中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 市场点评 > 《捉妖记》和《大圣归来》灵感都来自《山海经》 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

《捉妖记》和《大圣归来》灵感都来自《山海经》

2015年7月31日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  《捉妖记》和《大圣归来》灵感都来自《山海经》。
  
  近期创下华语电影纪录的《捉妖记》的“胡巴”眼下被封为“国产第一萌妖”。此前有说法,《捉妖记》里的妖怪都源自《山海经》。对此说法导演许诚毅曾解释,电影并不是直接用《山海经》里的妖怪,而是根据《山海经》的描述,另外创造了新的妖怪,相当于《山海经》里那些妖怪的“亲戚”,中国终究是要表现中国民俗文化中“万物皆有灵”的精髓。
  
  《大圣归来》号称改编自《西游记》,但原著色彩比较稀有,尤其是最后的大圣与那只如“巨型沙虫”的怪物的较量,跟原著没有半毛钱关系。根据《大圣归来》的导演田晓鹏的说法,那只巨大沙虫是《山海经》里记载的怪兽——混沌。混沌是中国上古“四大凶兽”之一,在《山海经》第二卷《西山经》中有着详细的记载。该片创作者表示,混沌是完全遵照书里描写制作的:肥圆,没有五官,长着六条腿。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用