中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略
当前位置: 出版传媒包装网 > 图书出版 > 《邬达克的家》新书首发式在邬达克旧居举行 中国行业研究网“出版传媒包装研究报告”超过10000

《邬达克的家》新书首发式在邬达克旧居举行

2015年4月20日 | 来源:互联网 |打印】 【关闭

  番禺路129号,这幢曾空置多年的英式乡村风格别墅洋房,是著名建筑师邬达克在上海建造的自宅。1931年至1937年,邬达克全家居住于此。日前,由远东出版社出版的《邬达克的家——番禺路129号的前世今生》在这幢修缮后作为“邬达克旧居”的小楼里举办首发式。
  
  2008年,国内第一本邬达克专著《上海邬达克建筑》出版,上海远东出版社徐林林担任该书编辑。徐林林也自此迷上了邬达克的建筑世界并踏上寻访之路,其中就包括当时处于废置状态的邬达克旧居——邬达克在上海有过四处居所,两处为自建,番禺路129号留存至今。
  
  2008年是邬达克诞辰115周年,“番禺路129号邬达克旧居修缮项目”正式立项。现任上海邬达克文化发展中心负责人刘素华在这年第一次来到番禺路129号,萌生了出资修复的念头。2011年9月20日,修缮工程正式开工,2013年末完工。
  
  听说有人要修复邬达克旧居,徐林林想把修缮过程和番禺路129号的前后变化记录下来——在他与刘素华见面后,两人一拍即合。由徐林林任特约编辑,当时就读同济大学历史建筑保护工程专业的冯立执笔,多位上海文保专家组成的《邬达克的家——番禺路129号的前世今生》编委会就此成立。
  
  徐林林说,在番禺路129号修缮过程中,有很多人造访。“一次,与邬达克有过密切合作的营建商陶桂林的四子陶锦硕和他的家人来访。国际饭店就是由陶桂林的馥记营造厂承建的。陶锦硕讲了一件趣事,当年他们全家已移居美国,他与夫人邵珠瑛成婚前,第一次带她回家。因为都是上海人,父亲陶桂林随口问了一句‘你家住在上海哪里’,邵珠瑛答,哥伦比亚路57号(今番禺路129号)。‘那里是我造的呀!’陶桂林说。原来,邵珠瑛是‘火柴大王’邵修善的女儿。邬达克1937年搬离番禺路后,将房子租给一位德国领事。1943年至1944年间,邵修善从德国领事手中购得这幢洋房,邵珠瑛的童年正是在邬达克旧居中度过的。”徐林林介绍,正是这群来客的造访,让“邬达克旧居由谁承建”浮出水面,此前资料中对此均无记录。
  
  《邬达克的家——番禺路129号的前世今生》记录了这座建筑层层叠叠的故事和它的“新生”。刘素华介绍,目前,邬达克旧居每周二至五下午和周六日全天向市民免费开放,并不定期举办艺术展、文化沙龙、小型音乐会等。

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用