中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 手机传媒 > APICloud 7天做一个APP? 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

APICloud 7天做一个APP?

2015年8月24日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  APICloud的定位是一家「云端一体」的移动应用云服务提供商。创始人刘鑫表示:“首先今天的移动应用开发已经比PC端网站开发复杂很多了,因为设备、平台都是开发者需要面对的问题。其次应用开发的周期往往比预计时间要长,不过这也跟开发难度和人才招聘难度有关。”
  
  自从智能手机兴起之后,移动APP渐渐替代浏览器成为了每个人使用最多的工具。仍记得乔布斯在发布会上宣布APPSTORE已经为开发者创造了多少价值时,台下众多开发者的欢呼声。在智能硬件创业门槛越来越高的前提下,不需要考虑供应链的软件创业也许将会成为更多创业者的选择。
  
  针对开发者的这些问题,APICloud推出了三类核心产品:跨平台APP引擎、移动云服务平台、模块Store。
  
  开发、管理怎么解决?
  
  做一款APP最重要的就在于开发和管理,跨平台APP引擎解决的就是开发问题。通过将iOS和Android平台上的功能进行统一标准化,封装为模块,开发者使用JavaScript(一种直译式脚本语言)就可以将不同的模块拼装在一起,一套代码可调用两个平台的模块。当没有需要的模块时,也支持自定义私有模块上传。
  
  通过模块化的方式让开发过程更加简单高效,刘鑫告诉记者,开发引擎主要针对的是以前做网站开发的。这一类开发者虽然也懂技术,不过移动应用的开发在iOS平台需要懂得object-c和Swift,而Android开发则需要是Java,这几类语言是开发网站所不需要的,就必须事先学习。而当iOS开发者去做Android平台开发时,也要面临同样的问题。这些都是跨平台APP引擎能够解决的痛点问题。
  
  对于自家开发引擎的效率,刘鑫用了「7天时间做一个APP」的宣传口号来形容。不过这里面的「7天」是说对于一个并不复杂的APP来说,开发团队30天的工作量可以缩短至7天。
  
  通过引擎提供开发解决方案后,APICloud推出了自家的移动云服务平台,功能上包括数据服务的API设计、API安全、API调试、API分析,同时可以根据用户推送差异化信息,并支持云端软件更新和APP新增、活跃用户数据统计,帮助开发者管理应用。
  
  APP在日常使用中,经常会需要第三方云服务的支持,APICloud的模块Store通过聚合大量的第三方服务功能的方式,尽可能满足用户的需求。开发者也可以将自制的模块发布到平台上售卖。
  
  云的竞争
  
  云服务给人的印象一直是互联网巨头才做的业务,对于一家创业不到两年的公司来说,想要在这个领域做得足够好,除了拥有一套自己的解决方案外,定位同样很关键。
  
  刘鑫在交流中向记者介绍,虽然做云服务的公司很多,但真正做软件开发的却很少,而很多做后端云服务的产品(如Parse)可以变成APICloud平台上的模块,这一点上是合作关系。
  
  百度的移动云有自己的开发框架,在他本人看来是与自家的产品是有业务重叠的,不过这样的互联网公司提供的服务都是巨头自己的,而他们提供的则是各家功能的聚合。而像阿里云等其他云服务主要解决的都是后端云服务问题,所以并不担心竞争。
  
  目前APICloud还处于1.0版本,平台上的企业用户和创业开发者数量将近二十万,并且诞生出战旗TV这一类用户达到千万的明星应用。有很多家电企业利用他们的平台做APP,并且提出了很多意见和反馈,在很快就要发布的2.0版本中,APICloud将会寻找一些合作伙伴,推出物联网解决方案。
  
  差异需要自定义、公司需要更多人
  
  虽然提供了云平台服务,但刘鑫告诉雷锋网,客户的数据公司只是代为管理,随时都可以导出,他们并且不会利用数据做其他用途。
  
  模块都是一样的,那是否APP就会趋同呢?对于这一点,他认为常用的应用功能大部分都是趋同的,不同的地方就在于前端界面的个性化和业务逻辑的独立组织。“我们提供的是底层功能的丰富度和界面设计的自由度,开发者完全可以自定义界面样式。”
  
  刘鑫从2003年就开始做短信增值业务,智能手机出现之后做了web业务,现在则是APP云平台。团队中做工具开发的员工是中科院研究生毕业,前端开发的负责人之前在欧朋、新浪微博做过研发,后端的负责人则来自于惠普。
  
  创业对他来说,就是不停解决一个又一个问题的过程,不过越到后面越明白创业的不易,心态也就越平衡。行业内有很多卖模式、卖技术、做外包的赚钱方式,但APICloud目前为止还没有明确的盈利模式,刘鑫希望公司能够先把主营业务做好,拥有了足够的用户之后,商业模式并不难找。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用