中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 食品包装 > 我国食品包装机械出口量不断下降 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

我国食品包装机械出口量不断下降

2015年7月30日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  目前,我国包装机械出口额还不足总产值的5%,进口额却与总产值大体相当。这说明我国对包装机械的需求缺口很大,国产包装机械与国外产品相比,科技水平差距仍然较大,远远满足不了国内需求。中国食品包装机械品种约有1300多种,但全都缺少高科技、高精度、高质量配套产品,产品性能低,稳定性和可靠性差,寿命短,表面处理粗糙,造型不美观。
  
  从企业状况看,近7000家企业中约有2000家不够稳定,每年有近15%的企业转产或倒闭,同时又有约同等数量的新企业进入这个行业;缺少龙头企业,年销售额超过亿元的仅十几家,年销售额超过3000万元的企业约有50家。从科研产品开发上看,还基本停留在测试仿制阶段,自行开发能力不强,科研投入少,经费仅占销售额的1%,而发达国家高达8%~10%。
  
  如何进一步提升我国食品包装机械行业的整体实力,使其在国际化潮流中能够参与角逐、追赶国际水平,业内人士认为有三种可能:
  
  首先,培育发展高端设备制造业,打造行业知名品牌。“我们食品和包装机械行业要把培育发展高端设备制造业为重中之重,强化核心关键技术研发,突破重点产品领域薄弱环节,为抢占未来产业发展制高点,保持可持续发展和做大做强创造必要条件。
  
  其次,提高产业发展质量与效益,是转变经济发展方式的内在要求。目前,中国食品和包装机械出口量还很小,去年还有13.5亿美元的逆差,说明相当部分尚处于靠简单加工和靠廉价劳动力增效的产业低端,需要走的路还很漫长。产品利润水平很低,再加上物价上涨、能源相对短缺、环保要求高等多重压力,产品原有的比较优势逐渐弱化,而比较劣势日益凸显。
  
  第三,加强产业共性技术研究,是提升我国食品和包装机械行业创新能力的坚强保障。目前,我国食品和包装机械行业共性技术研究滞后,且缺乏有效体系和机制,缺乏整体规划和政策保障。近几年,囿于体制机制和商业利益等原因,使得其共性技术研究不能形成规模,而且缺乏系统性和连续性,取得的效果也十分有限。
  
  综合以上三点,包装机械之所以停济不前最大原因是对科技研发的投放不足,导致国外厂商不投资我国产品。而且食品和包装机械没有安全和严格监管,令外国商家根本不会相信中国产品,我国的食品和包装机械慢慢地减少对外出口量,如果仍不作出改善,我国的食品和包装机械业将在便会成为夕阳工业。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用