中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 数字出版 > 浅析:电子书零售商开始占领飞机 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

浅析:电子书零售商开始占领飞机

2015年5月15日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  全世界的出版商都在飞机、火车、公交车以及临时机场候机楼上面提供样章和免费的电子书供乘客阅读,你可能会觉得关于这个话题不会有什么新消息了。
  
  不过现在电子书零售商也加入了这个游戏。在过去的一周中,巴诺书店和Kobo均宣布将在公共交通上面免费赠送电子书。巴诺书店登录美国铁路客运,而Kobo则在12号宣布占领美国西南部的航班。
  
  两家零售商都将加入Booklive和亚马逊的行列。Booklive于上周末刚刚宣布与日本航班合作,而亚马逊则是与美国捷蓝航空公司(JetBlue)合作销售内容。
  
  不考虑亚马逊,只看Booklive、Kobo和Nook的合约时,我们可以看出惊人的相似性。根据这几家公司的陈述,他们仅仅提供阅读,但是不提供免费的下载或是购买的选项。
  
  •Kobo与GlobalEagleEntertainment和BauerCommunications合作,向飞机乘客免费提供Kobo的电子书目录。乘客可以在他们的移动设备上阅读样章甚至整本书。虽然没有提到可以选择购买或是免费下载电子书,但是Kobo会在航程结束之后向消费者发送邮件,告知阅读的进度。这个项目在5月6号就已经正式启动,不过消息是12号才传出的。
  
  •巴诺书店选择和哈珀柯林斯以及美国全国铁路客运公司(Amtrak)合作,向火车乘客提供类似的项目。从5月9号开始一直到1月份,Amtrak的乘客可以浏览哈珀柯林斯的图书、由Nook出版社出版的公共经典图书以及杂志。该项目包含《名利场》(VanityFair)、哈珀柯林斯作家MatthewDunn的SpyCatcher、JaredDiamond的ThisWillChangeEverything,还有BarbaraFreethy的OnaNightLikeThis和LucyKevin的TheWeddingGift等独立作家的作品。
  
  •Booklive将为全日航空公司(AllNipponAirlines)的乘客在东京至慕尼黑的航程中提供日本漫画的阅读。这一次电子书是通过飞机内部的娱乐系统进行阅读,而不是乘客的移动设备。这对我来说并不是什么能够吸引我阅读的方式,不过它确实是免费的。
  
  当然,这三家零售商并不是第一家将赌注下在乘客时间上面的公司。许多航班都在起飞之前(候机楼中)和飞行之中向乘客提供阅读材料。事实上,免费电子书的想法自从2010年就已经提出来了,维珍美国航空公司(VirginAmerica)首次尝试机内娱乐系统的时候,里面就有“阅读”按钮可以选择。一个乘客在2014年末乘坐过维珍的飞机,他说那时候“阅读”的按钮是不可用,不过这也能显示出航空公司在这个方向上面考虑了多长时间。
  
  不过现在在飞机内阅读的这个想法已经开始向新的方向发展。现在零售商已经摸清楚了营销的可能性,这个转折点对于读者来说是非常有益的。
  
  如果零售商开始争先在更多的航班上免费提供阅读材料,那么读者就是胜利者。乘客可以有免费的娱乐内容,零售商负责买单。
  
  运气好的话,我们甚至可以看到零售商开始赠送电子书,而不仅仅是让你读一读。从另一方面来说,这样所需的竞争激烈程度要远超于我们现在看到的。
  
  至今为止我只能给出三家零售商(加上亚马逊就是四家)在火车和三家不同的航空公司中提供服务。主流的美国航班还没有参与进来,所以现在就考虑竞争更加激烈的事情还为时过早。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用