中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 网络广告 > 朋友圈帮朋友发广告也会摊上事? 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

朋友圈帮朋友发广告也会摊上事?

2015年9月11日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  好多网友禁不住追问,今后难道不能帮朋友转发广告了吗?如果转发广告了会有什么后果?今后该注意些什么?一些微商也开始担忧找朋友转发广告会给朋友添麻烦,生意下滑又怎么办?
  
  近日,司法部中国法制宣传司官方微博“中国普法”转发了山东省高院官方微博的一则提醒:“小心!帮熟人在朋友圈发广告,要负法律责任?!”这条消息引起了很多朋友圈用户的讨论。
  
  这并非山东省高院”吓唬“人,而是有法律依据的。9月1日起,新广告法实施,根据新广告法的规定,自然人在自媒体发布广告需要承担相应的法律责任。也就是说,稍不注意,你可能会摊上事儿,如果引发纠纷,还会涉及相关赔偿。
  
  【释疑】
  
  转发广告也要承担责任吗?
  
  自然人也是广告发布者,需担责
  
  在新广告法第二条中,对于广告发布者的范围,由之前旧广告法规定的“法人或其他经济组织”的范围,扩展延伸到了自然人。也就是说,新广告法规定,自然人也属于广告的发布者。
  
  朋友圈里哪些内容属于广告呢?
  
  按照新旧广告法中的规定,“通过一定媒介和形式,直接或间接地介绍自己所推销的商品或服务”,就是一种广告的行为。新广告法已经删除了旧广告法中关于涉及“费用”的前提,因此,自然人不管是否收取了费用,都不影响其所发布的信息,是属于广告的性质。“转发广告的人也属于广告发布者,需要承担一定的责任。”
  
  转发会有什么后果?
  
  转发虚假广告最高罚100万
  
  如果市民主体身份属于广告发布者,也的确发布了广告,需要承担哪些责任呢?按照新广告法规定,发布虚假广告,欺骗、误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任。广告经营者、广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以要求广告经营者、广告发布者先行赔偿。如果发布广告者无法提供广告源基本信息,那因其广告购买产品遭遇损失的朋友可以先向广告发布者索赔。
  
  “具体到转发广告的人来说,如果转发的广告是虚假广告,给消费者造成了损失,转发人也需要承担相应的责任。”根据新广告法第五十五条规定,广告发布者如果发布了虚假广告,由工商行政管理部门没收广告费用并罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款。后果严重的还须承担刑事责任。
  
  朋友圈转发广告就违法吗?
  
  转发货真价实的没问题;发现虚假广告打12315举报
  
  那是不是从9月1号开始,在朋友圈转发广告就算违法了呢?
  
  这倒不至于,如果转发广告所宣传的产品和服务是货真价实的,没有给消费者造成损失,当然就没有关系了。如果在朋友圈中看到虚假广告,比如夸大某个医疗产品的功效,或者谎称产品获得了某项专利,遇到类似的情况都可以拨打12315向工商局举报。
  
  从上面的内容中可以看出,相关部门对朋友圈平台投放的广告也增强了监管力度。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用