中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 纸质包装 > 我国造纸及纸制品市场不景气难以得到回暖 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

我国造纸及纸制品市场不景气难以得到回暖

2015年7月23日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  分析认为,预计到2018年,纸浆国内市场消费额将由2013年的3,478亿元上升到3,854亿元,年复合增长率2.07%;纸及纸板国内市场消费额将由2013年的4,861亿元微升至4,941亿元,年复合增长率0.33%;纸制品国内市场消费额将由2013年的6,710亿元增至7,400亿元,年复合增长率1.98%。总体来看,未来几年我国造纸及纸制品市场增速缓慢,行业整体景气度难以得到回暖。
  
  在过去的几十年中,我国造纸及纸制品行业生产量和消费量现已基本实现平衡,已从过去的“紧缺型”逐渐发展成为了“基本平衡型”。当前市场整体呈现明显疲软态势,纸浆、纸及纸板这两个子市场正面临着较为突出的产能过剩问题。沙利文研究发现,自2011年年底至2014年年底以来,纸浆、纸及纸板两个子市场的国内市场消费总额分别下降了约14.5%和13.2%。究其原因,一方面是宏观经济增速趋缓,国内市场消费需求不断下降;另一方面造纸及纸制品行业过去几年的产能释放,致使当前阶段性产能饱和与过剩,行业竞争异常激烈,产品价格持续走低,企业利润空间极度收窄。因此短期内造纸企业产能扩张的意愿也随之明显下降。2011年年底国家发展改革委、工业和信息化部和国家林业局共同发布了《造纸工业发展“十二五”规划》,明确指出了产能“控制总量”的大方向,同时要求继续加强淘汰落后产能的力度,达到淘汰制浆造纸落后产能1000万吨的目标。2015年是“十二五”规划的最后一年,造纸及纸制品行业面临的产能淘汰任务和压力将会进一步加大。
  
  沙利文全球合伙人兼大中华区董事总经理王昕博士认为,造纸及纸制品行业高利润的时代已经成为过去,行业正经历重新洗牌,化解过剩产能将是当前该行业亟需解决的首要问题。对于健康的大型造纸企业而言,应当找准自身定位,利用资金、技术及规模优势,实现增长方式的转变,有望获得新的市场份额。与此同时,落后产能的淘汰,加之先进产能的补充和替代,将会给造纸及纸制品行业带来新鲜的血液和动力,提升行业集中度,形成良好的行业循环。王昕博士表示沙利文长期关注传统行业的发展与创新,对高能耗、高污染的传统行业的转型提出建议;企业唯有通过创新,创造新的业务增长点,才能实现产业升级换代。沙利文帮助企业成长、创新,为加速国家经济转型做贡献,为推动国家绿色GDP可持续增长而努力。
  
  此外,“产业结构调整”、“节能环保”、“林浆纸一体化”等行业热词也是造纸及纸制品制造企业面临的发展任务,特别是在当前经济增速放缓的大背景下,企业应当顺势而为,注重长期稳定发展,做好持久战的心理准备。
  
  马太效应,龙头优势明显
  
  造纸及纸制品行业资金技术密集、规模效益明显,然而行业的现状却是企业数量众多,规模小而分散。据国家统计局第三次全国经济普查数据显示,截止2013年底全国造纸及纸制品企业数量为54,000个,全国规模以上造纸及纸制品企业数量为7,213个。面对日趋激烈的行业竞争,龙头企业们凭借大规模的资金实力,提高设备和技术水平,丰富产品结构,提高产品档次,赢得竞争力。例如,晨鸣纸业认为产品的档次与质量是影响企业再发展的关键因素,因此晨鸣认准造纸业高端产品市场前景广阔,凭借其强大的企业实力,重点研发高端制品,其中包括高档铜版纸、高档低定量涂布纸、高档白牛卡纸、高档双绞线等产线,获得新的利润增长点。
  
  除了不断优化产品结构之外,大多数的龙头企业更懂得把握机会进行产业链升级,进一步强化行业领导地位。虽然《造纸工业发展“十二五”规划》淘汰落后产能的坚定举措改写甚至结束了众多小型造纸企业的命运,但对于大规模的行业企业来说营造了良好的市场空间。例如,自“十五”规划至2013年以来,华泰纸业先后新建了四条一流的现代化新闻纸生产线,淘汰了六条草浆生产线,同时利用当今新闻纸产能过剩的情况,将两条先进的新闻纸生产线改造成为高档文化纸生产线,并关停淘汰了多条落后的文化纸生产线,既降低了生产成本又大幅减少了污染物的产生和排放,巩固了华泰纸业“环保纸浆”、“绿色造纸”的发展模式。
  
  造纸及纸制品行业去产能化阶段,是该行业进行结构调整的关键时期。行业龙头企业往往能够把握时机,通过自主创新,进行产品结构的变化升级,提升工艺水平,扬长避短,平稳度过行业特殊时期。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用