中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 影音出版 > “看见音乐” 从版权服务切入 成为 “新人和新音乐的入口” 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

“看见音乐” 从版权服务切入 成为 “新人和新音乐的入口”

2015年8月20日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  看见音乐成立于2013年,创始人沈佳之前在土豆待了7年,负责过原创播客管理、操办过土豆映像节。亲历了视频网站版权规范化的几年之后,沈佳认准了音乐内容的价值也会在持续的版权规范化后显现出来。
  
  创立两年来,看见音乐基本上两条线同时并行。表层是音乐人平台和音乐媒体,包括线上杂志“独立志”、独立音乐排行榜ING榜等;底层则是一套独立音乐的版权管理、分发系统。
  
  表层的产品首先要解决音乐人的推广需求。音乐人能在平台上拥有自己的主页,进行音乐推广、和粉丝互动、音乐和演出的发布甚至售卖等。媒体部分则是针对独立音乐爱好者的内容需求,吸引更多独立音乐爱好者的关注,最终还是服务于音乐人的推广需求。
  
  而底层的版权管理和发行系统,其实才是看见音乐整个业务线里最重要的一块。
  
  这套系统的运作机制大概是这样的:音乐人将作品委托给平台,平台帮音乐人做UPC、ISRC等认证编码,规整素材,通过已经建立起的渠道网络去做发行。看见音乐花了两年把全球主要的音乐渠道、流媒体服务都谈了一遍,签约并对接了双方系统。
  
  音乐人向看见音乐上传作品之后,可以自主选择所需要上架的渠道,比如Spotify、KKbox或者iTunes等,平台会帮助音乐人发行、上架,并且会把各平台上相应的数据返还给音乐人、提供工具帮助分析,最后帮音乐人结算版税收入。
  
  这些事情,独立音乐人自己动手的话,会耗费很多精力,尤其当他要同时维护多个平台。“一些音乐人使用滚石或索尼等大型唱片公司的发行服务,但这些服务普遍抽成很高、服务一般,也没有数据能返回给音乐人。”沈佳提到。
  
  在这套系统上沈佳其实不想收费,但是音乐人反倒希望他收费。“音乐人不是互联网人,你不收费他们觉得不知道你要干嘛。我们很尴尬地收了钱。”
  
  这套系统目前主要还是帮音乐人把歌发向海外渠道,沈佳提到国内的渠道今年开始陆续在谈判、接入。音乐人向国内的音乐服务上架音乐相对不那么繁琐,而且各大音乐服务商也都有各自的独立音乐人服务计划。这一块不容易切。
  
  要成为“新人和新音乐的入口”
  
  往国外发行华语音乐的尴尬在于受众太少,绝大部分可能还是在国外的中国人。而中国人想听歌的话,可能也用不着去iTunes付费下载或者去Spotify忍受广告,他们会利用国内的音乐服务获取歌曲。
  
  目前平台上一个比较好的案例是音乐人姚欣蓓,看见音乐帮她做了三个多月后,她大概获得了接近两万的版税收入。对于独立音乐人的版税收入来说,这已经不算低了。
  
  “其实在做版权发行的时候,收入他们倒没有那么在意,他们最在意的第一是推广、第二是数据。”独立音乐人们目前绝大多数收入都来自演出。他们希望的是扩大知名度、影响力,最终通过演出变现。
  
  沈佳看好在接下来的几年,随着整个音乐市场的版权乱状逐渐被肃清,版税还是能帮助音乐人获得一层稳定的收入。哪怕是比较薄的一层。“老实说我们在做一套很未来的事情,从现在开始把整个版权系统建设成一个基础设施。”沈佳说。
  
  而比较厚的那一层,还是演出。无论对音乐人还是看见音乐来说都是。目前看见音乐还没有在演出上做任何事情,沈佳认为当版权系统吸引来了足够多的音乐人,解决了他们的推广、发行需求之后,再帮他们解决演出方面的需求是水到渠成的事情。
  
  目前看见音乐整个平台上的音乐人加起来有两万多个,平台上每个月大概新增接近1000个。但是平台上还没有影响力非常大的音乐人。“指标性的艺人还在抢,有些音乐人已经冒出头了,要抢他们就比较难。”
  
  比较让沈佳惊喜的有两件事。第一是,原本是为个体音乐人打造的这套系统,一些没有专门的团队对接发行业务的中小厂牌也开始用上了。第二是,在做海外发行时他们接触了很多海外代理商和厂牌,而后者表达出了将版权委托给看见音乐进入中国的意愿。“因为他在中国找不到特别专业、合规的版权代理发行机构。”
  
  目前看见音乐刚刚和一些海外版权机构达成合作,主要来自德国、法国和美国。“有些版权进来我们也吓到了,比方BobDylan、BBKing的一些作品。”
  
  至于烧得兴起的巨头们会不会也围绕独立音乐人做这样一套系统?“版权代理机构必须中立,比如阿里音乐或者腾讯音乐做版权发行是没有价值的。如果说海外的话,我觉得这个还不是钱能马上砸出来的,需要时间去一家一家谈判、对接后台等。”

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用