中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 纸质包装 > 浅谈:如何面对纸包装领域工业革命 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

浅谈:如何面对纸包装领域工业革命

2015年7月20日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  近来工业4.0是个热门词,一时间以4.0为时髦,言必称及。可什么是1.0,、2.0、3.0、4.0,我们不甚了解,而纸制品包装行业目前处于几点0?在新常态下,我们将如何面对,是非常实在的问题。
  
  回顾历史,世界有三次工业革命。第一次工业革命,新型资产阶级迫切需要提高生产效率,通过暴力把土地强圈起来,变为大牧场、大农场,从而扩大生产,取得利润。第一次工业革命把人类从手工业生产带入了大机器生产时代。
  
  途径是:从圈地运动→蒸汽机发明运用→大机器生产。
  
  第二次工业革命,工业快速发展,第一次工业革命带来了原材料短缺,产品急需开拓市场,于是列强国家掀起了一场瓜分全球,殖民掠夺的狂潮。通过掠夺,取得原料,扩大生产。新的科技发明应运而生,电力运用标志着第二次工业革命的开始。
  
  途径是:从殖民掠夺→电气发明→流水化生产。
  
  第三次工业革命,通过上两次的工业革命,给人类创造了巨大财富,也带来了巨大的灾难,这大大刺激了科技的发展。以计算机发明运用为代表,人类进入了信息时代,实现了标准化生产。
  
  途径是:从竞争对抗→信息技术、生物技术、航空核能→标准化生产。
  
  从大机器生产到流水化生产再到标准化生产,我们身处的纸包装产业到底处在哪类生产模式之中呢?本人认为,我国纸包装制品行业在不同的地区和不同的企业中,三种生产模式并存。这是由行业进入、发展模式、上下游产业链融合等要素所决定的。纸包装行业是依附性极强的行业,没有上游,无米下锅;没有下游,生产停顿。但这个产业又是投入巨大,收益微薄的特殊群体,在当今经济形势下,稍有不慎,企业面临的是微利、亏损、倒闭。这么些年来,我们天天讲转型升级,到底怎么转?谁也拿不出标准答案来。
  
  5月份,我们到河南进行了一次调研活动,在所到企业,我们看到了一些新鲜的东西,值得我们回味。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用