中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 手机传媒 > 手机正在超越PC端、TV端成为广告主新宠 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

手机正在超越PC端、TV端成为广告主新宠

2015年7月29日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  如果说,IPTV以及OTT市场都遭遇了相当严厉管控,那么此前手机电视领域可谓野蛮生长,除了持有手机电视牌照的各大牌照商,视频网站们也都有各自的用户群,而且还相当可观。尤其随着带宽提速以及4G的来临,手机电视也迎来了自己的美好时代。然而,监管这把达摩克利斯之剑恐怕也即将落下。流媒体网认为,根据六月广电总局《互联网等信息网络传播视听节目管理办法(修订征求意见稿)》的增补内容,受到最大冲击的将是手机电视领域,那些APP会不会遭遇之前OTT领域同样的被清理状况?以牌照作为管理主线会不会成为手机电视领域的新常态?
  
  中国当下的移动视频现状
  
  首先要说明的是,之所以用移动视频而不是手机电视,是因为移动视频涵盖的范畴更宽一些,APP们主要集中于此,而这恐怕也将是广电总局新政最先触及的领域。
  
  2015年3月,iiMediaResearch(艾媒咨询)发布的《2014年中国移动视频市场研究报告》显示,2014年底,中国移动视频用户规模达到3.41亿,较2013年底增长32.7%,而移动视频用户增量主要来自于PC端用户的迁移。2015年初,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的报告显示,71.9%的用户选择用手机收看网络视频,手机已经超越PC成为用户收看网络视频节目的第一终端。
  
  此外,iiMediaResearch数据显示,搭乘交通工具时手机端视频观看的占比最高,达80.7%,其次为户外公共场所、娱乐场所与餐饮场所;而值得注意的是,移动视频用户在私人场所下首选手机端观看视频的比例已达37.2%。也就是说,即使是在家里,也已经有近4成的人将手机作为视频观看的首选终端。
  
  百度的《移动互联网发展趋势报告2015贺岁版》显示,平板设备的用户规模和活跃度远不及智能手机,智能手机保有量比平板高9.3倍,应用启动率比平板高3倍。而不管平板还是智能手机,视频都排在应用的前三,平板排第一,智能手机排第三。并且,作为未来消费主力的00后们,看视频超越游戏成为他们智能手机的典型需求。
  
  随着移动互联网逐渐深入人们的生活,移动视频这样一块大蛋糕,引得各大视频网站纷纷抢滩移动端,竞争越来越激烈,反倒是抢了持有手机电视牌照的牌照们的风头。而根据《互联网等信息网络传播视听节目管理办法(修订征求意见稿)》的规定,现在拼抢激烈的视频网站们,因为缺乏广电背景,显然并非牌照商人选。待新规正式出台,市场格局预计会像现在的IPTV、OTT类似,资源向手机电视牌照商靠拢。
  
  牌照商的移动端布局-论出身、论名字
  
  央视影音、华数TV、芒果TV、央广手机电视等移动端产品,从客户端的名称便一眼可以看出它的出身,这些产品的品牌特点鲜明。但百度一下“手机电视”,还真有一个叫“手机电视”的家伙跳出来了。相较于其他牌照方的移动视频产品,中国国际广播电视网络台(CIBN)可谓另辟蹊径,旗下的“手机电视App“可谓占尽了搜索的天时地利人和,而且,不用去做竞价排名。进一步关注下,手机电视App作为中国国际广播电台“多媒体融合、全媒体发展”战略下的重要业务,由由旗下国广星空视频科技(北京)有限公司独家运营,App已有1.5亿的装机激活量。2014年12月,手机电视App在360手机助手2014年度中国手机APP下载总排行榜中升至第87位,在各大型电子市场也都有上千万下载量的不俗表现。而IPTV奋斗多年,并远超互动电视用户,迄今也不足4000万,热闹非凡的OTT更是陷入用户数统计迷局。
  
  移动互联网,果然隐藏着巨大的能量。入口级的名称,上亿的用户,牌照方的背景,天底下竟有如此的好事儿!
    
  手机的特性决定了其近距离、屏幕独占、互动交互的特点,用户在手机上更易接受和参与创新,这些天然属性,都让手机广告能够有更好的到达率,甚至因为支付更便捷,广告的交互也更顺畅,手机正在成为广告主们的新宠。而电视收视率的下降(极端的数据显示开机率仅30%)、PC端的强工作弱娱乐属性,都将手机推上了更前沿的位置。这恐怕也是BAT包括各大视频网站都积极布局移动互联网的现实依据。如果说,微信、购物、地图这些被BAT三家霸占,而视频网站在移动视频领域有可能遭遇政策之殇,那么,手机电视牌照商或将成为最大受益者。
  
  流媒体网记者连线手机电视App运营方国广星空首席产品官尹郑赫先生,据他透露手机电视App上线5年,产品覆盖率达到26.9%,日活用户近500万,每日视频播放次数约2000万次。
  
  尹郑赫表示,手机电视与今日头条、新浪微博、墨迹天气、个推、KK唱响等其他移动互联网公司建立了大数据共享机制,通过大数据提升用户服务体验的同时,还可以精准到受众的收入、性别、爱好、地理位置,实现广告主精准投放。
  
  另据尹郑赫介绍,手机电视App借鉴YouTube产品设计,在2012年提出“有效广告传播理念”,即用户可以主动选择跳过广告,从而,“一方面保障广告主的广告可以有效传达(有兴趣就不会跳过);另一方面保证用户体验”。尹郑赫说,“被用户跳过的广告是无效广告传递,不会记入广告主费用”。给笔者的感觉,可谓公平合理,业界良心。
  
  尹郑赫透露,手机电视App8月初将上线实时互动营销产品和业内首创的可交互弹幕功能。实时互动营销产品可以智能识别直播视频的内容,实现传统的电视没法实现的用户交互行为,满足用户和广告主的交互欲望。而可交互弹幕有三个关键点,“可选位置”、“可互动”、“可社交”,听起来很不错呢,但是要亲身感受这些功能,只能等待月底啦。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用