中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 金属包装 > 预测:金属包装将会推动行业发展 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

预测:金属包装将会推动行业发展

2015年6月10日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  随着国家推动百姓大消费市场的培育,食品、饮料包装的需求量持续增长。特别是功能饮料、食品罐头的快速增加,将为金属包装罐提供更多机会。
  
  尤其夏天到了,电视超市充斥着火热的加多宝凉茶、红牛、可口可乐广告推广,最鲜丽的金属外包装,也随着夏天的这场食品消费营销大战为人所熟知。而夏天过后,立马到来的中秋节、茶叶、月饼消费大潮又将引领一波金属包装业绩。
  
  无独有偶,资本市场上一些主业为金属包装的企业,近期股票走的特别好。
  
  在中金公司最新的一份资本市场投资建议中,直接提及,在纸包、金属包装、塑料包装和玻璃包装中,从从市场空间、竞争格局、发展趋势及国际经验等维度分析,纸包与金属包装目前正处于长景气周期的快速成长阶段,中国的包装巨头将从这2个领域诞生。
  
  信息显示,世界金属包装人均消费13.6美元,我国人均仅为5美元。目前我国金属包装仍处于初级阶段,离欧美成熟市场相比存在较大差距,不久后,世界级金属包装企业将在中国诞生。
  
  下游市场食品饮料行业持续发展
  
  金属包装行业的下游主要是食品、饮料等消费品行业,这部分的国民消费十分稳定,波动小。尤其在近年来,我国食品、饮料行业取得长足发展。
  
  根据国家统计局统计,2001年至2013年,我国饮料行业和食品罐头行业的产量实现双增长。其中,中国饮料行业总产量从2000年的1,490.83万吨,增长到2013年的14,926.82万吨,年均复合增长率达到19.39%。
  
  罐头食品行业2012年的产量约1,043.01万吨,2001-2012年的年均复合增长率达到12.33%。
  
  此外,随着我国啤酒行业整合的推进,啤酒行业市场集中度得到进一步提升。
  
  虽然传统啤酒对应的是玻璃包装,但随着品牌啤酒巨头对产品食品安全性的严格要求,以及品牌啤酒企业普遍采用集中化生产全国配送的生产模式,对产品包装安全配送提出更高要求。
  
  金属罐具有便于运输和一次性使用的特性,随着啤酒罐化率的持续提升,啤酒行业对金属包装的需求将进一步加大。
  
  当然不但是国内市场,在国际市场上,新兴国家的金属包装需求也十分强劲。例如上市公司斯莱克董事长安旭表示,在去年,公司产品已出口到东南亚、中东、韩国、中南美洲、东北欧。这些新兴市场发展需求很旺盛。
  
  行业集中度低整合空间大
  
  按目前的产业格局来看,金属包装业现已形成包括印涂铁、制罐、制盖、制桶等产品的完整金属包装工业体系。我国已经发展成为世界第二大金属包装制造国,一大批大型金属包装工业集团不断涌现。
  
  2005年我国金属包装行业销售收入为320亿。但是最新的中金公司的数据显示,2013年金属包装的产值已经达到了1280亿元。
  
  但从整个行业来看,中小包装企业数量着实众多、存在重复建设、低端产品产能过剩的现状。中国目前共计有企业1700多家,而前五家的份额则不到20%。说明未来巨头有广泛的行业整合空间。
  
  中金公司认为,“分散的竞争格局与巨大市场空间,为龙头企业通过兼并收购做大做强提供历史机遇。尤其近年来,金属包装行业集中度提升趋势明显,行业整合红利巨大。拥有客户资源、技术、资金优势的包装企业,将成为行业整合者与主要受益者”。
  
  金属包装业属于资本密集型行业,只有具备较强资本实力的企业才能实现规模扩张和装备升级,进而形成规模优势和成本优势。同时,技术水平是金属包装企业生存和发展的基础,只有技术水平达到一定高度,才能在满足客户质量需求的前提下最大限度节约成本,能完成这一使命的,是掌握资本实力的行业企业。
  
  工业未来3-5年发展空间巨大,突破千亿产值已成定局。食品和快速消费品的持续增长,特别是饮料作为消费品的高速增长,啤酒的罐化率数值越来越高,农村市场对两片罐的强劲需求,金属包装机械设备、管理和产能规模的逐步提高,因此,我国金属包装产业将大有作为。
  
  再来看政策的扶持空间,中国包装工业“十二五”规划指出,十二五期间包装行业要着力推动绿色化发展,培育壮大绿色经济,把发展绿色包装、绿色产业作为推动经济结构调整的重要举措。
  
  主要由于金属包装易回收易降解,与纸质包装、塑料包装相比,金属包装更加环保、节能,顺应我国经济增长方式由“高投入、高能耗、高污染”的粗放型增长方式向“低能耗、低污染、高产出”的集约型增长方式转变的大趋势。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用