中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 图书出版 > 上海书展 “世界最美的书”设计艺术展 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

上海书展 “世界最美的书”设计艺术展

2015年8月20日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  作为中国唯一担任过“世界最美的书”的评委吕敬人教授则说,“评委每年都会改变,有的是艺术家,有的是出版人,有的是艺术指导,有的是制作总监,但评判的标准是一致的”。在评选其他国家的书籍时不仅仅是设计的考量,也有基于不同文化差异的多元理解,相互交流反而能开拓思维。
  
  上海书展正在举办的“世界最美的书”设计艺术展,从8月19日到25日,来自“世界上最美的书”、“德国最美的书”和“中国最美的书”三个评选活动的132种书籍,在上海展览中心的序馆里上演颜值秀。
  
  这三个评选活动中,“德国最美的书”历史最久远,从1929年开始举办至今。而“世界最美的书”也是在德国的评选活动,源于1960年代东德西德两个不同的书籍设计类比赛,在1989年两德统一时合并。如今,它每年能收到来自30多个国家700多本参评书,最终评选出14本,可谓是书籍设计界的最权威。
  
  “中国最美的书”评选活动,是在他们的影响下举办,自2004年起已办了11届。每年评选出的20本书将送往“世界最美的书”,至今已有13本书获得不同等级的奖励。
  
  如此多来自世界各地、拥有不同文化背景和设计风格的书要比出“美”的高下没准会出现“公婆之争”。就获奖的中国作品来看,《梅兰芳(藏)戏曲史料图画集》《曹雪芹风筝艺术》《剪纸的故事》《诗经》(2009年高教版)等涉及传统文化的书籍获得了“世界最美的书”。是不是民族特征和传统文化的书籍更受欢迎,德国艺术基金会主席卡塔琳娜·黑塞对《好奇心日报》的说法是:“需要在出版印刷、内容理念和设计等因素的综合考虑,没有单独的最好标准,而民族和传统文化也需要与现代结合。”
  
  就“美”的标准吕敬人教授给出了3个更细的依据:主题和形式统一、原创个性和民族性。这也符合他提倡的“从装帧设计到书籍设计”的理念,设计不仅仅是一个简单的封面,还需要在编排上、编辑上结合文本,帮助作者发言。强调原创个性也敏锐地针对了本土市场“所有的书都是创造性的,要拒绝抄袭和山寨”。
  
  艺术类的书在获奖上有先天优势,一些精品类的书籍甚至具有很强的收藏价值,而考虑市场和成本的大众小说往往与此无缘。随着kindle等电子载体的普及,信息越来越廉价,传统的纸质书是否会灭亡的疑问一直存在。在场的书籍设计师们则坦然提出了分化,如走在书籍设计前端的朱赢椿,他的《不裁》《设计诗》《肥肉》等书一直被当做经典案例来讨论,认为除了那些市场化的书,依然会存在一部分纸质书在设计上有较高的要求,两者之间的分化会越来越明显。
  
  那些可能成为艺术品的书,则必然对图书出版和设计师提出更高的要求,书籍设计师在职能上也会精细化。我们在书展上已经看到一本图书拥有两位甚至三位设计师,并在封面上标注出不同的分工,体现出精细化设计的趋势,书籍设计越来越不简单。
  
  可惜的是,参展的书都放在了玻璃里,背后只有几行信息简介,没有更多的说明,难以窥见这一百多本以“美”为名的书真正的特色。毕竟一再强调设计不仅仅是封面,纸质书的动人体验之一就是触感。
  
  我们在询问讲解之后注意到朱赢椿和皇甫珊珊设计的《空度》,书中的每一页都是不同状态的小舟和大面积的留白,没有其他文字,让翻书的人安静下来,进行思考。书籍在今日有了除信息分享以外更多的功能和叙述空间,这是在所谓纸质书危机的时代需要的转型。
  
  另一个插曲来自入口附近的工作人员,当我们询问“世界最美的书”设计展时,他毫不知情,笑着说:“书都是美的,都是最美的书”。对书籍设计的高追求依然是为了读者受众,“美”的标准也因人而异,重要的还是能够保持一颗读书的心。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用