中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 网络传媒 > 积水潭医院教授研发骨科手术机器人 误差不到1毫米 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

积水潭医院教授研发骨科手术机器人 误差不到1毫米

2015年8月19日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  近日,田伟教授及其团队再次刷新机器人辅助手术领域的新高度,使用机器人辅助系统,为一位复杂上颈椎畸形伴颅底凹陷的患者,成功实施了世界首例寰枢椎经关节突螺钉内固定手术,征服了上颈椎畸形这一脊柱外科领域最为复杂的手术。
  
  医疗机器人主要是指集医学、生物力学、机械学、机械力学机器人等诸多学科为一体的新型交叉研究领域,在军用和民用上有着广阔的应用前景。近日,由我国自主研发的实时三维影像的机器人在骨科手术领域取得的重大突破,为我国的骨科手术加入精准智能辅助提供了优秀案例,更使医疗机器人的应用市场更加明朗。
    
  运用我国自主研制的实时三维影像的机器人精准定位和导航,误差不到1毫米,北京积水潭医院院长田伟教授及其团队成功挑战了世界脊柱外科手术领域的“禁区”——被喻为“生命中枢”的上颈椎畸形手术。
  
  而此前一周,田伟教授及其团队运用我国自主研发的骨科手术机器人,成功完成了世界首例基于术中实时三维影像的机器人辅助脊柱胸腰段骨折的微创内固定手术,为一名椎体骨折患者经皮植入6枚椎弓根螺钉。患者的骨折复位效果理想、固定稳定,术中软组织损伤少,手术切口小、安全性高,术后第二天患者即恢复了正常下地行走。
  
  据悉,这套手术机器人系统由田伟教授带领的科研团队自主研发,拥有完全自主产权,是真正意义上的中国制造产品。该系统在国际上首次实现了基于术中实时三维影像的机器人精准定位,误差不到1毫米,性能指标达到国际领先水平。
  
  据田伟介绍,该手术机器人由医生从临床视角主导设计,实用性强。自由度高,可重复性好,先进的仿生构型保证了系统的灵活性和稳定性,全面的安全保护机制可确保机器人安全手术,不仅可以帮助医生完成手术路径的规划,更能够精确引导内植物的植入,显著减少了患者术中、术后并发症的发生率,大幅减少了术中放射线暴露。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用