中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 行业经济 > 海润影视借壳失败 股东孙俪2亿市值泡汤 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

海润影视借壳失败 股东孙俪2亿市值泡汤

2015年5月11日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  海润影视明星股东孙俪的2亿元“一夜暴富”梦也遭搁浅。5月8日,*ST申科一纸公告,宣布终止重组海润影视。
  
  公司表示,终止重组的原因系其无法按规定在2015年4月30日前出具2014年度审计报告。
  
  对此,*ST申科董秘陈井阳回复记者称:“主要是海润影视完不成业绩对赌,什么时候能完成又是未知数,为了保证上市公司股东的利益,只能宣告终止。”
  
  陈井阳表示,自己清楚地记得双方开始接触是2014年2月14日,时隔一年有余,却因为最基础的业绩问题“不欢而散”,公司也很遗憾。
  
  公司股票5月8日复牌后,一字跌停,报收于27.58元/股。陈井阳坦言:“公司已经连续两年亏损,原有主业已经不太可能有大的发展,下一步会出售部分资产,同时会继续寻找拥有持续经营能力的优质标的。”
  
  孙俪2亿市值泡汤
  
  海润影视或掘金新三板
  
  资料显示,海润影视是我国目前最大的民营电视剧制作公司之一,制作完成并发行超过百部电视剧产品,曾经推出了《亮剑》、《永不瞑目》、《玉观音》等多部电视剧作品。经审计,截至2013年末,海润影视总资产为13.99亿元,净资产为7.59亿元,其2011年—2013年度分别实现营业收入3.58亿元、3.58亿元和6.24亿元,净利润分别为2574.93万元、2079.36万元和1.31亿元。
  
  而明星股东扎堆成为市场一大关注焦点,孙俪持有海润影视700万股,占比2.61%,为第四大股东。此外,连奕名、蒋欣等演艺圈人士亦出现在海润影视股东名单中。
  
  值得一提的是,因海润影视借壳的申科股份在去年6月23日复牌后连拉11个涨停板,此后公司股价陷入调整。今年以来股价回升,4月16日公司停牌前股价报29.03元/股,创历史新高。
  
  这意味着,孙俪所持海润影视股票眼看就要到手的2亿元,成为泡影。
  
  回顾去年的重组预案,海润影视承诺2014年至2016年将分别实现净利润1.8亿元、2.4亿元、2.91亿元。重组方案公布后,电视剧行业迎来骤变,“一剧两星”、广电反腐等政策,让不少电视剧公司面临转型压力。
  
  “一方面,电视剧行业遇到瓶颈,成本高企,海润影视完成业绩对赌有压力;另一方面,从海外上市到A股IPO排队,到借壳上市,海润影视的上市路可谓历经艰辛,下一步,挂牌新三板对海润影视或许是个不错的选择。”文化科技行业投资人曹海涛告诉记者。
  
  一位接近海润影视的业内人士也告诉记者,下一步海润影视很有可能移步新三板上市。事实上,此前遭遇了IPO失败、并购重组失败的青雨影视刚刚于4月17日挂牌新三板。而基美影业、云南文化、春秋鸿、金天地、三多堂、等影视文化公司早已开启新三板掘金之路。
  
  影视并购迎降温互联网+成趋势
  
  去年以来,经历了风风火火的影视并购后,随着中视精彩、欢瑞世纪、青雨影视、金英马等影视公司相继被上市公司“弃买”,曹海涛坦言,影视并购也迎来降温。
  
  一方面,一线影视公司基本已经搭上资本桥梁,如果收购个二三线的不知名的影视公司,对上市公司而言存在更多不确定因素;另一方面,影视公司本身也亟待完成“互联网+”的转型升级。
  
  对于上市公司而言,跨界收购影视公司的多为原有主营业务遇到发展瓶颈、“换血”谋发展的传统企业。事实上,影视行业自身也是亟待转型的传统行业,很多人感慨“只是表面看着光鲜”,存在演员成本居高不下、业绩不稳定、投资风险大等问题。
  
  “李克强总理提出互联网+,这对影视行业同样适用。”曹海涛表示,“这时候,分手对于海润影视、*ST申科或许都是一件好事。”
  
  反观泰亚股份收购欢瑞世纪告吹后,随后又宣布收购互联网公司恺英网络,无毒又有,熊猫烟花在收购华海时代告吹后,也宣布进军互联网转型互联网金融公司,曹海涛透露,*ST申科也有可能寻找互联网金融领域的标的。
  
  对于下一步会收购什么类型的公司,陈井阳则表示不方便透露,他说:“不光要看行业,还要看企业本身是不是适合我们,两家企业的文化能不能融合。”

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用