中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 国际出版 > 电子书如何才能更受欢迎? 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

电子书如何才能更受欢迎?

2015年8月3日 | 来源:时代传媒 |打印】 【关闭

  如何使得电子书比大众图书更加受到人们的欢迎,为此,《中国新闻出版广电报》记者专访了全球数字图书馆内容供应商兼平台搭建巨头美国极速公司(OverDrive)总裁兼首席执行官史博达。
  
  大众图书受图书馆青睐
  
  史博达告诉记者,目前极速公司与中国120多家出版社有合作关系,“我们与其中的一些出版社建立了直接业务联系,另外一些出版社是从内容集成商那里获得了他们所授权的内容。”史博达说,通过他们公司,中国的电子书销售到了全球500多家图书馆,其中10%是学校图书馆。
  
  谈及什么样的中国电子书受国际市场欢迎时,史博达说,在极速公司渠道销售中,受欢迎的中国电子书类型包括儿童、爱情故事、畅销的中文小说、当代著名作家的文学作品、商业、语言学习、双语内容、中国文化艺术、生活方式、中医养生等。海外公共图书馆对中国大众类图书更感兴趣,海外学校图书馆则偏向购买更多入门级的中文图书作为学生学习中文的资料。
  
  数字格式亟须“国际”标准化
  
  当记者问到中国电子书进一步国际化需要做哪些方面的工作时,史博达说,首先是数字格式标准化。“我们了解到目前中国好像没有全球通用的电子书的标准,许多中国出版社都创造了他们自己独特的格式。这为中国出版社走出去增加了难度。越来越多的中国出版社开始依照‘国际数字出版论坛’(IDPF)标准生产内容,但是EPUB电子书文档的生产大多数进行外包。我们认为要让中国图书在国际市场上被采纳,中国出版社自己开始生产EPUB文档至关重要。”其次,中国出版社还须提供更多、更好的图书目录信息,包括内容介绍、作者信息等,最好是中英双语的,以便作品更容易被购买者发现。
  
  史博达认为,将元数据信息进行翻译可以提高作品的发现率。他表示,极速公司向图书馆提供内容推荐服务,而极速公司所服务的全球庞大的图书馆系统中,懂中文的电子书采购人员非常有限。让只懂英文的图书馆员在只有中文的电子书元数据信息中挑选中文电子书,并在馆藏建设中推广中文电子书,其难度可想而知。“中国图书进出口(集团)总公司是最早向极速公司提供中英双语元数据信息的公司之一,这让海外图书馆员可以更好地了解中国出版的电子书的内容和作者,对电子书的销售有非常好的促进作用。”
  
  让世界了解更多中国作品
  
  在史博达看来,尽管全球对中文电子书的需求增加是一个不争的事实,但以美国为例,绝大多数美国读者和图书采购者对中国出版业或者中国出版社并不了解。“结果是,极速公司需要花非常大的气力去向各图书馆介绍这些图书和中国出版社的相关信息。因此,我们给中国出版社的建议是请继续与极速公司或者其他国际机构共同努力,提高作品和出版社品牌的国际知名度,让世界上更多读者了解中国作品和出版社。”
  
  史博达还告诉记者,那些大客户、大市场对中文电子书具有浓厚兴趣。“图书馆的使命之一是满足服务区域内各种不同读者的阅读需求,我们为此开发了数字图书馆网站的中文界面,中文内容的电子书也是为了支持图书馆实现这些目标。”史博达说,由于公司的整体数字内容书库书目体量庞大,而且一些国外图书馆没有中文图书采购员,馆员们对于极速公司能够在可能的情况下向他们推荐广受读者喜欢的中文电子书感到非常满意,这是极速公司可以提供的增值服务。
  
  “读者方面,来自中国的电子书包括中文和外文内容,所面对的读者不同。”史博达表示,现在随着到海外生活的中国人逐渐增多,对中文图书有需求的地区更加广泛。“来自中国的图书是他们与中国保持沟通的重要纽带。他们希望得到更多最新出版的图书。”史博达坦言,来自中国的外文图书目前仍然不是很多,这部分图书面对的是对中国话题感兴趣但不懂中文的海外读者。他表示,极速公司在全球40多个国家和地区为3.3万家图书馆和学校建立了数字图书馆,经常使用极速公司数字图书馆服务的读者达几百万,其中对中国图书感兴趣的读者越来越多。“这是一项相对比较新的内容板块,极速公司需要与中国出版社一起进一步加大宣传力度,让海外读者了解到这些资源。同时我们也期待着中国出版社出版更多这样的优质资源。”

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用