中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 纸质包装 > 技术创新:复合纸包装或将替代塑料软包装 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

技术创新:复合纸包装或将替代塑料软包装

2015年7月20日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  台湾永丰余花了足足十年研发造纸新技术,使得包装技术迈入了新时代。该技术命名为“Npulp”,并且在扬州投产,标志其农业经济已经迈入了绿色科技的新领域。

    在中国创造了一个以“生活、生态、生产”互相呼应的新农业经济模式,在带来经济效益的同时,也提供了天然生物肥料,一举两得。
  
  “Npulp”技术是永丰余投入10年研发出的一种新型绿色造纸技术。该技术依传统造纸原理,以农业秸秆取代废纸原料,通过永丰余已经获得专利的酵素处理,所生产纸品为零化学制剂、绿色无污染、无公害的革命性产品。目前,该技术已经可使纸品生产达成量产。
  
  目前永丰余已经与全球知名的IT巨子戴尔公司合作,戴尔将这一资源纳入到可持续包装创新上,为笔记本电脑和台式机产品制造包装箱。到目前为止,戴尔在中国制造的笔记本产品70%以上都采用了秸秆、竹子等可持续包装,降低污染的同时比传统制造消耗更少的水资源和能源。
  
  纳米技术是21世纪三大科学技术之。采用纳米技术对传统包装纸进行改性后。材料具有高强度高硬度、高韧性、高阻隔性、高降解性以及高抗菌能力的特点使其最有利于在实现包装功能的同时实现绿色包装材料的环境性能。资源性能、减量化性能以及回收处理性能等。
  
  在造纸涂料中,将纳米碳酸钙应用于涂布白纸板涂料中能有效改善白纸板的性能。纳米碳酸钙的加入有利于涂层的几种重要性能指标提高,如IGT值、K、N油墨吸收性、平滑度等。
  
  纳米纸除具有普通纸物理性能、印刷适性等所有应用性能,还具有防潮、防老化、低吸水性、低伸缩率等优异性能。而且工艺简单,成本低廉,市场前景极其广阔。
  
  不过随着我国居民的生活水平不断提高,纸浆资源的短缺问题如一座大山横亘在我们面前。我国的纸浆以木浆为主,每年需要木材5000万吨。而我国年产木材只有八九千万吨,按照现在的发展速度,不到五年,中国的木材资源还不够造纸这一个行业使用。
  
  目前我国人均用纸量仅为欧美日等发达国家的十分之一,如果要达到发达国家水平,即使把全世界的纸浆买下来也不够中国使用。因此,2010年美国总统奥巴马说:“如果十四亿中国人过上美国和澳大利亚那样的生活,全世界都会陷入十分悲惨的境地!”
  
  然而人类的伟大之处,就在于科技与创新。一项革命性的制浆技术,或许将彻底解决木材资源严重短缺的问题,这就是“低共熔溶剂”技术。
  
  “低共熔溶剂”技术是一种全新的技术,在低温下,可将生物质分解成能在纸业使用的组成成分。如果纸业大规模使用这项技术,可以从根本上改变全世界的纸浆、纸和纸板生产,并将主要能源消耗降低40%。
  
  “低共熔溶剂”技术摒弃机械研磨和化学蒸煮的步骤,利用一种叫做低共熔溶剂的物质来溶解木材,并将木质素分离出去。这些溶剂可以让造纸业从根本上变成一个生物化学行业,这种方法还可以产生有用的副产品,比如纯木质素(可用作大批化学制品的原料)和用于高端化学制品的某种纤维素。
  
  这一技术的重大意义在于,人类可以利用它从地球上任何绿色生物中提取纤维素,由是一来木材的短缺问题将迎刃而解。
  
  复合纸包装材料可以大量应用在各类的液态饮料与食品,包括饼干、瓜子、糖果、食盐等。而包装系统则是由纸、聚乙烯、铝箔等纸质包装而成,其在各种饮料、酒品以及饮用水等加工上都有应用。
  
  而复合纸包装在液体无菌包装中已经广泛运用了。无菌纸盒的年消耗量在国内对纸盒包装的总需求量上已经是占了四分之三,占了全球市场约十分之一的份额,而且还预计会以百分之二十到三十的速度增长下去,但是我国自行生产这一类材料的市场还不是很大。因为一直以来进口,所以国内市场还有很大的开发空间。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用