中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 深度分析 > 持续的政策红利 维持传媒行业持续的高景气度 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

持续的政策红利 维持传媒行业持续的高景气度

2015年5月15日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  获悉,持续的政策红利将在未来几年不断释放,维持传媒行业持续的高景气度。
  
  在A股上市公司2014年年报、2015年一季报披露收官不久,上市公司中报业绩预告正陆续拉开帷幕。
  
  在目前已披露中报业绩预告的上市公司中,传媒行业上市公司的预报较为抢眼。传媒行业此番表现的背后,利好政策刺激、并购重组效应、国企改革等成为重要的推动因素。随着上述因素的持续,接下来传媒行业交出满意答卷的可能性依然较大。
  
  喜人的中报预告
  
  数据显示,目前沪深两市共有963家公司公布了2015年中报业绩预告,其中,中报预喜的公司达597家,占比62%。在传媒行业的多家已公布业绩预告的公司中,业绩翻番的公司为6家,占比达到25%。
  
  业绩预喜翻番的公司分别是顺荣三七、华媒控股、拓维信息、互动娱乐、联络互动、天威视讯,预计中期净利润增长幅度分别是7602.21%、2945.77%、260%、160%、146.2%、100%。
  
  回顾传媒板块在2014年和2015年第一季度的表现,2014年传媒行业的营业收入同比增速达到24.25%,远高于全部A股5.02%的收入增速。在2015年第一季度,传媒行业收入同比增速为30.79%。
  
  记者整理发现,传媒板块在2014年全年至2015年第一季度总体保持着较大的营收和净利润增长,就细分板块而言,互联网、广播电视等增长性较强,综合2014年年报、2015年一季报和2015年中报预告,传媒行业较高的行业景气度将会持续。例如,互联网子板块数据显示,2013年该板块收入增速为48%,2014年收入较去年同期增长123%,到了2015年第一季度,收入增速达到159%,其收入增速位居各细分板块之首。
  
  政策春风不止
  
  传媒行业企业的并购整合活动在近几年来一直保持着增长态势。有业内人士将2009-2014年间的并购重组划分为2010年前的静默期、2011-2013年的初步启动期和2014年的交易爆发期,交易金额方面,2011年和2014年是两个阶段性高点。
  
  传媒行业并购活力的逐步增强以及传媒业高速增长的态势离不开良好的政策基础。
  
  2014年10月,证监会发布修订后的《上市公司重大资产重组管理办法》和《上市公司收购管理办法》,并从完善发行股份购买资产的定价机制、完善借壳上市的规定、丰富并购重组的支付工具等7个方面改进了上市公司并购重组办法。当时,接受记者采访的有关分析人士认为,该政策主要是通过简化并购重组流程、取消一定的行政许可,实现对并购重组的简政放权。
  
  2014年3月,国务院印发《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》,强调了兼并重组的经济意义,提出进一步优化企业兼并重组市场环境,并针对企业兼并重组面临的突出矛盾和问题,重点提出了7个方面的政策措施。
  
  上述政策实质上是在加强资本市场的市场化方向,通过市场环境的改善、市场运作方式的完善,进一步提高上市公司并购重组的效率。
  
  当然,传媒行业也有自己的专属优惠政策。自2003年文化部制定下发《关于支持和促进文化产业发展的若干意见》以来,国家对文化产业的支持力度不断增强。至今,国家已经发布了大量不同类型的支持文化产业发展的政策,如2009年9月的《文化产业振兴规划》、2012年的《“十二五”时期文化产业倍增计划》、2014年的《关于推动特色文化产业发展的指导意见》和《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》等。
  
  一系列政策奠定了文化产业在整个国民经济中的重要地位,为传媒产业的发展提供了扎实的政策基础。
  
  传媒板块的一个很大的特点是政策驱动性较强,政策红利一直是传媒行业维持高增长的重要驱动因素,如果说前几年的政策基础经过不断沉淀带来了目前传媒行业的繁荣,那么如今持续的政策红利将在未来几年不断释放,并维持传媒行业持续的行业景气度,有券商人士向记者表示。
  
  在细分领域,国家对传媒行业的政策支持同样耀眼。以互联网传媒为例,今年3月,国务院总理李克强提出“制定‘互联网+’行动计划”,在“互联网+”的推动下,处于互联网传媒行业的上市公司将迎来新机遇。
  
  并购重组推动力
  
  在2014年上市公司并购重组的舞台上,传媒行业是一位重要的角色。据统计,整个2014年,传媒行业共发生并购80件,占A股上市公司并购件数比例约为3.5%;合计金额1091.8亿元,占A股上市公司并购金额比例约为6.3%;超过10亿金额的并购有18件。
  
