中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 动漫传媒 > 泰国首次以政府组团形式参加中国国际动漫博览会 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

泰国首次以政府组团形式参加中国国际动漫博览会

2015年7月27日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  40年前,中国和泰国正式建立了外交关系。40年后,在建交40周年的背景下,在第11届中国国际动漫游戏博览会(CCGEXPO)上,泰国动漫和中国动漫开始了全新的合作。
  
  “这是泰国第一次参加中国国际动漫游戏博览会,我感到非常高兴。”泰国外交部国际经济司副司长单萨妮在泰国馆开幕式上说,“因为今年是泰中建交40周年,泰中两国刚于7月1日举办了庆祝活动。泰国今年计划在国内及中国的各大城市举办系列庆祝活动,来上海参加CCG是庆祝活动中的一个亮点。”
  
  《战略合作框架备忘录》:诚意足
  
  7月9日举行的泰国馆开幕式由泰王国驻上海总领事馆主办,紧扣本届CCGEXPO“大动漫”的理念,展示泰国特色动漫元素,浓厚的泰式异域风情吸引了众多观众参观。
  
  据了解,此次泰国展区由11家泰国动漫企业组成,展出内容涵盖2D、3D动画及数字内容产业的方方面面,如动漫前后期制作、原创角色设计、数字内容授权、手机游戏开发、移动应用的设计开发及用户维护、电视商业广告、各类计算机绘图技术等。泰国动画电影《摩诃迦那迦的故事》宣传在泰国馆里也可看到,该片改编自泰国普密蓬国王撰写的著作,体现了美德与勤奋能帮助人们战胜困难取得成功,在7月19日结束的“CCGEXPO动画电影展映活动”中上映。
  
  开幕式上,上海市动漫行业协会和泰国动漫与计算机特效协会(TACGA)签署了《战略合作框架备忘录》,约定了如下内容:在各自的网站上建立友情链接,及时发布各自国家的产业动态,以便双方能及时了解对方的产业情况,从而实现互相扶持的目的;双方共同启动海内外数字内容企业合作需求平台,整合资源,搭建海内外数字内容产业合作交流平台,促进两国数字内容产业的发展,扩大各自机构的品牌影响力;双方积极组织和开展推动中泰数字内容产业合作的工作,并为相关工作创造有利的条件。
  
  签署备忘录表明了两国在动漫产业及相关产业合作的诚意和决心。单萨妮表示,泰国企业要利用此次参加CCGEXPO的机会向中方优秀企业学习并开展合作,《战略合作框架备忘录》的签署可以说是合作的良好开端,泰国外交部衷心希望此次签约能给未来带来很多具体的商业合作机会,比如联合制作或者合资。
  
  中泰动漫交流活动:话题多
  
  在开幕式后的媒体采访中,泰王国驻上海总领事馆商务领事庄妮嘉表示,当前中国动漫游戏市场具有非常大的活力和潜力,中国政府一直以来非常支持文化产业;泰国政府近期在大力推广“恋上泰国”项目,其中包括本着“OurWorkSpeaksforItself”的精神大力推广泰国服务业,所以,她此次带领泰国动漫企业代表团参展也是为了给两国企业提供一次面对面交流的机会,促进双方在动漫产业上的进一步合作。
  
  庄妮嘉认为,两国在动漫方面的合作是优势互补型,中国具有资金和技术上的优势,而泰国动漫产业则拥有创造力和创新性思维,双方若能整合资源、优势互补,必然能在动画电影、电视、商业广告等方面实现互利双赢。
  
  7月10日晚,上海市动漫行业协会副会长、秘书长钱逸敏一行受泰方邀请,代表中方参加了中泰动漫专题交流活动。在交流会上,钱逸敏详细介绍了协会如何帮助中国动漫企业进行国际动漫交流合作,并就中澳动画电影合作、中法原创漫画合作、中西(西班牙)原创漫画合作等案例进行了分享。泰国动漫企业则就中国动画市场发展情况和相关扶持政策,以及动画片合拍、新媒体动漫发展、品牌建立和保护等问题,与中国动漫企业进行了1个多小时的交流。泰国驻上海总领事巴丽彩邀请上海动漫企业赴泰国深入交流,计划通过联合组织一系列动漫交流活动,继续加深中泰动漫合作和发展。
  
  对于已经连续举办了11年的CCGEXPO,单萨妮认为这个活动体现了中国在数字内容产业特别是动漫游戏产业方面的巨大潜力。“泰国的数字内容产业同样潜力巨大,我们拥有高素质的人才,有题材丰富的作品,得到了世界的认可,泰国企业能代加工、联合制作和自己制作数字内容,并致力于推动产业不断发展壮大。”单萨妮说。
  
  周边国家政府组团参展CCG:意义大
  
  据了解,在参加上海CCGEXPO之前,泰国代表团还参加了在北京举行的泰中动漫商务洽谈会。“效果很好。”单萨妮表示,希望未来两国在外交协作不断密切的同时,在数字内容产业方面的合作也不断深化。
  
  据介绍,泰国政府非常重视创意经济,将其视为提升国家竞争力、推动国家经济发展的关键因素,发展创意经济已被列入泰国第11个国家经济与社会发展规划之中。“泰国现任政府致力于利用科技与创新提高泰国经济增长潜力,培养人才,提升竞争力,提高产品附加值,促进数字产业发展可以说是该政策的重要部分。”单萨妮说,“泰中建交40周年是两国正式启动数字内容产业合作的良机,而此次参加CCG可说是泰中两国数字内容产业合作的重要里程碑。”
  
  本届展会中设立的泰国馆是周边国家首次以政府组团的形式参加中国国际动漫游戏博览会。“此次泰国组团参展的意义很大,过去都是我们组团出去参加日本、欧美的动漫展。这次周边国家组团过来参展,既体现了泰国动漫界对中国动漫产业发展地位的认可与重视,也反映出CCG经过10年的培育已越来越具有国际影响力和吸引力。”组委会有关负责人表示。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用