获得并提高胶接强度等性能的过程。
  
  7、表面处理:为使被粘物适于胶接或涂布而对其表面进行的化学或物理处理。
  
  8、脱脂:清除被粘物表面的油污。
  
  9、打磨:用砂纸、钢丝刷或其他工具对被粘物表面进行的处理。
  
  10、喷砂处理:利用喷沙机喷射出高速砂流,对被粘物表面进行的处理。
  
  11、化学处理:将被粘物放在酸或碱等溶液中进行处理,使用权表面活化或钝化。
  
  12、阳极氧化:为保护金属表面或使其适合胶接,将金属被粘物作阳极,利用电化学方法使其表面形成氧化物薄膜的过程。
  
  13、固化时间:在一定的温度、压力等条件下,胶粘剂硬化所需的时间。
  
  14、胶接接头:用胶粘剂把两个相邻的被粘物胶接在一起的部位。
  
  15、贮存期:在规定条件下,胶粘剂仍能保持其操作性能和规定强度的最长存放时间。
  
  16、固含量:在规定的测试条件下,测得的胶粘剂中不挥发性物质的百分数。
  
  17、耐久性:在使用条件下,胶接件长期保持其性能的能力。
  
  18、胶接强度:使胶接试样中的胶粘剂与被粘物界面或其邻近处发生破坏所需的应力。
  
  19、剪切强度:在平行于胶层的载荷作用下,胶接试样破坏时单位胶接面所承受的剪切力,用MPa表示。
  
  20、拉伸剪切强度:在平行于胶接界面层的轴向的拉伸载荷作用下,使胶粘剂胶接接头破坏的应力,用MPa表示。
  
  21、拉伸强度:在垂直于胶层的载荷作用下,胶接试样破坏时单位胶接面所承受的拉伸力,用MPa表示。
  
  22、剥离强度:在规定的剥离条件下,使胶接试样分离时,单位宽度所能承受的载荷,用kN/m表示。
  
  23、冲击强度:胶接试样承受冲击负荷而破坏时单位胶接面所消耗的最大功,物理上用J表示。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用