  传媒行业火热并购达到的效果直接体现在公司半年预报告中,预增较多的公司往往涉及并购重组。
  
  以上半年实现净利润1.80亿元至2亿元、增长幅度6831.99%至7602.21%、位居传媒业预增榜首的顺荣三七,业绩增长正是源自三七互娱(上海)科技有限公司成为公司控股子公司,该子公司在去年年底正式纳入公司合并范围。
  
  位居传媒业中报预增第二位的华媒控股,尽管第一季度净利润同比下降87.59%,但公司预计上半年将实现净利润5800万元至7000万元,同比增长2423.64%至2945.77%。华媒控股表示,公司2014年度实施完毕重大资产重组,主营业务由仪器仪表更变为经营广告、报刊发行、印刷、新媒体等业务,带动了公司的业绩预增。
  
  上述券商人士指出,并购重组对上市公司业绩提升具有显著的推动作用,从上市公司的业绩披露和业绩预报可以看出,不少上市公司都是通过并购重组这种外延式扩张的方式,提升了公司的业绩。
  
  从并购类型来看,2014年借壳上市类传媒并购占比达到4%;行业整合类传媒并购占比达到64%;业务转型类并购占比达到32%,与此同时,电影与娱乐(包括电影、电视、游戏)和广告等是最热门的并购领域。
  
  通过并购重组传媒类标的,来改善公司现有的业务状况、促进公司业务的扩展、进而推动上市公司的升级和转型,对传统的上市公司而言,是一个不错的选择,上述券商人士表示。
  
  阿里影业集团并购粤科软件便是最好的例证。4月21日,阿里巴巴影业集团宣布以8.3亿人民币全资收购粤科软件。阿里巴巴影业集团的收购背景是近几年来中国电影票房收入的高增长态势,据估计,2015年在线选座市场票房可达190亿元,国内大型连锁影院将100%开通在线选座功能,在线选票更是在移动支付的普及之下成为重要的电影售票方式。
  
  而粤科软件正是一家为电影行业提供在线解决方案的企业,该公司的核心业务包括影院票务销售管理、连锁管理、电子票务平台、移动购票应用,以及为第三方(电商平台)设置接入平台及自动放映系统等平台化产品。因此,阿里影业集团的业务扩张需求和粤科软件的开放性基因不谋而合,二者通过深度结合提升在资本市场的竞争力。
  
  除此以外,在众多传媒细分行业快速发展的大背景下,以产业链横向整合、纵向整合为目的的行业整合类并购兴起,整合并购包括了影视动漫、广告营销、新媒体、出版、移动互联网等众多领域,有业内人士表示。
  
  上述券商人士指出,未来几年,传媒行业的并购重组仍将持续,来自传媒行业自身的良性发展态势,互联网和传媒行业的深层对接,以及在行业发展周期的延续下、公司自身业务提升的需要等将成为传媒行业并购重组的重要推动因素,未来将会有更多企业通过并购重组动作吸引外界注意、实现公司自身的产业优化升级,以提高在资本市场的估值。
  
  国企改革驱动力
  
  “居民对文化娱乐的强劲需求刚刚启动,未来将带动板块的高速成长”、“根据国外传媒巨头的成长路径,通过不断外延,整合产业链,构建平台,是传媒行业的必然发展路径”、“具备在资本市场上先发优势的公司在外延并购上优势明显,外延有望提升业绩增速,消化当前高估值”,有业内人士认为,目前传媒板块相对A股的溢价率将通过上述方式消化。
  
  广证恒生表示,传媒板块高成长性仍是市场的普遍期待。那么,除了政策的实际作用与其带来的间接市场预期,除了并购重组的强劲拉动,未来的持续高增长和动力来自哪里?
  
  持续加码的国企改革和“互联网+”,将为传媒业的细分领域带来持续的增长动力,上述券商人士表示。
  
  以国企改革为例,目前,国企改革逐渐步入深水区,传媒领域也不例外。2014年8月,习近平主席提出,“推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合”。
  
  随后,传媒业较发达的上海、湖南率先启动改革,湖南省委在2014年12月1日推出《深化省管国有文化资产管理体制改革方案》,对湖南文化资产进行全方位整合,集中并加强湖南在出版、报媒和广电等领域的资源和优势,重点打造几家有强大实力的国有文化媒体企业。
  
  在国企改革驱动力之下,歌华有线、中南传媒、中文传媒、华闻传媒等文化国企改革的领导者,有可能成为资本市场理想的吸金标的。
  
  不过,传媒行业的高增长并非万无一失,分析人士认为,宏观经济下行压力较大、文化产业政策落实力度低于预期、并购整合达不到预期效果、用户消费偏好改变等都有可能成为该板块的风险。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用